Один владелец – одна аптека. Почему десятки украинских аптек могут вскоре закрыться

Как Верховная Рада хотя сменить работу аптекарских сетей – рассказал Tvoemisto.tv глава Аптекарского профессиональной ассоциации Владимир Руденко.

В июле в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №8591, который может изменить правила работы аптек. Документ предусматривает, что владельцами аптек могут быть только люди с магистерскими дипломами фармацевта, а сами аптеки должны быть расположены не ближе, чем на расстоянии 500 м друг от друга. Эти правила не коснутся аптек, работающих в больницах или поликлиниках. По мнению инициаторов законопроекта (а это Ольга Богомолец (БПП), Ирина Сысоенко («Самопомощь»), Андрей Шипко (Возрождение) и Олег Мусий (внефракционный), такие изменения должны сбалансировать рынок, снизить цены на лекарства и избавиться от монополии сетевых аптек. С этим не соглашаются в Аптекарском профессиональной ассоциации Украины (АПАУ). Tvoemisto.tv поспілкувалось с головой АПАУ Владимиром Руденко и узнало, что может случиться, если десятки аптек будут вынуждены закрыться.

Прежде всего, расскажите, что это законопроект №8591 и что он может изменить?

Что он изменит – мы не знаем, потому что это еще только законопроект. Но все очень серьезно. Это серьезные процессуальные, законодательные изменения в действующем законодательстве, в правилах размещения аптек, ведение аптечного бизнеса. Хотят ограничить сети: сделать «один владелец – одна аптека», если это ФОТ, не более четырех аптек для юридических лиц и не более восьми аптек, если в них изготавливают препараты. Это серьезные вещи, которые практически ставят все с ног на голову.

Законопроект определяет: если аптечной деятельностью занимается юридическое лицо, то это должны быть три специалисты с дипломами магистра фармации. Такой дискриминации нет ни в одной другой отрасли хозяйства. Любой бизнес, будь то продуктовый, то производства зерна, так не сужает права наших граждан, как хотят сделать авторы этого законопроекта. Очень сложно найти трех единомышленников с такими дипломами, которые захотят иметь в собственности четыре аптеки.

Владимир Руденко. Фото: АПАУ

Все специалисты с дипломом фармацевта хотят стать владельцами аптеки? Это далеко не так. Для того, чтобы открыть аптеку, нужно иметь немаленький стартовый капитал: минимум 500-600 тыс. грн для того, чтобы взять в аренду помещение, купить оборудование и нанять работников. Плюс надо такая же сумма, а то и больше, чтобы закупить лекарственные средства. Потому что никто не даст в долг аптеке, которая только открылась.

У нас в фармации есть много эрудированных людей, которые умеют считать доходы и расходы. Но все они хотят стать бизнесменами? В основном у нас женская профессия. При всем моем уважении к украинским женщинам, видимо, не у всех есть способности вести бизнес.

Это решение может лишить работы десятки тысяч людей, которые работают в аптеках и получат «белые» зарплаты. Кто-то хочет это поломать.

Что делать владельцам аптек, если этот законопроект пройдет? Потому что во Львове, например, есть очень много аптек, преимущественно сетевых. Они будут вынуждены закрыться?

В законопроекте написано, что владельцам в течение года надо будет привести свой бизнес в соответствие с требованиями настоящего законопроекта. Поэтому большинство аптек будут вынуждены закрыться. И люди, которые работают сегодня в аптеках, будут уволены – ибо будет запрещено одному владельцу иметь больше, чем одну аптеку. А если человек, у которого сегодня нет диплома фармацевта, но она стала собственником аптеки – ей нужен, как минимум, диплом магистра, а чтобы его получить, надо пять лет учиться в университете.

Что делать дальше – никто не знает. Думаю, что не знают даже законодатели. АПАУ ведет разъяснительную работу, выступает в СМИ. Мы также обратились к Верховной Раде и депутатов не рассматривать законопроект, который противоречит действующей конституции, законодательству, европейской практике и вообще здравому смыслу. Авторы законопроекта ссылаются на европейский опыт, но это полная ложь. Из 28 стран Евросоюза в 19 это вопрос вообще никак не регулируется. Так, в некоторых странах регулируется количество аптек, есть требования к образованию владельцев. Но там эти правила формировались не одним росчерком пера, а в течение веков.

Если законопроект будет принят и в течение года аптеки будут вынуждены закрыться – что произойдет с лекарственными средствами, которые там есть?

Это очень сложная тема. Если, не дай бог, этот закон будет принят – все ощутят последствия на себе, и производители в первую очередь. Когда несколько лет назад обанкротились несколько оптовых компаний, занимающихся лекарственными препаратами, последствия этого украинский и зарубежный рынки ощутили на себе. Но это были детские слезы по сравнению с тем, что произойдет, если начнут закрываться аптеки. Это будет принцип домино: производители, которые инициируют законопроект, видимо плохо просчитали, что будет, когда начнется невозврат средств за те лекарственные средства, которые сегодня лежат в аптеках. Кто будет за это нести ответственность, кто будет нести финансовые убытки – и каковы будут эти убытки? Сколько потеряют дистрибьюторы, а сколько не досчитаются своих прибылей производители?

Я бы хотел, чтобы перед тем, как принимать такие популистские законы, люди просчитывали экономику с карандашом и калькулятором. Цены на лекарства формируются не в аптеках, цены формирует производитель, как зарубежный, так и отечественный. И его никто не контролирует и не регулирует. Аптеки работают в рамках определенной наценки и в пределах того, что позволяет государство.

Почему в Украине так много лекарственных препаратов можно купить без рецепта? Хотя в той же Европе лекарства назначают преимущественно за рецептом, ты не можешь купить себе каких-либо таблеток.

Во-первых, в Украине, как и во всех цивилизованных странах, происходит регистрация лекарственных средств. Производитель определяет, в каком статусе регистрировать свое средство: как рецептурный или безрецептурный. В Украине часть препаратов зарегистрированы как безрецептурные – поэтому за ними можно свободно прийти в аптеку и купить по совету врача или фармацевта, а часть можно купить только по рецепту врача.

К сожалению, большинство аптек в Украине нарушают правила отпуска лекарственных средств, которые должны отпускаться по рецепту. Врачи не выписывают рецепты, фармацевты в аптеках их не требуют. И за это нет наказания. Но мы занимаемся этим вопросом и хотим предложить инициативу более жестко контролировать аптеки со стороны государства и ввести за это административную ответственность. Чтобы тот специалист, который нарушает правила, имея диплом фармацевта, нес за это ответственность. Потому что сейчас ее практически нет.

На аптечный рынок как-то повлияла борьба МИНЗДРАВА с препаратами с недоказанной эффективностью?

Сложно судить, повлияло ли и насколько. Препарат может быть зарегистрированный и незарегистрированный. Если препарат зарегистрирован в Украине, имеет соответствующее регистрационное удостоверение, то мы считаем, что у него есть определенная клиническая эффективность.

Но недавно в первом чтении был принят закон об открытии доступа к исследованиям эффективности препаратов – открыть базы побочных действий и так далее. Потому что сейчас эта информация закрыта. Но депутаты проголосовали за публичный доступ к результатам клинических испытаний. И теперь врачи, пользуясь этой базой, смогут отслеживать и назначать более эффективные препараты, чем те, которые имеют меньшую эффективность или худшую доказательную базу.

Я знаю, что есть аптеки, где лекарства изготавливают индивидуально, по рецептам. Но никогда не видела такой услуги в сетевых аптеках. Какова сейчас ситуация с институтом провізорства в Украине? И сетевые аптеки не вытеснили эту сферу?

Действительно, классическая аптека – это аптека, где не только продают лекарства и сопутствующие товары, но и изготавливают лекарственные средства. Но для этого предусмотрена отдельная лицензия.

Спрос определяет, нужны такие услуги или нет. Такие аптеки есть, но их не много. Однако за последние годы открыли 3-4 новые аптеки – поэтому этот вид услуг начинает возрождаться.

Другой вопрос: сегодня есть проблемы с субстанциями, которые используют для изготовления лекарственных средств в условиях аптеки. Таких субстанций зарегистрировано мало – поэтому мало с чего можно эти лекарства делать. И врачи их мало выписывают. Но такие средства однозначно нужны, особенно в педиатрии, дерматовенерологии, при некоторых неврологических заболеваниях, в косметологии и тому подобное. Я думаю, что со временем такой вид деятельности будет возрожден – много кто сегодня хочет открывать аптеки в том числе с условиями для производства.

Фото: apteka.ua

Вы говорите, что неизвестно, захотят ли фармацевты открывать свои аптеки. Но действительно ли в Украине есть необходимость в новых аптеках? Их же и так много.

Закон заставит одни закрыться, другие – открыться. Он предполагает, что если у одного собственника более четырех аптек, то это сеть. В Украине более 20 тысяч аптек. Производители обвиняют сети в монополизме, хотя для этого должно быть воздействие не менее 33%. Крупнейшая украинская аптечная сеть имеет около 11% рынка.

Относительно маленьких аптек, Фопов, то их почти половина – 46%. Но законопроект предусматривает, что один ФЛП может иметь одну аптеку, когда сейчас они могут иметь до 10 торговых точек.

К тому же, он предполагает какие-то нормы доступности. Каким образом будут мерить эти 500 метров? Надо будет создать очередной орган (коррупционный), который будет брать за замеры деньги? Какой принцип поползновения этого расстояния? Мы тоже говорили о возможности сократить количество аптек, но предлагали не открывать больше одной аптеки по одному адресу, если это не производственная аптека или не аптека на территории медицинского учреждения.

Сейчас людям, наверное, удобно, что есть столько аптек, что можно прийти и выбрать, где лучше сервис, где лучше цены и ассортимент. А не ехать куда-то далеко и искать лекарственные средства. Непонятно, как маломобильные группы населения или родители с маленькими детьми смогут ехать далеко и покупать лекарства. Есть много вопросов, на которые законодатели не могут ответить, прикрываясь европейским опытом. Таких норм в Европе нигде нет. Есть свои нюансы, но в каждой стране действуют свои правила, выписанных норм для всего ЕС нет. Думаю, Украина также достойна иметь свои правила аптечной деятельности.

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .