Нетуристический Львов: «голландские» домики, дворец, библиотека и костел с грампластинками

Дворец с уличным театром, где сейчас появился сквер, уникальная улица, по которой раньше протекала Полтва и квартал польских офицеров – в очередной прогулке

Нетуристический Львов – спецпроект Виктора Гальчинского, медиа-хабу «Твой Город» и строительной компании «Ваш Дом» о архитектуру, улицы и достопримечательности, которые появились в разное время, но вместе создали и продолжают формировать атмосферу и стиль настоящего Львова.

Локацией сегодняшней поездки малоизвестными местами старинного Львова станет один из важнейших узлов общественного транспорта города – район площади Петрушевича, улицы Шота Руставели и нижних части улицы Зеленой.

Начнем прогулку от изысканной достопримечательности сецесійної архитектуры начала ХХ века – чиншової каменицы банкира Михала Стоффа. Этот дом, выходящий фасадом на сквер площади Петрушевича, построили в 1906 году в стиле орнаментальной сецессии по проекту Владислава Садловского архитектурной фирмой Эдмунда Жиховича.

В убранстве дома радуют глаз оригинальные маскароны, изысканные металлические элементы и «плиточный» декор между окнами.

На входных воротах дома сохранилась интегрирована в нее польскоязычная табличка со старым названием нынешней улицы Шота Руставели – улица Яблоновском, 8.

Это название улица получила в честь польского гетмана Станислава Яблоновского, который, как пишет в своей книге «Исторические проходы по Львове» Иван Крипьякевич, в 1695 году «стоял станом» на этой окраине города, а впоследствии приобрел все эти земли себе и построил на них величественный дворец, рядом с которым заложил большой парк. Парк Яблоновском был известен фестинами и театральными представлениями, которые происходили здесь, а также первым на территории современной Украины полетом воздушного шара, что продемонстрировал в 1792 году «хорват Моранович», а на самом деле профессор Львовского университета Игнатий Мартынович.

В 1822 году парк и дворец купило австрийское войско и устроило во дворце казармы, а вместо парка – плац, на котором в 1877 году прошла Галицкая краевая выставка. Дворец Яблоновских, который стоял как раз перед описанным домом №8, увы, не пережил Вторую мировую войну, и с 40-х годов прошлого века на его месте разбит сквер.

Прежде чем пойти на площадь, предлагаю пройтись немного вперед по улице Руставели и полюбоваться ее уникальной особенностью – это единственная во Львове улица в двух уровнях. Так сложилось исторически: верхняя часть улицы всегда была дорогой, а нижним ее уровнем вместо троллейбусов и автобусов свыше 150 лет назад текла река Полтва.

Также любуемся изысканным, но заброшенным архитектурным ансамблем каменных улице Костомарова – именно сюда в XIX веке поворачивало русло Полтвы, а в середине ХХ века – львовские троллейбусы стрыйского направлении.

Возвращаемся к скверу на площади Петрушевича, которую создали в 1930 году. Сразу же за сквером расположена рационалистическая здание Дворца эстетического воспитания учащейся молодежи. Несмотря на «советскость», она имеет интересную историю – в свое время это был военный клуб «Дом жолнера», спроектированный Анджеем Фридецьким и Стефаном Порембовичем, который должен был стать главным зданием площади. Его начали строить в 1938 году, но так и не завершили. Достроили его под клуб управления профтехобразования только в 1961 году, а в 1985 году в созданный на базе клуба дворце культуры имени Гагарина «вырос» четвертый этаж.

Бетонный фундамент на фото перед дворцом – остатки постамента памятника львовскому писателю-коммунисту Ярославу Галану. Памятник стоял здесь с 1972 года, пока площадь носила имя Галана. В 1992 году памятник демонтировали и установили камень, что символизирует до сих пор не осуществлен намерении построить здесь монумент Западно-Украинской народной республике и ее Уполномоченному Диктатору, президенту Украинской Национальной Рады Евгению Петрушевичу, в чью честь была переименована эта площадь.

Свою интересную историю имеет и расположен с правой стороны площади Дворец спорта. Его построили в 1932-1934 годах по проекту Леопольда Карасінського вместе с крытым плавательным бассейном, который функционирует до сих пор.

Проходим Дворец культуры учащейся молодежи и сразу за ним попадаем в мир тишины, зелени и уюта, который создают волшебные домики в голландском стиле.

Эти милые виллы с остроконечными крышами появились здесь в 20-х – 30-х годах прошлого века для польских офицеров и чиновников на месте бывшего австрийского плацу.

В честь жителей этой уютной «голландской» застройки одна из здешних улиц вплоть до 1992 года носила название Офицерская. Сейчас это улица Самойленко.

Местность в районе площади Петрушевича и улицы Офицерской также исторически известна как Штіллерівка – по названию кирпичные Штіллерів, которая функционировала с 1869 года между уже известными нам по улицам Снопківською и Тарнавского.

Это не единственная «голландский» застройка в Львове – аналогичные домики в то же время построили в другом районе города, тоже для польских офицеров.

Улица Офицерская-Самойленко выводит на улицу Архипенко, которая строилась в конце ХХ века и ранее носила имя святого Яцека в честь одноименной горы, под которой она пролегает.

Интересных домиков на ней не очень много. Это прежде всего модерновое здание №8 архитектора Станислава Деца…

…и дом №10 с оригинальным узором-декором.

С непарной стороны привлекает внимание необычный вид на роскошную «офицерскую» виллу сверху улице Самойленко.

Еще одной достопримечательностью улицы является гострокутна краеугольная здание с продуктовым магазином в нижней части и изображениями в стиле сграффито, построена в 1930 году по проекту Тадеуша Врубеля. Автор изображений – К. Пьотрович.

На другой стороне дома сохранились следы польскоязычного надписи, которая свидетельствует о том, что в здании когда-то была организация, связанная с кредитным строительством.

А это – еще один роспись в стиле сграффито на этом же доме, но уже с улицы генерала Тарнавского, на которую мы вышли.

С улицей Мирона Тарнавского мы начали знакомство в прошлый раз. Перекресток с улицей Архипенко фактически отделяет ее низменную часть от зигзагообразного серпантина, что ведет наверх.

Трогаемся ним вверх, по дороге любуясь воротами с гербом-крестом в доме в стиле арт-деко.

Плавно поворачиваем вверх мимо изогнутые рационалистические домики…

…и приходим к оригинальной каменицы Фелиции Рильской под номером 54. Этот дом появился здесь в 1913 году по проекту известного архитектора Яна Новорити.

Аттик каменицы украшает барельеф «Битва гладиаторов», автором которого является скульптор Якуб Рисяк.

Если пойти дальше вверх, мы сразу окажемся в верхней части улицы Тарнавского рядом с улицей Льва Толстого, с которым познакомились в прошлый раз. Сегодня же мы поворачиваем вниз, чтобы познакомиться с занятными нижних части улицы.

Слева сразу же привлекает внимание здание с барельефами богинь Флоры, Помоны и Дианы авторства Тадеуша Врубеля, построенная в 1930 году.

За перекрестком с улицей Архипенко радует глаз оригинальная двухуровневая вилла с каменными цветами – к сожалению, немного искажена заложенным кирпичом балконом.

Жемчужинами нижней части улицы есть роскошные дома №13 и №15,

а также интересно декорированная здание напротив.

Далее выходим на улицу Зеленую. Здесь на перекрестке с улицей Тарнавского привлекает внимание краеугольная здание с барельефом «Святая Троица коронует Божью Матерь»

Поворачиваем налево в направлении центра и через несколько метров смотрим внимательно на левую сторону улицы, где за старинной оградой среди деревьев и кустов притаился маленький старинный дворец, построенный в стиле классицизма в 1840 году. Этот дворец пережил все перестройки улицы. Сейчас это Львовская областная научно-педагогическая библиотека.

Первым архитектором дворца был Вильгельм Шмид, который перестраивал дворец дважды – в 1843 и 1854 годах. Третью перестройку дворца осуществил в 1910 году архитектор Эдмунд Жихович. Владельцами дворца было немало благородных семей, а педагогическая библиотека здесь открылась еще в 1926 году и не функционировала только во время немецкой оккупации, когда до 1943 года здесь квартировал штаб итальянского гарнизона Львова. Дворец украшен рельефами с сюжетами охоты Артемиды и рельефы, изображающие путти с гирляндами.

Далее видим изысканное здание школы № 6. Этот дом построен в 1911-1913 годах на фундаменте бывшего дворца Замойских по проекту Альфреда Захаревича и Юзефа Сосновского для научно-воспитательного заведения для девушек Софии Стржалковської.

Настоящая красота этого здания открывается только изнутри школьного двора.

Здание школы интересная скульптурами «Жизнь» и «Искусство» в стиле «ар деко» работы Зіґмунта Курчинського. Также во время реставрации в 2008 году здесь нашли и восстановили изображениями гербов Польши, Литвы и Руси из смальты и венецианского стекла.

Напротив школы, на нечетном стороне улицы, расположена интересная виллу с резной верандой. Это вилла семьи графов Цетнеров, чья графская история начинается с белзского воеводы Игнация Цетнера. Во Львове есть даже парк, местность и улица Цетнерівка.

Эту же виллу в первоначальном виде сохранить, увы, не удалось – по показаниям сообщества «Архитектура Львова», во время реконструкции веранды с заменой окон на пластиковые уничтожили витраж. Но изысканная деревянная резьба все еще радует глаз прохожих.

Проходим одинокую чиншову каменное здание с башней между школой №6 и домами площади Петрушевича…

… роскошный жилой дом на углу Зеленой и Конопницкой…

… и завершаем сегодняшнюю путешествие возле костела святой Урсулы, который был построен на рубеже XVII-XVIII веков для ордена доминиканцев-обсервантів. В 1874 году костел был передан немецкой лютеранской общине.

Современный вид костел приобрел в 1878 году, когда к 100-летию деятельности лютеранской общины его перестроили по проекту Йозефа Энгеля и установили над входом барельеф с изображением ангела над гробом Господним, извещающий о воскресении Христа. В советские времена костел использовали как склад грампластинок, сейчас его использует протестантская община.

Исторический центр города, что сохранилось с XVI века, величественная Львовская Опера, изысканные церкви и соборы давно стали туристическими визитками Львова. И жемчужинами Львова есть и много фантастически красивых вилл, старинных домов и природных памятников, которые сохранились как рядом с популярными туристическими местами, так и в отдаленных уголках города. Наш проект ставит целью показать малоизвестные интересные места старинного Львова, собрать информацию о них в одном месте с помощью современных технологий и привлечь внимание к проблеме сохранения еще богатого архитектурного наследия города и надлежащей ее охраны.

Проект создан при поддержке компании «Ваш Дом» и жилого комплекса Villa Magnolia Spring – уникального жилого комплекса, главной особенностью которого является концепция современной европейской архитектуры посредством совершенствования древних традиций строительства в Львове польского и австрийского периода.

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Добавить комментарий