Почувствовать себя Железным человеком. Как львовянин 25 раз преодолел дистанцию Ironman

Ігопмап — серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию, включающую заплыв на почти 4 км, велозаїзд по шоссе 180 км и бег на марафонской дистанции. Львовянин Андрей Беген преодолел такую дистанцию 25 раз.

Соревнования Ironman проводят в разных уголках мира с 1978 года. Это самая длинная и найвиснажливіша триатлонська дистанция. Чемпионат мира по Ironman происходит ежегодно в Кайлуа-Кона на Гавайях. Четыре раза в нем принимал участие львовянин Андрей Беген, который преодолел 25 таких дистанций. Во время встречи, организованной клубом Run4U, он рассказал, почему начал заниматься триатлоном, сколько марафонов нужно пробежать перед Ironman и как готовиться к соревнованиям без тренера.

Андрей Беген заинтересовался триатлоном, когда учился в Львовском институте физкультуры. Он с детства занимался плаванием и любил бегать, не хватало только велосипеда.

«Велосипед имел только маленький в детстве. Потом мне не покупали, потому что считалось, что он мешает плавать. Я учился на плавании в институте, но потом ушел в армию. После возвращения мне казалось, что это конец для спорта. 20-летние в спорте считаются уже пенсионерами», — говорит он.

И мысль о триатлон его не покидала, и когда услышал, что в Львовском спорткомитете назначили тренера по триатлону, пошел с товарищем к нему.

«Он обрадовался, но сказал, что для занятий триатлоном в них ничего еще нет — спортивный инвентарь тогда было сложно купить. Тренер сказал: «Вы плавайте, бегайте, и когда придет время — мы вас позовем». Через неделю я пробежал свой первый марафон, было очень сложно, ведь я к нему вообще не готовился. А с осени мы начали заниматься триатлоном», — рассказывает Андрей Беген.

Андрей Беген сначала он выступал на соревнованиях по триатлону в Украине, происходивших 5-6 раз в год, об участии в мировых соревнованиях, говорит он, тогда еще не шла.

«Это все было очень сложно, информации о мировые соревнования у нас не было. Если что-то случалось в спортивных журналах, записывали адреса организаторов, чтобы потом написать им письма и поехать на соревнования», — говорит он.

Первый Чемпионат Украины по триатлону провели в 1992 году в Тернополе. Победу тогда одержал львовянин Богдан Михаль, который также принимал участие в Чемпионате мира в Австралии в составе сборной СССР.

«Мы все тянулись за ним. Он был первым украинцем, который квалифицировался на Ironman 1995 в Гавайях, где финишировал 16-тем. И мы тоже захотели преодолеть дистанцию Ironman», — рассказывает Андрей Беген.

В следующем году он и еще трое львовян квалифицировались на Ironman. По словам Андрея Бегена, все расходы на поездку в Гавайи для участия в соревнованиях они покрывали самостоятельно.

«Первый Ironman был огромным опытом. Я три недели чувствовал пустоту — будто колодец, исчерпали до дна. Потом становилось легче. Работал в Америке, возвращался, снова начинал тренироваться и квалифицироваться. За 10 лет в Ironman я преодолел 25 дистанций, время четыре за год, а однажды за две недели прошел две дистанции. Четыре раза принимал участие в чемпионате мира. На соревнованиях в Венгрии пришел на финиш пятым, в Австрии — третьим. Это экстремальные нагрузки и неповторимый опыт», — говорит спортсмен.

Готовиться к одного соревнования Ironman, говорит Андірй Беген, стоит хотя бы 9 месяцев, хотя все зависит от организма и предварительной подготовки человека — она занималась раньше спортом или нет.

«Вы должны подготовить свои легкие, мышечную систему, нервную систему к испытанию. Начинать рекомендовал бы с бега. Тем более, если вы имеете интеллектуальную работу, лучший отдых — это бег», — советует он.

Нужно также разработать индивидуальный понедельный тренировочный план, и каждую неделю увеличивать нагрузку. Если человек раньше спортом не занималась, то Андрей Беген советует сначала заняться общей физической подготовкой — активными играми, походами в горы, тренировками в зале, чтобы проработать разные мышцы.

«Если вы будете готовиться без тренера, то я бы советовал завести дневник тренировок и записывать туда всю информацию — вес, пульс и другие показатели. Например, когда я заболел, то благодаря дневнике мог проанализировать, почему так случилось — ли перезанимался, или неправильно восстанавливался. Важным является и правильное питание, баланс потребленных и потраченных калорий», — говорит он.

Сам Андрей Беген в питании отдает предпочтение максимально натуральным продуктам с минимальной тепловой обработкой. В частности советует авокадо, шпинат, брокколи, орехи, мед.

«Мой товарищ, например, выигрывал Ігопмап, будучи вегетарианцем. Я же считаю, что нам нужен и растительный, и животный белок. В еде каждый из нас имеет определенные привычки, пристрастия, которые тяжело и, может, не совсем правильно ломать. Менять их можно, но без стресса для организма», — говорит спортсмен.

Тем, кто собирается преодолевать дистанцию Ironman, Андрей Беген рекомендует расставить различные акценты на участках. Плавание — это первая и самая короткая дистанция, на которой нужно размяться и пройти ее с минимальными потерями сил. Велодистанція — самая длинная, на ней нужно постоянно проверять свой пульс, чтобы не переработать — впереди же еще марафон. На бег, говорит Андрей Беген, нужно оставить основные силы. По его словам, чтобы преодолеть дистанцию, нужно уметь бегать «чистые» марафоны. Он сам перед первым своим Ironman преодолел 6 или 7 марафонских дистанций. В экипировке Андрей Беген советует особое внимание уделить выбору велосипеда, кроссовок и гидрокостюма. Они не обязательно должны быть дорогими — важно, чтобы вам было комфортно, ведь ваша скорость в первую очередь зависит не от снаряжения, а от вашей силы и регулярных тренировок.

Станислав Безушко и Кристина Кобак

Фото Run4U и предоставленные Андреем Бегеном

Полная или частичная републикация текста без письменного согласия редакции запрещается и считается нарушением авторских прав.

Добавить комментарий