Отказываюсь от вещей, которые имеют другие люди. Оксана Линей об успехе и женщин в искусстве

Оксана Линей выросла в семье музыкантов. Она — первая женщина-дирижер оперы в Граце и основательница и арт-директор фестиваля LvivMozArt. В интервью Tvoemisto.tv Оксана Линей рассказала, что помогает успевать делать разные проекты, не выгорать и конкурировать с мужчинами в искусстве.

Когда кое-кто вырастает в семье музыкантов или, например, архитекторов, их это отталкивает от профессии и они выбирают совсем другой путь, чем их близкие. Вы не имели сомнений относительно музыкальной карьеры?

Нет, меня не оттолкнуло. Я с самого детства знала, что хочу быть музыкантом.

А почему выбрали именно дирижирование?

Я окончила Львовское музыкальное училище, и среди разных предметов у нас было дирижирование студенческим оркестром. После государственного экзамена в училище, после концерта много людей спросили меня, не думаю ли я о профессии дирижера. Сначала это было для меня новостью, сюрпризом, ибо я не знала ни одной женщины-диригентки в Украине, но потом решила попробовать.

Профессия дирижера очень комплексная. Она учитывает очень много разных качеств — нужно иметь задатки лидера, образное мышление, нужно любить сцену, театр, иметь чувство режиссуры, любить и разбираться в вокале, уметь объединять многие компоненты в одно целое, иметь драматургическое мышление для того, чтобы работать с крупными формами. Это все те вещи, которые мне нравится делать.

Когда вы почувствовали себя профессионалом своего дела? Пожалуй, это не то, что выдается с дипломом.

Наверное, это был дебют в Баварской государственной опере в 2014 году.

И что тогда изменилось?

Ничего не изменилось — просто я дебютировала как оперная дирижер в одном из лучших театров мира и имела положительные отзывы от музыкантов и профессиональных музыкальных критиков. После этого получила много других приглашений и поняла, что дошла до определенного уровня, накопила достаточный опыт, который могу дальше профессионально использовать. А вообще дирижированию ты учишься всю жизнь.

Как вы учитесь, развиваетесь?

Каждый новый проект — неповторимый, не похожий на предыдущий. Каждое новое произведение, каждый новый композитор, которого я включаю в репертуар, ставит новые задачи передо мной как организатором и музыкантом. Кроме того, те проекты, которые я дополнительно учредила в фестивале LvivMozArt, и Молодежный симфонический оркестр Украины (основан Оксаной Линей в 2016 году — ред.) также требуют от меня постоянного поиска новых идей, решений.

Которые у вас есть или были особые проекты?

Несколько дней назад состоялся концерт возле руины синагоги в Бродах. Это была моя идея, подготовка длилась три года. Это был эксперимент, потому что там еще никто никогда не ставил сцены, никто не проводил никаких мероприятий. Проект был сложный и технически, и артистически. Я объединила солистов из разных стран, выбрала очень интересные и довольно сложные произведения, нестандартную программу. И все блестяще справились. Интересно то, что даже очень сложную симфонию ХХ века восприняли с огромным восторгом как профессионалы, так и обычные зрители — публика, которая обычно не бывает на концертах классической или симфонической музыки.

С Бродами связана особая история Галичины. Здесь родились австрийский писатель и журналист Йозеф Рот, мама Зигмунда Фрейда Амалия, с Бродовщины происходят художник Иван Труш и доктор Лео Каннер. Синагоге, которую разрушили во время Второй мировой войны, почти 300 лет. Нигде в мире уже не найдете таких важных исторических зданий, которые были бы в таком заброшенном, разрушенном состоянии. Все они или уже восстановлены или перестроены в музей или концертные залы. А тут стоит такая развалюха, что одновременно является очень примечательным местом.

Как вам удалось скоммуницировать, соединить в единый организм музыкантов из разных стран в этом концерте?

90% своего времени я нахожусь за границей, где постоянно работаю с различными музыкальными коллективами. И всегда, когда нахожу интересных солистов или вижу кого-то интересного, я с ними разговариваю, веду предварительные переговоры, интересуюсь, не хотели бы они приехать во Львов на LvivMozArt. Это облегчает первый контакт, ведь большинство из них впервые приезжают в Украину.

Как вам вообще удается успевать делать все эти проекты?

Для того, чтобы успеть, я отказываюсь от каких-то вещей, которые имеют другие люди, — жизненного комфорта, личного времени, выходных, праздничных дней, отпуска. Я этого всего не имею — я просто работаю. То есть выходные бывают, но очень редко.

Что помогает не выгорать, если вы так много работаете?

Это психологически сложный процесс, иногда хочется все бросить и просто отдохнуть. Но я понимаю, что это бывает в те моменты, когда дела идут сложно, когда трудно убедить людей поддержать ту или иную идею. Но в другие — наоборот, все получается, результат блестящий, и ты чувствуешь этот ореол успеха и влияния на публику. Например, концерт в Бродах прошел несколько дней назад, а я до сих пор получаю положительные отзывы, все восторженные и говорят, что это одни из самых незабываемых впечатлений, которые они когда-либо могли получить от творческого события. И в такие моменты я понимаю, что эти все усилия были не зря — просто нужно уметь правильно организовывать свое время и где-то давать себе маленькие окна, чтобы переключаться на что-то другое. Для меня самый ценный ресурс — команда, с которой я работаю. Это люди, которым не надо трижды повторять, что делать, кто-то понимает с первого раза или даже без слов. Это единомышленники, которые все живут и горят одной идеей, и возможность с ними работать облегчает целом процесс.

А на что вы переключаетесь? Читаете книги, гуляете, ходите в кино?

Мне помогает пребывание на природе или путешествия в другие города. Преимущественно эти путешествия связаны с моим творчеством или с налаживанием новых контактов — когда я ищу режиссеров или хореографов и специально еду на какую-то встречу. Но в целом люблю путешествовать. Летом обязательно должен побыть 4-5 дней на море — это тот минимум, который позволяет мне восстановить ресурсы. Люблю отдыхать в Украине — на Азовском, Черном морях, в Карпатах.

Женщинам в искусстве труднее, чем мужчинам, пробиться, достичь успеха?

Так. Еще в 2017 году Министерство культуры Германии проводило большое исследование и доказало фактами и цифрами, что женщины получают меньшую зарплату, чем мужчины, и менее престижные контракты и заказы. Это касалось всех художественных сфер — кинематографии, сочинительства, режиссуры, директоров арт-салонов, галерей, художественных выставок. И после этого даже на государственном уровне ввели определенные меры, чтобы создать лучший контроль над ситуацией. Искусство — это как последний бастион, который держат мужчины.

Так есть в Германии. А как в Украине?

В Украине я независима, потому что я сама управляю своими проектами. Те мужчины, с которыми я сотрудничаю, являются моими единомышленниками, которые меня поддерживают и мною восхищаются. Но думаю, что в государственных учреждениях такое неравенство еще существует.

Что вам помогло стать первой женщиной-диригенткою оперы в Граце?

Я постоянно училась, работала, развивалась и в итоге стала конкурентоспособной на общем музыкальном рынке. Когда был конкурс в Граце, то было семеро кандидатов, шестеро из которых — мужчины. И я просто выиграла этот конкурс.

А как удается совмещать работу и личную жизнь, встречи с друзьями?

Для этого тоже нужно много фантазии. Мой парень в Дюссельдорфском симфоническом оркестре, а я живу в Австрии. Чтобы просто видеться, мы согласовываем наши календари и графики, определяем периоды, которые мы проводим вместе, можно сказать, на год вперед. Это очень интересно. С другой стороны, это хорошие отношения, потому что в них отсутствуют быт и рутина. Мы стараемся бывать на всех важных событиях, премьерах и концертах друг друга, и очень часто это бывает в различных городах Западной Европы, или же просто проводим выходные в других городах. Если есть три дня, и никаких концертов ни у меня, ни у него нет, то можем поехать в Париж или Флоренцию — на какие-то другие интересные события или концерты. Это развивает и обогащает, ты это ценишь, разделяешь работу, профессиональные обязанности с личным. А большинство моих друзей во Львове, поэтому фестиваль LvivMozArt является возможностью их увидеть.

Что для вас означает успех? Достигли ли вы его?

Успех — это когда ты можешь реализовать свои мечты. Или я его достигла? На каком-то этапе — да. Но, конечно, когда ты реализовываешь одну мечту, то у тебя появятся сотня других.

Анна Журба

Фото LvivMozArt, Ysou

Этот медиа-продукт создан TvoeMisto.tv при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Содержание продукта принадлежит исключительно TvoeMisto.tv и не всегда отражает взгляды USAID или Правительства США. Воспроизведение и использование любой части этого продукта в любом формате, в том числе графическом и электронном, копирование или использование в любой другой способ без соответствующей ссылки на оригинальный источник и письменного согласия редакции ;TvoeMisto.tv запрещено.

This media product was produced by TvoeMisto.tv with the support of the United States Agency for International Development (USAID). The product content is solely TvoeMisto.tv and does not necessarily reflect the views of USAID or the US Government. Reproduction and use of any part of this product in any format, including graphic, electronic, copying or use in any other way without the corresponding reference to the original source and written approval from TvoeMisto.tv, shall be prohibited.

Добавить комментарий