Плохая погода. Астрономы обнаружили планету, на которой идет дождь из железа

Ученые из европейской обсерватории ESO обнаружили в созвездии Рыб горячую гигантскую экзопланету, где идут дожди из капель расплавленного железа.

На дневной стороне этой сверхгорячей гигантской экзопланеты температура превышает 2400 градусов Цельсия. Этого достаточно для испарения металлов, отмечают астрономы, пишет Калитка со ссылкой на НВ.

Сильный ветер переносит пары железа на более холодную ночную сторону, где они конденсируются в железные капли.

«Можно сказать, что на этой планете дождливые вечера, вот только дождик там железный», — говорит Давид Еренрайх, профессор Женевского университета в Швейцарии, руководитель исследования необычной экзопланеты WASP-76b, которая находится на расстоянии около 640 световых лет.

Столь странное явление происходит потому, что «планета железных дождей» постоянно обращена к своей материнской звезде одной «дневной» стороной, а другая, «ночная» ее сторона погружена в вечный мрак.

Подобно Месяцу, который таким же образом связан с Землей, планета WASP-76b находится в состоянии приливного захвата своей звездой: она вращается вокруг своей оси ровно за столько же времени, за сколько вращается вокруг звезды. На дневную сторону планеты обрушивается в тысячи раз больше излучения от ее материнской звезды, чем Земля получает от Солнца.

Там так жарко, что молекулы распадаются на атомы и металлы вроде железа испаряются. Экстремальная разница температур между дневной и ночной сторонами планеты приводит к тому, что в металлической атмосфере дуют сильные ветры, которые переносят железные пары с горячей дневной на более холодную ночную сторону — на ней температура падает примерно до 1500 градусов. Но WASP-76b отличается не только необычной разницей между дневной и ночной температурой.

Новое исследование показывает, что в дни и ночи на этой планете еще и совершенно разная химия. С помощью нового приемника ESPRESSO на телескопе ESO VLT в чилийской высокогорной пустыне Атакама астрономы впервые зарегистрировали на надгарячому газовом гиганте химические изменения: сильные линии железных паров на терминаторе, границе, которая разделяет дневной и ночной стороны планеты.

«На наше удивление, однако, мы не видим железных паров в „утренней“ зоне планеты», — говорит Еренрайх. Причина этого, по его мнению, в том, что «на ночной стороне удивительной экзопланеты идут железные дожди».

«Наблюдения показывают, что количество железного пара в атмосфере WASP-76b большая на горячей дневной стороне планеты. Часть железа переносится на ночное сторону благодаря осевому вращению планеты и атмосферным ветрам. Там железо попадает в значительно более холодную среду, конденсируется и выпадает в виде дождя» , — добавляет Мария Роза Сапатеро Осорио, астрофизик из Центра астробиологии в Мадриде.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий