Полиция в смартфоне. Почему на Прикарпатье не стал популярным полезное приложение

Современный человек практически не представляет своей жизни без смартфона. По данным опроса весны 2019 года, более половины украинцев пользуются гаджетами.

Среди молодежи этот показатель составляет 92 %. Поэтому и различные предприятия, организации, учреждения пытаются как-то идти в ногу со временем, с людьми, а значит, «мобилизуются» с помощью приложений. Полиция тоже пробует, пишет Репортер.

Мобильное приложение быстрой связи с полицией «My Pol» разработали еще в 2016 году. Ивано-Франковская область стала одной из первых, где он заработал. А запустили его в августе 2018. Но за полтора года работы на Прикарпатье им воспользовались только 66 человек.По данным полиции области, за это время они проработали примерно 100 обращений. Из них больше всего касались ДТП – 13, хулиганства – 11. По незаконной торговле, неадекватных или людей без сознания, а также наркопреступлений было девять обращений, трижды сообщения о кражах, трижды – повреждение имущества.

Почему же вроде полезная разработка оказалась малопопулярной? Возможно, людей сдерживает то, что для пользования им нужно вводить кучу персональных данных. «Репортер» решил зарегистрироваться и выяснить, все настолько страшно, как кажется.

Анонимным остаться не получится

Основное условие приложении – отсутствие анонимности. Сообщения, которые будут поступать из вашего смартфона, равнозначные обычном вызове полиции. Поэтому сразу стоит заполнить данные личного аккаунта – полное имя, телефон, электронная почта. Это тот минимум, без которого вы не сможете пользоваться приложением.

Конечно, есть необязательные поля: фото, домашний адрес, доверенное лицо, наличие страховки, медицинские данные (группа крови, хронические болезни, аллергические реакции на препараты). Их можно не заполнять, но это в случае чего эти данные могут очень помочь медикам, например, если вы грохнетесь в обморок. И еще, важно – регистрироваться в приложении нужно, конечно, заблаговременно, а не когда уже «горит». Скачали, зарегистрировались – все, живите спокойно. А при необходимости лишь нажимаете в приложении SOS – и полиция уже точно знает, что такой-то человек в беде.

Насторожил лишь запрос, который повторялся несколько раз, – предоставлять приложении доступ к данным смартфона постоянно или только при использовании. В полиции уверяют, что беспокоиться не стоит, ведь информацию никому «третьему» не передают. А вот без этого разрешения, хотя бы частичного, приложение не сможет работать полноценно.

«В случае нежелания пользователя предоставлять личную информацию, он обязан прекратить регистрацию и последующее установление или использование мобильного приложения», – говорится в договоре.

В противном сделка является вполне стандартной для мобильных приложений.

Полиция в два клика

В «My Pol» есть два режима вызова полиции. Первый – кнопка SOS, нажав которую, вы отправляете извещение о реальной угрозе жизни. Эта функция существует прежде всего для того, чтобы сделать вызов полиции незаметным для злоумышленника.

На официальной Facebook-странице приложении рассказывают о случае, который произошел в американском штате Орегон осенью 2019 года. Женщина, чтобы сообщить о домашнем насилии, вынуждена была набирать 911, имитируя заказ пиццы. Ей просто повезло: диспетчер понял, что это не шутка, и направил наряд полиции.

В других случаях, когда угрозы жизни нет, стоит нажимать меньшую, желтую кнопку. Там есть разные категории правонарушений, можно подробно описать контекст. Этого года разработчики «My Pol» добавили новую функцию – прикрепить фото. Следующий, говорят, можно будет загружать видео.

Однако полиция предупреждает, что использовать кнопку SOS в любой ситуации не стоит. Угроза жизни – это не шутки. Для других ситуаций разработчики упростили классификацию правонарушений в приложении – вплоть до интуитивного выбора категории.

Поставьте звездочки патрульном

Еще одной функцией приложения является оценка работы полицейского. Можно ввести номер жетона и написать по желанию развернутый комментарий. Хотя, по словам главы прессслужбы Нацполіції области Кристины Максимчак, никаких дополнительных привилегий за хорошую оценку патрульные не имеют, это все равно большой плюс для работника».

По статистике 2019 года, в Украине с 5500 обращений через приложение работу полиции оценили примерно 1000 раз.

«My Pol» также содержит краткие инструкции общения с полицией, в случаях, если: вы свидетель правонарушения, у вас проверяют документы на улице, если вы стали жертвой насилия или свидетелем насилия, нарушений правил дорожного движения, попали в участок и тому подобное.

По данным полиции, самыми благодарными пользователями «My Pol» есть люди с нарушениями слуха и речи. А с 2019 года приложение пригодился и иностранцам, ведь появилась англоязычная версия.

Также в приложении можно мониторить самые важные новости от полиции по области и стране, найти на карте ближайшее отделение или больницу…

Конечно, зарегистрироваться в приложении или нет – выбор каждого, хорошо, что он у нас есть. Впрочем, если человеку нечего скрывать, то «My Pol» имел бы значительно облегчить коммуникацию с полицией и уберечь в случае опасности.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий