«Можно пагромче и на русскам». Как во Львове обсуждали общественное пространство возле Дворца Хоткевича

Жители согласились перенести свалки, расположенные возле здания, установить лавочки и дополнительное освещение.

Раз проект, два проекта

Вечер среды, 4 сентября. Возле Дворца культуры имени Гната Хоткевича сошлись люди, которых обустройству этого общественного пространства волнует больше всего – местные жители. С запитальними лицами, пожилые женщины, которые пришли первыми, ждут, что же это будет за действо:

– А о чем сейчас будут говорить?, – говорит одна из них, на русском языке.

– И не знаю, какое-то общественное пространство будут делать у нас. Вот пришли послушать, — отвечает вторая. Тоже на русском.

Планировалось, что встреча состоится под открытым небом, однако из-за непогоды ее перенесли в помещение. Вскоре в холле дворца Хоткевича собрались родители с детьми, пенсионеры, администрация дворца и депутат Львовского городского совета Игорь Зинкевич.

Директор дворца Хоткевича Оксана Гузь, которая является инициатором встречи, рассказывает соседям дворца, почему у него решили обустроить общественное пространство.

«У нас есть большая проблема с канализацией. Если ваши дети или вы сюда ходили, то знаете, что здесь всегда плохо пахнет в туалете. Единственный выход – это вынести этот неисправный колодец наружу. Это очень просто и реально сделать. Соответственно, мы будем эту площадь раскапывать для того, чтобы канализацию вынести наружу. Если мы ее раскопаем и закидываем обратно землей, то это будет не очень хорошо выглядеть. Поэтому мы решили обустроить пространство вокруг, чтобы это выглядело красиво», – говорит Оксана Гузь.

Над обустройством пространства возле дворца Хоткевича работали двое проектантов: студент-архитектор из «Львовской политехники» Павел Билык и архитекторы общественной организации Urbanideas. Проект Павла предусматривал существенно осовременить дворец, что оказалось невозможным, ведь здание является памятником архитектуры. Поэтому администрация дворца культуры решила выбрать работу архитекторов Urbanideas.

Голуби, помойки, парковка

Самым болезненным вопросом для местных жителей и администрации дворца им. Гната Хоткевича оказались свалки, расположенные вдоль будущего общественного пространства. Все соглашаются: от свалок идет неприятный запах, от которого страдают дети, которые там учатся. Кроме того, по словам Оксаны Гузь, возле мусорных баков бегают крысы и мыши. Убрать их – принципиальный вопрос для дворца Хоткевича.

Впрочем, здесь начинаются ожесточенные баталии между жильцами и директором дворца им. Гната Хоткевича:

– У вас есть предложения по переносу мусорных баков?, – спрашивает человек, который на протяжении всего, почти 2-часового обсуждения держал двух детей на руках.

– Именно поэтому мы и собрали вас здесь, чтобы услышать ваши предложения. Без вашего ведома мы не будем решать, куда переносить свалки. Я хочу услышать это от вас, – объясняет Оксана Гузь.

Мнения людей относительно мусорных баков разделились: куда их поставить – никто не знает, но все согласны, что забрать их надо. Наконец, после 40-минутных обсуждений, участники встречи предлагают несколько вариантов: оставить свалки на старом месте, построить для баков отдельный бокс с вентиляцией и специальными дверями, или же перенести их на улицу Лемковскую 9а – в заброшенное помещение рядом с котельной. Тут же раздаются недовольные голоса жителей:

– И вам никто не позволит на Лемковской помойки ставить, потому что там целый ряд жилых домов, я могу даже подписи жителей против этого собрать, – говорит на повышенных тонах еще одна русскоязычная пожилая женщина.

– Я тоже могу собрать подписи, привлечь родителей, родственников детей, которые здесь учатся. Поверьте, если нам будет нужно, мы тоже можем сплотиться, но речь сейчас не об этом, – отмечает директор дворца Хоткевича.

В спор вмешивается Игорь Зинкевич, который предлагает жителям обсуждать их предложения с депутатами ГОРСОВЕТА, ведь именно они в дальнейшем будут заниматься этими вопросами.

Постепенно проблема расположения мусорных баков переросла в дискуссию о голубей, которых возле упомянутых помоек кормят прохожие. Жителей этого района соседство с голубями возмущает. Поэтому в одной из присутствующих появляется предложение общегородского уровня:

– По поводу голубей. Может быть информационная кампания, что голуби – это городские крысы, что их запрещено подкармливать, привлечь СМИ.

– Мы проводили, но ничего не помогло. Меня посылали очень далеко и не хотели слушать, — перебивает ее другая пожилая женщина.

Другая проблема – парковка машин.

– Сейчас здесь паркуются все, кому не лень. Поставит тут машину и идет себе в Forum Lviv.

– У меня муж имел поломану ногу, то за то, что не было где поставить машину, пришлось за два квартала парковаться и идти на костылях домой.

Но проект Urbanideas предусматривает создание отдельной парковочной зоны, поэтому на территорию будущего общественного пространства машины заезжать не имеют.

Кто боится лавочек

Местные отметили, чтобы в процессе обустройства пространства возле дворца Хоткевича не установили Мафы или чего-то похожего. Предложили и дополнительно осветить и озеленить территорию – чего в проекте Urbanideas сначала не было.

Следующей выступила архитектор от Urbanideas, чтобы поощрить людей давать свои замечания по проекту. Зато в помещении зазвучали другие просьбы:

– А можно погромче!, – сказала одна.

– И на русскам!, – то ли в шутку, то ли всерьез добавила другая.

На то, чтобы установить скамейки, соглашались трудно. Сначала жители выступили против: мол, здесь и так часто нарушают общественный покой студенты и бездомные. Однако согласились на эксперимент: если скамейки будут привлекать не только местных жителей, но и студентов или даже станут ночлегом для бездомных, их снимут.

– Давайте попробуем поставить те скамейки, может все удастся, почему вы так смотрите на все негативно?, – говорит молодая женщина.

Лавки вступился и Игорь Зинкевич. По его словам, если пространство будет хорошо обустроен, с соответствующим озеленением и освещением, то проблем с нежелательными соседями возникать не должны.

Наконец, все предложения обсудили – и пообещали учесть в следующем проекте.

В конце Оксана Гузь напомнила, что проект этот еще не окончательный, поэтому к нему могут присоединиться другие архитекторы. Если же проект успеют разработать до 15 сентября, то администрация дворца подаст заявку на следующую волну проектов «Общественного бюджета».

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .