Львовский Гауди. Почему каждый в Львове должен знать о Левинского и его застройки

Почему Иван Левинский стал самым известным львовским архитектором и какие вызовы стоят перед современными строителями.

В Львове 2019 год объявлен годом Ивана Левинского и приурочено к 100-летию со дня его смерти. О его роли в жизни города — как сто лет назад, так и сейчас, о современном состоянии архитектуры во Львове и ее будущее говорили во время дискуссии «Как сохранить Львов Левинского», организованной медиа-хабом «Твой город», Львовским союзом архитекторов, арт-центром «Я Галерея» при поддержке Украинского культурного фонда. Tvoemisto.tv записало самое важное.

Агент модернизации Львова

Львовский союз архитекторов планировала организовать выставку про Ивана Левинского, и после обсуждения с учеными, музейщиками и исследователями решили, что фигура архитектора требует более широкого освещения. Так возник проект «Год Левинского», к которому, по словам организатора и менеджерки арт-центра «Я Галерея» Светланы Тымкив, присоединились более 20 различных организаций, в том числе и вузы и музеи. Например, музей этнографии обладает большой коллекцией керамики, изготовленной на фабрике Левинского.

«Левинский связанный с современностью. Люди живут в его домах, его архитектура окружает нас на улицах города. Город, в котором мы живем, — город Левинского, а не просто экспонат на выставке», — говорит Светлана Тымкив.

Историк архитектуры, доцент УКУ Игорь Жук говорит, что идентичность Левинского помогает понять Львов конца XIX — начала ХХ века. Его фирма в определенное время монополизировала крупнейшие строительно-архитектурные проекты на львовском рынке архитектурного проектирования и строительства.

«Иван Левинский — агент модернизации Львова, перехода от постсередньовічного архитектурного пространства, который сформировался еще во времена Магдебургского права, к модерной структуры, которая определялась нормами, что были распространены в эпоху Венского ринга», — рассказывает Игорь Жук.

По его словам, во времена Левинского не было генерального плана развития города, однако развивать Львов ему помог профессионализм.

«Все зависело от уровня исполнителя, от культуры инвестора, от строителя, от критериев, которые были установлены в профессиональной среде Политехники под эгидой профессора Юлиана Захаревича, ассистентом и младшим партнером которого начинал свою карьеру в строительном бизнесе Иван Левинский», — добавляет он.

В свою очередь главный архитектор Львова Юлиан Чаплинский отмечает, что Иван Левинский подхватывал идеи, которые господствовали в европейских городах, в частности в Вене, и воплощал их в Львове.

«Архитектура отражает как состояние экономического развития, так и место в системе координат мировой парадигмы. И советская эпоха, и досоветские тридцатые четко видны в архитектуре Львова — это разные подходы к застройке города. Во время Левинского был огромный строительный бум, который дал возможность вырасти и ему, и Захаревичу, и всей их школе», — говорит он.

Что вспоминать сто лет спустя

Председатель Львовского областного союза архитекторов Богдан Гой говорит, что сейчас львовские архитекторы являются одними из самых прогрессивных в Украине, о чем свидетельствует значительное количество различных архитектурных наград. В частности, в этом году львовян отметили на Всеукраинском конкурсе архитектуры и урбанистики Russian Urban Awards, премии Национального союза архитекторов. По словам Богдана Гоя, награды получают в основном молодые архитекторы, выпускники Львовской политехники.

«Мы уже научились работать на уровне среды и объекты — раньше это было проблемой. На уровне урбанистического мышления это одна из величайших ценностей Ивана Левинского — не столько важен объект, сколько развитие, который он дает городу. Примерами такого мышления является его проекты — и Кастеливка, и железнодорожный вокзал, и оперный театр, и еврейский госпиталь. Это не просто красивые объекты — они задали масштаб целым районам города, задали определенную идентичность, узнаваемость», — добавляет он.

Богдан Гой говорит, что в целом во Львове очень качественная архитектурное образование, и речь идет не только о Политехнику, но и о Лесотехнический университет, факультет строительства и архитектуры Аграрного университета в Дублянах и другие, меньшие школы. Но проблема в том, что многие специалисты занимаются потом не архитектурной деятельностью, а смежными вещами.

«Надо, что бы были проектные организации, которые могли бы перехватить эту эстафету. Ведущие архитектурные фирмы можно пересчитать на пальцах, это при том, что во Львове строительный бум. Все делают одни и те же проектные организации. А старые, постсоветские институции, например, Горпроект, Промстройпроект, вообще сейчас на грани выживания», — считает Богдан Гой.

По мнению генерального директора компании «Ваш Дом» Владимира Ок, вызовы, которые стоят перед архитекторами сейчас, и те, что стояли 100 лет назад, одинаковые, — изменилось лишь среда.

«Можно говорить про различные ценности, но, чтобы создать что-то хорошее, нужен спрос. Застройщики же решают, поддерживать его и они имеют ресурс, чтобы его удовлетворить. Застройщиком движет экономическая выгода, но при этом он является частью этого процесса и хочет хорошо запомниться. Проекты является его визитной карточкой, и поэтому важно выбрать проєктну компанию, которая позволит реализовать те идеи в симбиозе», — говорит он.

Владимир Гаразд добавляет, что таких компаний в Львове мало, а доверять проекты студентам без опыта — рискованно. Оценить же ошибки либо достижения можно только после завершения полного цикла строительства, который длится всего 3-4 года.

«Мы не Швейцария, но мы учимся. Конкуренция такая, что скоро иностранные компании, например польские, по ценам будут конкурировать с нашими. Стоимость наших молодых проєктантів растет, и тут возникает вопрос, или мы откроем рынок для внешних заказчиков», — говорит он.

По его словам, сейчас во Львове есть бум жилищного строительства, но это только часть рынка — застройщики заинтересованы в том, чтобы возводить объекты с большим жизненным циклом, например, инновационные парки, но они требуют больших инвестиций.

«Рынок жилья перенасыщается — сейчас поднимается строительство офисов, гостиниц. Бум гостиничного строительства будет быстрым — не более 5 лет. Далее будут социальные объекты — школы, больницы», — говорит он.

Сохранять и следовать

Доцентка кафедры дизайна и основ архитектуры и градостроительства НУ «Львовская политехника» Татьяна Казанцева считает лучшим образцом для подражания архитектуру 1907-1910 годов во Львове, которая имеет правильные пропорции, построенная из качественных материалов с использованием хороших технологий, которые позволяют зданиям и через 100 лет «оставаться современными». Одним из таких примеров она называет здание Торгово-промышленной палаты, которую возвел Левинский, где сейчас расположена прокуратура Львовщины.

«Она модернизирована с современной стилизацией, там нет копирования исторических деталей, к тому же она сохранилась в безупречном состоянии. На подобные вещи и нужно ориентироваться. В то время Львов находился на высшем этапе своего развития», — говорит Татьяна Казанцева.

Активистка общественной инициативы «Народное действие» Олеся Дацко считает, что Иван Левинский и его наследие недостаточно ценятся во Львове.

«Левинский — это яркий пример украинской идентичности. Это как Гауди для испанцев. Но там школьники знают, кто такой Гауди, а если мы зайдем в нашу школу, то увидим, что дети о Левинского не знают ничего», — говорит она.

Доцент кафедры реставрации архитектурного и художественного наследия Львовской политехники Василий Петрик считает, что архитектура Ивана Левинского и его подходы к строительству должны изучаться детально.

«Без понимания этого архитектурного наследия мы не будем иметь базиса для будущего. Нужно сохранять и защищать и архитектурные проекты, и множество домов во Львове и за его пределами, ведь они под угрозой — в первую очередь, незнание», — говорит он.

По его словам, эту угрозу помогут ликвидировать популяризация архитектуры Ивана Левинского, выставки и другие различные информационные месседжи, которые будут привлекать к ней внимание профессиональной среды архитекторов, которые будут изучать это наследие, понимать ее и чувствовать.

«Только через 100 лет мы сможем оценить современную эпоху архитектуры Львова. К сожалению, архитектурной критики в нас нет, как и нет украинского строительства. Например, Центр Шептицкого я не считаю творением львовских архитекторов — это идея иностранца», — говорит Василий Петрик.

Он говорит, что у нас многие застройщики думают только о собственной выгоде и обходят законодательство, в частности об охране культурно-исторического наследия. Таким образом во Львове появляется плохая архитектура. В свою очередь Владимир Ладно не соглашается с этим тезисом и говорит, что это логично — обращать внимание на то, инвестиционно привлекательным является проект. Также он отмечает, что сейчас в украинском законодательстве нет персональной ответственности архитектора за проект, а она могла бы очистить рынок от недобросовестных строителей. Юлиан Чаплинский добавляет, что хорошая и плохая архитектура были всегда, и качественную застройку от некачественной отсеет время.

Богдан Гой отмечает, что союз архитекторов заинтересована в том, чтобы Львов расстраивался, но все должно быть по правилам. Ивана Левинского он называет правильным архитектором — того, кого бы в современном мире называли девелопером. И именно поэтому важно сейчас помнить о нем и брать с него пример.

Мария Стахив

Полная или частичная републикация текста без письменного согласия редакции запрещается и считается нарушением авторских прав.

Добавить комментарий