Не дать им упасть. Как во Львове работает ИТ-школа для детей-сирот

Уже три года во Львове работает ИТ-школа для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей Hebron. Программисты одноименной компании и несколько преподавателей львовских вузов бесплатно обучают их основам программирования, критического мышления, менеджмента, английского. Сейчас в школе больше ребят, а в следующем году планируют создать отдельный очаг и для девушек. Также в планах – открыть аналогичную школу в Славянске.

В интервью Tvoemisto.tv основатель школы компьютерных технологий Игр Была поделился идеей создания учреждения, рассказал, как после работы оперативником попал в ИТ-отрасли, а также о жизни в Кремниевой долине и сотрудничество с проблемными подростками.

Как пришла идея создать ИТ-школу для детей-сирот? Кто был инициатором?

Это была идея моей жены Лилии. Она 9 лет жила в Америке и была переводчиком для семей, которые принимают у себя сирот из Украины. Женщина много волонтерила, бывала в различных лагерях для таких деток. После того, когда они возвращались в Украину, то продолжали держать связь с ней. Лиля очень прониклась любовью к детям, поняла, что им нужна особая поддержка. И мы решили, что такая школа будет очень хорошим способом не только заботиться и поддерживать, а еще и обучать их.

Почему именно ИТ?

Мне кажется, что отрасль ИТ является наименее коррумпированной или бюрократизированной сейчас. Кроме этого, она не требует дипломов государственного образца, какого-либо формального образования. Работодатель всегда требует знаний, которые мы как раз можем дать в течение двухлетней программы. А имея формальную высшее образование в ИТ, не всегда можешь стать хорошим специалистом.

Чем ваша школа отличается от многих других?

Проект Hebron особенный тем, что у нас могут учиться дети с 18 лет, поскольку с совершеннолетием сироты становятся самостоятельными и уже не находятся под государственной защитой. Наши студенты имеют возможность проживать в доме в Брюховичах, который мы с женой приобрели ранее, питаться там, заниматься спортом. Мы даже даем им медицинское сопровождение и одежду, если есть на то потребность. Так, мы не является аккредитованным учебным заведением, но со временем планируем аккредитоваться.

Как вы отбираете студентов?

Летом мы организовываем лагерь, где есть 60-80 желающих детей-сирот со всей Украины. В Брюховичах разбиваем палаточный городок, и во время лагеря они учатся основам программирования и другим предметам. В то же время играем с ними в игры на логику, определяем лидерские навыки, стараемся пробуждать в них лучшие черты характера, закладывать правильные ценности. Мы наблюдаем за процессом и видим, кто имеет способности, у кого горит огонек в глазах. Из лагеря отбираем лучших и приглашаем на обучение. Нет таких, что отказываются. Они понимают: это гораздо лучше, чем учиться в ПТУ, где нет контроля, поддержки и такой базы. А проблема сирот еще и в том, что они после интернатов идут в заведения, где не проявляют их талантов и где нет родительской поддержки, которая есть в Hebron.

Для нас образец в плане образования – это УКУ, а в плане лидерских навыков – Академия лидерства. Мы заимствуем их идеи и интегрируем к нам. Кроме этого, пропагандируем христианские ценности. Мы стараемся в детях формировать характер Иисуса, который любил, помогал, поддерживал.

Который есть набор сейчас?

Сейчас у нас 25 студентов, из них только двое девушек. Но в следующем году планируем создать отдельный очаг для них и сделать набор по крайней мере на 15-20 девушек.

Как выглядит рабочий день у ваших студентов? По какой программе они учатся?

Студенты обучаются по академической программе, которую для них составили преподаватели. День начинается в 8:00 с зарядки, потом душ и завтрак в доме. Позже с лидерами групп они собираются на пары. Студенты из Брюховичей приезжают на пр. Черновола, где имеют две аудитории для обучения. Также сюда приезжают и преподаватели. У каждого студента есть свой электронный кабинет с оценками, домашними заданиями. По ним можно определить успеваемость студента, его рост в течение обучения. У нас нет таких, которые сидят без работы. В основном, пары длятся с 10:00 до 15:00-16:00, также могут быть мастер-классы.

В Брюховичах в них есть свой спортзал и зал для борьбы. К ребятам приезжает тренер, учит ставить удары, дает основы рукопашного боя. Дополнительно им предлагают хозяйственные работы, которые потом оплачивают. Час стоит 30 гривен. Вместе они еще читают Библию. А с 23 часов в доме тишина. В субботу до обеда – уборка, а в воскресенье – свободное время. Летом мы часто ездили в горы, собирались вместе на барбекю, чтобы активно проводить выходные.

Кто преподает своим студентам?

Иногда ищем преподавателей по отзывам, также у нас есть педагоги с УКУ и других львовских вузов. Часто приглашаем на мастер-классы специалистов из разных украинских городов и из-за рубежа. Они проводят мастер-классы по финансовой грамотности, лидерства, менеджмента, этики и тому подобное. А технические преподаватели – это программисты Hebron soft.

Или были какие-то трудности, когда вы начинали?

Мы, к счастью, не сталкивались с коррупцией или бюрократией при создании школы. Нелегко только нести финансовую ношу в первый год. Налоги забирали значительную часть, поэтому надо было постоянно привлекать людей к сбору средств. Часто приходилось экономить на том, на чем совсем не хотелось. К примеру, все наши ребята имеют стипендию в размере 50 долларов. Это — их личные деньги, которые они тратят на проезд, кофе, покупки и тому подобное. Они им нужны, однозначно, ведь дополнительной поддержки в них нет. Но была ситуация, когда мы не имели возможности обеспечить их этими деньгами. Однако тот период прошел, мы не опустили руки. И о нас узнали, нам поверили. Теперь с пожертвованиями проще. Первые основные средства – это помощь из США, от наших знакомых и друзей.

А как обстоят дела с финансами сейчас?

Поскольку мы с женой не хотели всегда заниматься фандрейзингом, ждать чьей-то поддержки со стороны, то решили сами стать предпринимателями. Hebron soft – это наш бизнес и своеобразная подушка безопасности для ИТ-школы. С аутосорсингової компании мы иногда берем средства, чтобы покрывать расходы. Так же эта компания зебпезпечує школу преподавателями.

А кто вы по образованию?

Я закончил Львовский государственный университет внутренних дел и пять лет работал оперативником. Также был старшим опером, работал при городском управлении МВД во Львове. В Пустомитамх была моя последняя должность, связанная с полицией.

Там, кстати, сформировался характер и те черты во мне, которые помогают в работе сейчас. Да, иногда было очень сложно, нужно много работать, сидеть в засадах часами голодным и холодным, чтобы поймать преступника. Однако благодаря этому я стал стрессоустойчивым. Теперь не боюсь препятствий, знаю, как решать конфликты.

Как появилась в вашей жизни работа в ИТ?

В течение года я проживал в США вместе со своей женой. Мы были на территории Кремниевой долины. Тогда я активно взялся за изучение английского, а жена работала дата-аналітикинею. Кроме этого, я попробовал себя в роли менеджера в отеле, имел частичную занятость в аналитическом отдела FBI. После этого начал изучать информационные технологии. По возвращении в Украину тоже пришлось много учиться и уже параллельно с женой работать над стартапом.

Повлияло ли на вас среда, которое вы встретили в Кремниевой долине?

Среда очень повлияло. Люди, которые живут в Кремниевой долине, мыслят по-другому, чем у нас. Они очень креативные и не боятся идти на риски. Порой отдают последние деньги на стартапы. Кто-то скажет, что это безумие, но они всегда вне зоны комфорта. Для них это не ценность.

Каким образом у вас получается мотивировать ваших студентов к работе?

Многие нас спрашивают, как мы справляемся с трудными подростками. Мы стараемся окружить их не только заботой и любовью, но и мудрыми людьми со всех сторон. Они их стимулируют учиться, мотивируют к новым свершениям. Студенты видят, каких результатов можно достичь.

Мы, кстати, им показываем изнутри различные крупные львовские компании, чтобы те понимали: там успешно работают такие же люди, как они. Просто в свое время они старались, учились и вот результат.

Как складывается жизнь выпускников после школы?

Этого года мы имели восемь выпускников, и все они трудоустроены. Часть пригласили на работу в Hebron soft, а другие – в крупных львовских ИТ-компаниях. После завершения обучения мы не втрачємо связь с ними. Помогаем, они могут обращаться к нам с вопросами.

Кроме этого, многие выпускники уже финансово помогают Hebron. К примеру, один из них обеспечивает работу повара в дома в Брюховичах. То есть мы уже взрастили человека, которая взяла на себя такую відповідалність, и очень этому рады .

Были ли такие, кто не прошел двухгодичную школу в Hebron? Что делаете в таком случае?

Мы не покидаем и не ставим перед фактом тех, кто не справился или понял, что ИТ – не то, чем бы они хотели заниматься. Мы тоже думаем, где их можно трудоустроить или помогаем поступить в какой-нибудь вуз.

Например, у нас училась девочка, которая не стала программисткой, но в школе ей помогли сформировать черты лидера и правильный подход к жизни. У нее сейчас замечательная семья, хороший муж, и она занимается любимым делом. Другой парнишка в процессе обучения понял, что больше тяготеет к дизайну. Теперь он розрозбляє дизайн для различных интернет-платформ. А еще поступил учиться в Львовской политехники.

Что в планах в ИТ-школы? О чем мечтаете?

Следующая наша цель – создать Hebron для девушек в Брюховичах, чтобы мы могли следующего лета набрать 15-20 девушек на обучение. Для этого нам нужны средства, по крайней мере на два года. Скоро будем призывать жертвователей поддержать нас.

Сейчас имеем 25 студентов, однако, надеюсь, их будет больше, ведь сирот в Украине очень много. Вместо того, чтобы дети становились хулиганами, преступниками или создавали для страны опасность, лучше быть хорошими специалистами в ИТ-отрасли, иметь хорошие семьи и работать для успеха государства.

Что, пожалуй, самое важное — то, что мы планируем открывать Hebron и в Славянске. Очень хотим, чтобы Hebron ширилось всеми городами Украины. Возможно, в будущем будем иметь не только школу ИТ и медиа или агророзвитку – в общем, специальностей, в которых нуждается рынок. Львов может стать тем городом, который покажет самую продуктивную работу с сиротами и изменит статистику сиротства в Украине.

Ольга Коваль

Фото Виктории Андреевой для «Твоего города»

Этот медиа-продукт создан TvoeMisto.tv при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Содержание продукта принадлежит исключительно TvoeMisto.tv и не всегда отражает взгляды USAID или Правительства США. Воспроизведение и использование любой части этого продукта в любом формате, в том числе графическом и электронном, копирование или использование в любой другой способ без соответствующей ссылки на оригинальный источник и письменного согласия редакции ;TvoeMisto.tv запрещено.

This media product was produced by TvoeMisto.tv with the support of the United States Agency for International Development (USAID). The product content is solely TvoeMisto.tv and does not necessarily reflect the views of USAID or the US Government. Reproduction and use of any part of this product in any format, including graphic, electronic, copying or use in any other way without the corresponding reference to the original source and written approval from TvoeMisto.tv, shall be prohibited.

Добавить комментарий