Новый генплан Ивано-Франковска: давайте обсудим

Ивано-Франковск медленно шагает к принятию нового генерального плана города, общественное обсуждение которого состоится послезавтра, 31 августа. Действующий генплан датируется еще 2001 годом и стал практически формальностью, власти города нагло нарушала его предписания, меняя целевые назначения земли, различными методами узаконивая незаконные постройки, сетуя на то, что город изменился и в принципе главный архитектурный документ себя изжил. Нынешний городской совет во главе с мэром города Русланом Марцінківим задекларировала перед обществом, что будет новый генплан. И, как пишут политики на бордах, “Обещаем-делаем!“.

Чего ожидать от принятия нового генплана, это решение остановит строительный беспредел, даст понять, куда мы движемся, как будет развиваться Ивано-Франковск и, главное, готова ли нынешняя власть его исполнять.

Напротив моих окон стоит большой многоэтажный дом. Дом в котором я живу, как маленькая точка — халабуда в глазах тех жильцов, которые даже не претендуют быть моими соседями, потому что, несмотря на близость наших зданий между нами слишком большая дистанция. Я пью воду из колодца, они из крана. Я сушу одежду и постель на улице, они — в застекленных балконах. Я загораю на дворе, а они должны идти на реку. Я кошу траву, они стирают ковры на дамбе возле реки. У меня собаки, коты, а у них изредка какое-то животное, так же квартира. Уже скоро осень, мой двор покрывается листьями и орехами, а их дворы засыпаны мусором.

К чему я это все пишу? В этом доме живут люди, которые в свое время также имели старые частные дома и таких в городе очень много, которые за свой один дом (родной дом) получили по несколько квартир. И они продали не просто дом, а определенный вкус, стиль жизни, определить стоимость которого очень трудно. Когда мы на пороге принятия нового генплана города, значение имеет не только то, что наносят на карту города, земельные участки застроят, которые легализуют незаконные застройки. Не менее важно, какой образ жизни будет просачиваться между этими на первый взгляд сухими чертежами, с какими стандартами ассоциируется Франковск во всех тех, которые сейчас массово скупают жилье, фактически находясь за границей определяют развитие города, или же его будущий упадок.

Так, две группы людей творят ныне Ивано-Франковск: те, что живут здесь, и которые там (за границей) зарабатывают. Нас трудно назвать обществом, несмотря на то, что мы все имеем почтовый адрес в этом городе. Для работников Франковск это просто отдельная квартира, возможно две, здесь они проводят свои отпуска, посещают родственников, ставят нам всем оценки: “А что сделано за год?”, “Что изменилось?” — нарезают задачи. С годами, когда умирают их родные, они перестают сюда приезжать, квартиры сдают иностранцам (в основном студентам), ежемесячную плату за аренду получают их дети.

И есть франковцы, которые живут в ивано-Франковске, часто даже арендуют жилье, заботятся о город, стараются сделать его комфортным, реализуют различные проекты, думают о будущем и, основное, самое важное, стоят перед большой проблемой: как остановить выезд людей за границу, что нужно городу чтобы люди здесь жили, а не фиксировались за несколькими десятками квадратных метров недвижимости? Потому что есть другая составляющая проблемы, большинство из тех, которые скупают жилье готовы заботиться о своих квартирах, трепетно переживать за все, что в квартире, инвестировать деньги в дорогие гардины, люстры, элитная мебель, но им абсолютно не интересно, что происходит в их дворе, микрорайоне, городе.

И ни один город не может развиваться отдельными квартирами, полноценность и качество жизни — это очень широкий ассортимент потребностей и их удовлетворения, это самоорганизация людей, самореализация, это отношения, которые выстраиваются между людьми, вкусы, привкусы, в конце концов местечковые традиции, по которым формируются новые поколения. И тут мы все оказались в какой-то пропасти, когда строится город без людей, когда годами пустуют квартиры, когда трудно в новостройке обзавестись соседями.

Решит ли новый генеральный план города эти проблемы? Или ставит власть перед собой цель — строить город для людей с людьми. Конечно нет, несмотря на то, что у нас бюджет 3,2 млрд грн нынешняя власть решает текущие, будничные проблемы, никаких стратегических целей не ставит и не берется за их реализацию. В то время, когда строительная отрасль на пике развития, нет понимания, какое архитектурное лицо города, кого оно должно привлекать. Каждый строит как хочет, где хочет и рассчитывает исключительно на своего клиента.

Поэтому, к сожалению, основные акценты и порывы принятия генерального плана города отнюдь не в интересах общества, не для тех людей, которые здесь живут.

Во-первых, генплан, который должен быть утвержден — это не для общины города, это для застройщиков и той группы людей, которая здесь не живет (гастарбайтеров). Застройщики решили лучше один раз между собой все поделить, чем постоянно утверждать десятки ДПТ, изменяя целевое назначение, легалізовуючи застройки. Делают они это еще и за бюджетные средства (разработка генплана), за наши с вами деньги, тех, которые здесь живут.

Во-вторых, как не обидно, но интерес тех, которые здесь не живут, но покупают жилье совпадает с интересами застройщиков. Одни формируют спрос, вторые — предложение.

В-третьих, несколько активистов не могут выяснить и исследовать все согрешения этого документа по очень простой причине: его должны читать все люди, должны интересоваться, какая жизнь их ждет. К сожалению люди не принимают участия в обсуждении, это почти никого не волнует.

В-четвертых, этот документ, который так много лет вынашивался, может родиться очень “недоношенным”, он имеет все шансы вообще с тем потери свою полноценную жизнь, потому что его просто будут игнорировать как это было с предыдущим генпланом.

Или хотя бы одна застройка была остановлена, когда застройщик нарушал целевое назначение земли? Нет, потому что оно меняется одним решением — разрешением на составление ДПТ.

Или остановились строительные компании, когда начали застраивать городское озеро, хоть это рекреационная зона? Нет, они их разными методами легализовать, возможно кое-кто потратился на суды и на квартиры для прокуроров и судей, но дожали.

Когда в государстве не работает закон, то любые даже такие важные документы имеют все шансы стать мертвыми. Да, можно судиться, но когда город наводнен незаконными или полузаконными застройками, то это уже большая коррупция, которая не доляється окреми судами или инициативами, а только политическим выбором. Франковцы, сами привели к власти строительный бизнес, поэтому теперь должны понимать, что город будет развиваться под их интересы.

В-шестых, генплан — это политический инструмент нынешней власти снять с себя ответственность за все то, что уже натворили, такая своеобразная амнистия тому своеволию, которое происходит второй год подряд. Несмотря на то, что городом руководит главный, а то один из первых борцов против незаконных застроек — Руслан Марцинкив, по его мэрства принимается неслыханное количество ДПТ, легализуются незаконные застройки даже в исторической части города, он как ни один другой мэр дал зеленый свет всем застройщикам города, и тем которые будут качественное жилье и тем, которые строят с грубыми нарушениями не только градостроительных условий, но и самих строительных норм. Поэтому, чтобы перед выборами как-то обелить себя, принятие генерального плана — это как исповедь перед общиной, но не факт, что будет обращение.

В конце концов, чтобы не было все так грустно общину города послезавтра, 31 августа, ждут общественные обсуждения. Стоит идти! Будет ли это собрание конструктивным — не факт, но стоит думать не только о отдельные объекты или части города, все же важно заглянуть в будущее и понять каким мы хотим видеть Франковск?

Есть ли спасение от безвкусицы, хаоса в то время, когда живем в полном беззаконии? Возможно — это общественный договор, определенные правила, которые бы могли быть введены между строительным бизнесом и обществом. Потому что если все здесь хотят жить, то важно не вредить друг другу, и для этого должно быть сформировано сильное и компетентное гражданское общество и должна быть политическая воля власти. Имеем первое и нет второго, поэтому можем завоевать только отдельные позиции, отдельные пункты, но без политической воли трудно говорить о чем-то больше, трудно наносить линии будущего.

 

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий