О уничтожения «Viribus Unitis»

1 ноября 1918 года в порту города Пула – главной базе австро-венгерских военно-морских сил – два итальянских инженера-террориста потопили военный корабль «Viribus Unitis» и еще одно небольшое судно под названием «Wien».

Детали этой истории являются символическими и были бы поучительными, если бы люди умели учиться на ошибках. Потоплен корабль носил в себе несколько-ступенчатую символику: во-первых, это был адмиральский корабль и гордость австрийского флота; во-вторых, в его названии было заложено главный лозунг всей монархии – «Совместными усилиями»; в-третьих, на его борту по Адриатике перевозившие на родину тела убитых в Сараево престолонаследника Франца Фердинанда и его жены.

Итальянский журналист и писатель Паоло Руміз описывает интересный момент из этой драматической истории. Итак, итальянских террористов после того, как они поставили две мины с часовым механизмом, увидели, задержали и привели на борт корабля.

Там, к их удивлению, практически все говорили на итальянском, потому что были моряками из восточного адриатического побережья, то есть далматинцами, істрійцями, словенцами и т.д. Более того, все радовались, потому как оказалось, накануне последний австро-венгерский император Карл i передал все корабли императорско-королевского флота в распоряжение вновь созданной и никем не признанной государству Словенцев, Хорватов и Сербов (Государство СХС).

Узнав об этом, итальянцы начали кричать, чтобы все немедленно покинули судно, потому что оно заминировано, но никто не хотел им верить, а даже их слушать. За мгновение до запланированного взрыва итальянцы панически вскочили с борта в воду и тогда за ними начали скакать матросы. На корабле остался только вновь назначенный адмирал ВМС Государства СХС – Янко Вукович Подкапельський.

Однако, что-то пошло не так и указанное время мины не взорвались. Поэтому, преодолев панику, матросы начали возвращаться на судно. И тогда взорвалась одна из мин, которая потопила адмиральский корабль, вместе с адмиралом и многими матросами – почти исключительно славянами, потому неслов’яни были уволены в запас и отправлены домой. Вторая мина, отнесена течению чуть дальше, подорвалась под судном «Wien», тоже забирая жизни какого-то количества моряков.

Как говорит современный хорватский историк Дарко Дуковський, новосозданной Народной рады СХС в Пуле присягнули на верность солдаты и матросы не только юго-славянского происхождения, но и чешского, польского, румынского и украинского» (речь идет, разумеется, о галичанах, а не о русских украинцев). Именно они и пошли на дно вместе с кораблями старой Империи.

Ну вот – это один из примеров того, как разрушалась Монархия, как пошли на дно ее главные символы – имя Столицы, благородное лозунг и гордость ц-к ВСМ.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий