Новая работа Дениса Шмыгаля: возможности для Прикарпатья

Недавнее назначение уже экс-главы Ивано-Франковской ОГА на высокую правительственную должность прямо не касается каких-либо преференций или преимуществ для конкретного региона или области. Однако, в украинской политической практике порознь кресла в кабинетах правительственного квартала выступают отличной предпосылкой для клиентелизму.

Проще говоря, появляется возможность «выбить» дополнительное финансирование или другие ресурсы для «своего» региона в обмен на локальную поддержку местных элит.

С министрами, конечно, все немного сложнее, чем с депутатами, каждый из которых мечтает переизбраться на следующий срок, поэтому одной из основных задач имеет пролоббировать выделение большего субвенции для своего округа. В этом случае такие действия — не предпосылка, а данность.

Однако для любого топ-чиновника важна поддержка региональных элит, которые могут оказаться стабилизирующим фактором карьеры, игнорировать который, как минимум, глупо.

В случае Шмыгаля важно определиться о поддержке каких именно элит идет, поскольку Денис Шмигаль сам со Львова и на территории Прикарпатья прожил только 2,5 года, работая директором ДТЭК Бурштынская ТЭС.

Однако это вовсе не означает отсутствие у него интереса для сотрудничества с нашими региональными элитами после получения правительственного портфеля. Скорее наоборот: при хорошем раскладе Шмыгаль может стать «своим человеком» в правительстве и для Львовщины и Франковщины. Если же после завершения правительственной карьеры Денис Шмигаль планирует пойти в политику, такое сотрудничество для него просто необходима.

Проблема в способности наших местных политических лидеров наладить реальный диалог, начиная от городских голов и руководителей областных партийных структур и заканчивая головами самых конкурентных ОТГ.

Чтобы ответить на вопрос каким образом Денис Шмигаль может принести пользу Ивано-Франковской области на должности министра, стоит проанализировать его работу в кресле председателя облгосадминистрации.

Особенностями этой работы были:

  • еженедельные оперативные совещания с представителями РГА;
  • посещение объектов, поврежденных наводнениями 2008 и 2019 годов;

Во время одного из таких визитов Шмыгаль сказал, что 2020 год должен стать для Ивано-Франковской области годом дорог и мостов;

  • стремление решать проблему Домбровского карьера, которую господин Денис назвал «красной, горячей экологической кнопкой».

Инфраструктурные проблемы области и экологическая ситуация связанная с отходами калийного производства в города Калуш – с решением этого круга вопросов области может помочь новый Вицепремьер-министр Украины — Министр развития общин и территорий.

Для Ивано-Франковска, на мой взгляд, топ-вопрос, который стоит лоббировать через господина Шмыгаля – строительство нового современного дворца спорта. Это инфраструктурный проект, который город, несмотря на нынешнее финансовое состояние, не потянет. Не менее важно выделение софинансирования из государственного бюджета на реконструкцию взлетно-посадочной полосы Ивано-Франковского аэропорта. Про новый мост на Пасечной не говорим, поскольку уже понятно, что правительственного содействия его строительству не будет.

Министерство развития общин и территорий включает несколько государственных и контролирующих органов в сфере строительства, которые имеют филиалы в области.

Не хочется, чтобы новый министр принимал участие в торгах за местные должности. Уже первые заявления Дениса Шмыгаля на главе Минрегиона, в которых он указал о ликвидации ДАБИ, как основного генератора коррупции на строительном рынке, дают повод для оптимизма.

Впрочем вся эта самостоятельность в принятии решений может быть достаточно условным, порознь через недавние кадровые изменения во властной вертикали и риск получить чиновников, подконтрольных Офиса президента. Новый глава АП Андрей Ермак попытается сделать «ручным» правительство Гончарука, который провинился перед Президентом (скандал с прослушкой). К тому же сам премьер Гончарук промахнулся еще раз, положившись в решении вопроса пролонгации деятельности своего кабинета не на Ермака, а уже на ексголову ОП Андрея Богдана.

К стратегическим направлениям, которые будет курировать Офис Президента, безусловно, будет принадлежать и Минрегион. Поэтому актуально насколько каждое министерство, выполняя правительственную программу будет автономным от влияния других ветвей власти. Очевидно в ситуации тотального контроля за руками министров наладить дополнительный неформальный канал сотрудничества будет еще труднее.

В лабиринте личных и общих интересов, на фоне кадровых перестановок во властной исполнительной вертикали, придется сыграть нашим прикарпатским элитам, чтобы получить действенный механизм лоббирования интересов области.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий