Меня спрашивали, зачем я сюда шла. Как это быть женщиной-пилотом в Украине

Ковкина татьяна — одна из четырех пілотес авиакомпании SkyUp, у которой в целом есть приблизительно 130 пилотов. В интервью Tvoemisto.tv в рамках проекта «Время женщин» она рассказала, что выучиться на пилота в Украине сейчас не так уж и сложно, но очень дорого. Раньше женщинам для этого нужно было получить разрешение от Госавиаслужбы.

Почему вы выбрали эту профессию? Помните момент, когда захотели стать пілотесою?

Видимо, много людей, которые работают по зову души, идут к своей профессии с детства. И я тоже. В детстве мы заполняли такие анкеты про любимые группы, фильмы, цвет. Моя одноклассница сохранила их и прислала мне фото моей, которая вся была разрисована самолетами. Я этого даже не помню. Мне в этой профессии нравится все — начиная с неба. Каждому свое — кто-то хочет стать хирургом, кто-то боится крови. Я же обожаю летать.

А где в Украине учат на пилотов?

Сейчас в Украине есть много мест, где можно учиться. Основная сложность в том, что это очень дорого и не каждый себе это может позволить. Я из обычной семьи, поэтому выучиться на пілотесу у меня заняло много времени — именно через финансовую составляющую. Я поступила в летную академию Национального авиационного университета после школы в 2003 году — это первое место, где можно получить профильное образование. Я понимала, что родители не имеют возможности оплатить мне налет, и поэтому стать пілотесою сейчас я не могу. Поэтому я выбрала в академии иную специализацию по авиации, выучилась, пошла работать по специальности — инженером аэронавигационной информации, помощницей авиадиспетчера, в администрации ГП «Украэрорух». Работая начала собирать деньги на налет, родные тоже помогали. Через три года собрала определенную сумму и поняла, что могу уже и работать, и параллельно учиться на пілотесу. Сначала решила получить свидетельство частного пилота — того, кто может управлять маленькими частными самолетами, а затем — коммерческого, который может пилотировать пассажирские самолеты. Без свидетельства частного пилота выучиться на коммерческого нельзя.

И сколько стоит обучение?

Сейчас именно обучения и получения свидетельства частного или коммерческого пилота стоит примерно 30-40 тысяч долларов. Но обычно для того, чтобы пойти работать в авиакомпанию, нужно еще получить рейтинг самолета, то есть научиться летать на конкретном типе самолета и получить сертификат. Это потянет еще примерно 20 тысяч.

Почему это настолько дорого?

В профильных университетах есть достаточно бюджетных мест, но это — теоретическое обучение. Для получения свидетельства пилота нужен налет — часы, проведенные в воздухе, когда вы садитесь в самолет с инструктором, который вас обучает на практике. Это самое дорогое, что есть в обучении. Для налета также требуется горючее, и оно дорогое. Этого государство не финансирует. В государственном университете вы можете получить диплом, но без необходимого количества часов в воздухе, в частности самостоятельного налета, вы никогда не получите свидетельство. Для получения водительских прав также требуется не только знание правил дорожного движения, но и практические занятия.

Где можно получить практический опыт налета?

В Украине есть специальные школы, сертифицированы Государственной авиационной службой, которые обучают по утвержденным программам — количество налета, визуальных полетов (что выполняются при достаточной видимости движения борта относительно земли), инструментальных (полет по приборам), количество заходов на посадку и самостоятельных вылетов. Школы или разрабатывают свою программу, или берут уже подготовленную. Сейчас у них можно пройти и теоретическое, и практическое обучение. Таких школ является уже достаточно много, а когда я начинала учиться в 2011 году, было всего 2-3 по всей Украине. Одна из них — в Кропивницкому, тогда еще Кировограде, от авиакомпании «Урга». Там я выучилась за сертифицированной программой на частного пилота, после чего собрала все необходимые документы, отправила в Госавиаслужбу, которая согласовывает и выдает свидетельство. Чтобы получить сертификат коммерческого пилота, нужно так же пройти обучение и согласовать документы в Госавиаслужбе.

Если есть деньги, то не проблема за год-полтора выучиться на частного пилота на коммерческого. У меня это длилось дольше, поскольку нужно было накопить денег. Свидетельство коммерческого пилота я получила в 2014 году. Теорию проходила во время отпуска, а налеты могла выполнять только в выходные от работы дни. Время работала в ночную смену, а после нее шла летать.

Чтобы попасть на работу в авиакомпанию, сначала надо получить свидетельство частного пилота, затем — коммерческого, а дальше еще научиться летать на тех самолетах, которые имеет авиакомпания, так?

Авиакомпании хотят видеть уже тех пилотов, которые умеют летать на их самолетах. Мне немного повезло: я попала под кадетскую программу SkyUp, когда компания вышла на украинский рынок. Я прошла собеседование и отбор, когда еще не имела сертификата и не умела летать на конкретном типе самолетов. У меня было свидетельство коммерческого пилота, необходимы минимальные рейтинги, но не было возможности получить тип самолета за свой счет. Пройдя кадетскую программу, я его получила, и это обошлось несколько дешевле. SkyUp — первая моя авиакомпания, в которой я работаю уже год.

Каков должен быть минимальный налет, чтобы можно было претендовать на работу в коммерческой авиакомпании?

Все зависит от того, какой минимум выставит сама авиакомпания. Есть минимальный налет для получения свидетельства коммерческого пилота — 200 часов, но авиакомпании обычно не хотят работать с новичками, как правило, нужны пилоты с налетом от 300-500 часов. SkyUp как раз дала возможность новичкам стартовать с минимальным налетом.

Что еще нужно для получения свидетельства, кроме налета?

Важны не только часы, проведенные в воздухе, но и количество взлетов и посадок самолета — ночью, днем, за приборными или визуальными условиями и тому подобное. Для авиакомпании все эти вещи уже не такие принципиальные, потому что они понимают: если берут на работу пилота, то у него уже есть свидетельство, он выучился по специальной сертифицированной программе и умеет сажать самолет.

На чем вы сейчас летаете? Какая вообще разница между частными и коммерческими полетами?

SkyUp сейчас имеет 9 самолетов Boeing 737 модификаций 700-800, и недавно получила первый 900-й. Все они однотипные. Коммерческие перевозки и частные самолеты — это как две разные планеты. Летать на частном маленьком самолете — это как ездить на собственной машине: сели, едете, куда хотите, не нарушая правила. Конечно, есть определенные правила, и если вы получили свидетельство частного пилота, то вы их знаете — что можно делать, когда, куда можно летать, а где есть запрещенные или опасные зоны, до какой высоты можно подниматься. Коммерческие перевозки отличаются прежде всего тем, что пилот несет ответственность за пассажира, поэтому есть гораздо больше ограничений. Кроме того, коммерческие перевозки выполняют на больших высотах. Маленькие частные самолеты летают в неконтролируемом воздушном пространстве, и для них не существует такого понятия, как воздушные трассы. Воздушные трассы проложены в воздухе для коммерческой авиации — есть их карты, и их нужно четко придерживаться. На частных спортивных самолетах вы можете выполнять различные воздушные трюки, а в коммерческой авиации уже не можете себе этого позволить, потому что должны заботиться о комфорте и безопасности пассажиров.

Сколько вы уже налетали — километров или часов? Существуют ли ограничения для пилотов?

В километрах мы ничего не считаем, только в часах налета. Конечно, есть нормативы и ограничения — санитарная норма, установленная государством, — не более 90 часов в месяц в воздухе. При необходимости эту норму могут несколько раз в год увеличить до 112 часов максимум. В авиакомпаниях обычно нормы придерживаются, пилоты даже летают меньше. За год максимум можно летать 900 часов.

А куда вы летаете? Имеете определенный маршрут, на котором работаете?

Все пилоты летают по тем маршрутам, которые выполняет авиакомпания, привязки к одному маршруту нет. Самая экстравагантная страна, куда я летала, — это Китай, но больше летаем по Европе и до туристических курортов.

Помните свой первый полет? Как это было?

Мой первый коммерческий полет — это ночной рейс на Шарм-эль-Шейх. Мы вылетали из Киева около полуночи и возвращались обратно примерно в 8-9 утра. Это был очень тяжелый для меня рейс. Конечно, я волновалась, ведь это было очень ответственно и увлекательно. Ночные рейсы в целом являются более тяжелыми, поэтому из-за волнения я даже не смогла нормально поспать перед тем.

Первый полет, как пілотеси, вообще был в летной школе. Это был ознакомительный полет вместе с инструктором еще даже до прохождения теории. Я сидела на месте пилота, но не имела еще права управлять самолетом. Погода тогда была не очень хорошая — низкие облака, плохая видимость, — и я все думала: «Куда я лечу? Куда они меня везут?». Но в целом мне очень понравилось — это совсем другие впечатления, потому что до этого я летала только на больших самолетах и как пассажир.

Как вы совмещаете семью и работу?

Пока что я не имею семьи, но планирую, конечно. Сейчас постепенно меняют правила медицинской сертификации. Пілотеси не имеют права летать с 26 недели беременности. Вопрос возвращения на работу после декрета пока что меня не очень интересовало, но насколько я знаю, восстанавливаться в течение года после того, как перестала летать, достаточно легко — нужно снова пройти медицинскую сертификацию, квалификационные проверки и пересдать тренажер. Если ты все знаешь, умеешь и здоровая — возвращаешься на работу. Поэтому я себе поставила здесь «галочку» — надо восстановиться за год.

Что изменила профессия в вашей повседневной жизни?

Прежде всего, она научила меня держать равновесие — быть хладнокровным в стрессовой ситуации. Неважно, что и как случилось, — ты реагируешь на все спокойно. Это очень важно для профессии пилота и очень помогает в жизни. Кроме этого, если ты летаешь с разными командирами и экипажами, ты учишься находить общий язык с разными людьми. Теперь я не переживаю о том, что не смогу с кем-то общаться.

Кто входит в состав экипажа самолета? Какие функции они выполняют?

Состав экипажа может отличаться, в зависимости от типа самолета. У нас стандартный — минимум два квалифицированные пилоты — командир и второй пилот — и от трех до пяти бортпроводников, которые помогают пассажирам. Я сейчас летаю вторым пилотом. Командир самолета имеет гораздо больше опыта, чем второй пилот, — минимальный налет 2-3 тысячи часов и достаточный налет на конкретном типе самолета. Чтобы получить свидетельство командира ставят более жесткие требования. Нельзя прийти в авиацию и сказать, что я умею и знаю все, — некоторые вещи приходят только с опытом, пилоты постоянно учатся. Кроме того, командир самолета несет ответственность за всех — как пассажиров, так и других членов экипажа, за их действия и за состояние самолета.

Есть ли у вас в авиакомпании женщины-командиры?

Вообще в Украине их пока нет, но думаю, что это изменится.

Вы имеете такие амбиции?

Об этом еще рано говорить. У меня еще нет нужного опыта, кроме того, это очень большая ответственность. Может, ребята, которые приходят сразу после обучения, уже думают: «Я сразу сяду в левое кресло и буду командиром». У меня такого нет — я очень серьезно к этому подхожу и понимаю, насколько сложно быть командиром. Все нужно делать постепенно, и сначала мне нужен опыт.

Руководитель Львовской бизнес-школы Ярина Бойчук в интервью Tvoemisto.tv говорила, что женщины подходят более взвешенно к своим решениям, учитывают больше факторов, зато мужчины более рискованные — это то, о чем вы только что говорили. И, может, в результате поэтому женщины могут стать лучшими руководителями, лучшими командирами?

Я не делаю разграничения — мужчина или женщина. Все зависит от отношения человека, от его амбиций. Хороший руководитель — это не женщина или мужчина, а человек, который может взять на себя ответственность и вести за собой людей, показать, что он или она — лидер. Руководитель не должен заставлять людей что-то делать — он своим примером, поступками, отношением к работе показывает, как должно быть.

Вам приходилось сталкиваться со стереотипами во время учебы или работы, что пилотом может быть только мужчина?

Постоянно. Сейчас их становится меньше, ведь женщин-пілотес становится все больше, но тоже бывает. Например, я иду проходить медицинскую сертификацию — и меня автоматически записывают в бортпроводницы. Приходится дополнительно объяснять, что, нет, я не бортпроводница, а пілотеса. Я отношусь ко всем таким ситуациям с юмором, понимаю, что некоторым людям непривычно еще видеть женщин-пілотес. Было время и такое, что говорили: «Зачем ты сюда пошла? Тебе надо детей рожать, дома сидеть, кашу варить». Но юмор и желание дойти до своей мечты помогали мне бороться с этими стереотипами. Если бы я каждый раз, как меня спрашивали «зачем ты сюда идешь?», падала духом, то, пожалуй, никогда бы не достигла того, что сейчас имею.

Каждый раз, как мне говорили что-то неприятное, я пыталась отпустить эту ситуацию, говорила себе: «нельзя всем нравиться, и никто не может тебя оценивать». Всегда себе напоминаю: ты делаешь то, что тебе нравится, никому не вредишь, и не нужно обращать внимание на тех, кто тебе завидует или просто не понимает. У меня нет потребности, чтобы меня понимали чужие люди, — я занимаюсь тем, чем хочу. Еще 100-150 лет никто не понимал, что женщина может быть хорошим хирургом, а сколько женщин сейчас спасают жизни? Люди просто должны к этому прийти, смириться, что не только мужчины могут хорошо выполнять какую-то работу, а и женщины тоже, — это не зависит от пола.

В мире и в Украине становится все больше женщин-пілотес. С чем это, по вашему мнению, связано? Женщины стали более смелыми?

Думаю, немного изменилось сознание людей. Меня еще в детстве учили, что задача девушки, женщины — семья, ты должен уметь вкусно готовить, быть за мужем. И многие девочки так воспитаны. Но нас воспитывает социум, и каждый пример женщины, которая смогла сделать что-то невозможное, подталкивает других к действиям: «Если она может, то почему я — нет?». Меня спрашивают: «Как ты смогла стать пілотесою?», — и я всегда отвечаю, что главное — это желание. И на моем примере и примере моих коллег-пілотес другие девушки видят, что все возможно.

Я родилась еще в Советском Союзе, а мои родители в нем жили. И, конечно, у них тогда не было много возможностей увидеть мир. Сейчас она есть, и наше поколение уже иначе воспитывает своих детей. Мы видим зарубежный опыт, где женщины давно пилотируют самолеты — есть много женщин-командиров в США, Европе, Австралии. А когда ты часто видишь одни и те же вещи, они становятся для тебя нормой. Когда я еще училась, девушке, чтобы поступить на обучение на диспетчера воздушного движения или пилота, нужно было ехать в Госавиаслужбу и брать специальное разрешение. Разрешение, чтобы только начать учиться, представляете? И это было не так давно — всего лишь 16 лет назад. А еще раньше женщинам не разрешали даже учиться этой профессии. Сейчас таких разрешений уже не надо. Снятие ограничений дают возможность женщинам не только мечтать, но и реализовывать свои мечты.

Анна Журба

Фото предоставлены SkyUp и Юрия Танчина

Этот медиа-продукт создан TvoeMisto.tv при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Содержание продукта принадлежит исключительно TvoeMisto.tv и не всегда отражает взгляды USAID или Правительства США. Воспроизведение и использование любой части этого продукта в любом формате, в том числе графическом и электронном, копирование или использование в любой другой способ без соответствующей ссылки на оригинальный источник и письменного согласия редакции ;TvoeMisto.tv запрещено.

This media product was produced by TvoeMisto.tv with the support of the United States Agency for International Development (USAID). The product content is solely TvoeMisto.tv and does not necessarily reflect the views of USAID or the US Government. Reproduction and use of any part of this product in any format, including graphic, electronic, copying or use in any other way without the corresponding reference to the original source and written approval from TvoeMisto.tv, shall be prohibited.

Добавить комментарий