Нетуристический Львов: прокуратура в отеле и вилла-зоопарк

Первая осенняя прогулка львовскими улицами, помнящих события начала ХХ века: школа, где раньше был госпиталь и полиция; львовский зоопарк, основанный польским революционером и улицу, где жили поэты и журналисты.

Нетуристический Львов – спецпроект Виктора Гальчинского, медиа-хабу «Твой Город» и строительной компании «Ваш Дом» о архитектуру, улицы и достопримечательности, которые появились в разное время, но вместе создали и продолжают формировать атмосферу и стиль настоящего Львова.

Шорох сентябрьских листьев вдохновляет на новые неспешные прогулки малоизвестными местами старинного Львова. Рядом с живописной Софиевкой, которая украсила летние будни перед отпуском, является нешаблонно красивые сооружения. Поэтому трогаемся с бывшей конечной остановки трамвая №4 – теперь это остановка «Академия художеств» трамвайной линии на Сихов. Прямо напротив остановки видим помпезное здание Промышленной школы, которая возникла в 1907-1910-х годах.

Спроектировали этот шедевр архитекторы Адольф Виктор Вайс и Владислав Садловский, автор главного железнодорожного вокзала Львова. Главный портал Промышленной школы украшают скульптуры «Искусство» и «Труд» Петра Войтовича, который также создал скульптуры на фронтоне львовской Оперы.

Не менее величественно выглядит и интерьер дома, который успел побывать Государственной промышленной школой, госпиталем вдовы императрицы Марии Федоровны во время Первой мировой войны, художественно-промышленным училищем, технической школой и даже штабом полиции во времена немецкой оккупации.

Нынешним основным обитателем здания является Львовский колледж транспортной инфраструктуры Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта имени Лазаряна. Часть помещений занимает Академия искусств и Львовский колледж декоративного и прикладного искусства имени Труша. В «железнодорожной» части дома во время ремонтов обнаружили и бережно восстановили фрески, вероятно, созданы еще учениками художественной школы, которая в ней «жила».

Выходим из Промышленной школы и направляемся по улице Стуса в сторону Сихова. По дороге встретится сказочный домик с двумя башнями-близнецами. Это сооружение иногда связывают с Иваном Долинским.

Проходим рационалистический доходный дом, построенный в 1910-1911 годах Витольдом Мінкевичем и Владиславом Дердацьким.

Далее надо повернуть налево на уютную улочку между этим домом и Снопківським парком – Кубанскую, которая в начале ХХ века носила название Застінок (село или хутор, в котором жила мелкая шляхта).

Самым интересным домом этой улице есть вилла профессора Бенедикта Дыбовского – организатора Зоологического музея при Львовском университете и участника польского восстания 1863 года. Именно его имя носила эта улица в 1933-1945 годах. Вилла, которая сохранила свой первоначальный вид, не заметна с улицы. Сейчас в ней работает детский эколого-натуралистический центр с единственным в Львове небольшим зоопарком.

На улице Кубанской также можно полюбоваться интересными балконами – «модернизированной» двойной виллы «Под Оленем» авторства Ивана Долинского.

А также интересной лоджией с барельефом в доме напротив.

Далее возвращаемся немного назад и сворачиваем на улицу Кубийовича, которой направляемся к главному корпусу Академии искусств.

Рядом с новым учебным корпусом Академии искусств, что возвели в 1973 году по проекту архитектора Мирона Вендзиловича, видим неприметные зигзагообразные лестницы.

Если подняться по этим ступенькам вверх и пройти левее между типовыми пятиэтажками советской эпохи и студенческими общежитиями, вдруг выйдем на узенькую, но роскошную улицу, названную в честь генерала-чотаря Украинской галицкой армии Мирона Тарнавского.

Улица Тарнавского, проложенная в 1907 году и названа в честь великого коронного гетмана Яна Тарновского, в советское время носила имя российского фельдмаршала Михаила Кутузова. Это вторая во Львове улица по количеству архитектурных памятников – 42 ее дома являются памятниками архитектуры местного значения.

В разные времена здесь жили поэты Игорь и Ирина Калинец, львовский журналист Александр Кривенко, журналист Матвей Ганапольский.

Верхняя часть улицы имеет преимущественно малоэтажную застройку. Некоторые виллы сохранили первоначальный вид со времен постройки.

Некоторые были тщательно восстановлены владельцами. Как, например, вот эта вилла-отель или интересный безымянный переулок, который является одной из самых узких и коротких улочек Львова.

Завершает верхнюю часть улицы Тарнавского каменица №72 с изысканными башнями-эркерами, в которой когда-то жил начальник разведки Львовского округа Армии Крайовой Мечислав Бородей.

Сразу за этим зданием начинается крутой спуск к нижней части улицы, что является ее второй уникальной особенностью.

С изюмом этого спуска и нижних части улицы Тарнавского мы познакомимся в следующий раз, а сейчас от каменного дома №72 повернем направо – на богатую изысканными виллами улицу Льва Толстого.

Эта улица была проложена в 1911 году и до 1946 года носила имя польского поэта-романтика Зіґмунта Красинского. Застройка улицы проходила до 30-х годов ХХ века преимущественно в стилях неоісторизму и функционализма.

Из парного стороны улицы привлекает внимание интересно декорированная вилла №8, которая, правда, памятником архитектуры не является.

Радуют глаз и многоквартирные рационалистические домики с «зубчатым» декором и шпилями на крыше.

Проходим типичные для начала XX века чиншові дома с изысканным лепным декором…

…и спускаемся на улицу Иосифа Слепого (когда Королевскую) – построенной в 1909-1910 годах по проекту Альфреда Захаревича бывшей Грюнвальдской бурсы польского Общества народных школ для учащихся средних учебных заведений и ремесленной молодежи, ныне известной как Львовское высшее профессиональное училище бытового обслуживания.

Напротив бурсы высятся спортивные площадки, откуда открывается фантастическая панорама центральной части Львова.

Направляемся вниз зигзагообразным спуском в сторону улицы Зеленой и встречаем в нижней части улицы Слепого еще несколько интересных архитектурных памятников. В частности, вот эту виллу, построенную в 1927 году архитектором Александром Каплонським.

Отдельного внимания заслуживает входная брама до маленького дворика виллы с изысканной лепниной.

Напротив ворот есть два прекрасных произведения в стиле дворкового неоклассицизма – декорированную предположительно в середине ХХ века с изображениями детей виллу, в которой расположен детский сад…

…и украшенную рельефной скульптурой сирены другую большую виллу.

Некогда в этом доме с изысканными колоннами был отель. А теперь здесь Лычаковский отдел Львовской местной прокуратуры №1. Возле него мы и завершим нынешнее путешествие.

Исторический центр города, что сохранилось с XVI века, величественная Львовская Опера, изысканные церкви и соборы давно стали туристическими визитками Львова. И жемчужинами Львова есть и много фантастически красивых вилл, старинных домов и природных памятников, которые сохранились как рядом с популярными туристическими местами, так и в отдаленных уголках города. Наш проект ставит целью показать малоизвестные интересные места старинного Львова, собрать информацию о них в одном месте с помощью современных технологий и привлечь внимание к проблеме сохранения еще богатого архитектурного наследия города и надлежащей ее охраны.

Проект создан при поддержке компании «Ваш Дом» и жилого комплекса Villa Magnolia Spring – уникального жилого комплекса, главной особенностью которого является концепция современной европейской архитектуры посредством совершенствования древних традиций строительства в Львове польского и австрийского периода.

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Добавить комментарий