Красная дорожка для батюшки. Как живет церковь Московского патриархата во Львове

После того, как украинская церковь получит томос, процесс создания независимой от Российского патриархата церкви необратим. Что об этом думает Львовская епархия УПЦ Московского патриархата и как собирается действовать дальше, читайте в репортаже Tvoemisto.tv.

Церковь на горе

«Павел, как вы?» – спрашивает по-русски женщина в белом, почти прозрачном платочке в одного из бомжей, которые сидят возле церкви святого Георгия. Она стремительно спускается к мужу, на лету перехватывает его руку и вкладывает туда деньги. Останавливается и продолжает: «Ноги до сих пор болят?».

Павел молча улыбается.

Женщина в белой косынке только вышла из литургии, которая началась в семь утра. На часах почти девять, и через минуту начнется вторая служба.

Наткнуться на церковь Святого Георгия не так легко. Сначала надо пройти по площади Таможенной, а потом свернуть налево на Короленко и піднятисяся по ней вверх. Это одна из трех церквей Львовской епархии УПЦ МП. Кроме церкви святого Георгия, в арсенале епархии также является Свято-Троицкая на улице Антоновича и деревянная Свято-Владимирская церковь на Сыхове.

Двор на Короленко заполняется прихожанами. В ожидании начала службы здесь здороваются и узнают новости.

«Политика сейчас такая агрессивная. Речь даже не идет о том, чтобы как-то договориться», – говорит дед с длинной и седой бородой. Вместе с двумя другими мужчинами почтенного возраста он обсуждает политические новости за последнюю неделю. В разговоре, который ведется на русском, звучат разные слова: «америкосы», «россияне», «дроны» и «истребители».

Вдруг они замолкают. Двери церкви открываются, оттуда мальчики расстилают красную ковровую дорожку. До людей на дворе, степенно ступая по дорожке, выходит епископ-викарий Львовской епархии Филарет. Он по очереди дает свою руку каждому из прихожан, они ее целуют. Завершив приветствие, священник возвращается обратно к церкви той же красной дорожке. Как только он заходит в церковь, люди следуют за ним. Но мужчины, которые охраняют двери, не позволяют им зайти.

«И не убрали дорожку вовремя, а люди по ней ходили», – позже с виноватым видом один человек скажет другому.

Начинается литургия.

«Как часто бывает в нашей жизни, когда божественное слово, которое попадает в наш ум и сердце, не может прорасти, потому что наше сердце, как камень, не может воспринять этой божественной истины», – раздается вокруг.

11 октября 2018 года Вселенский патриархат объявил, что Украина получит томос. Это означает, что процесс предоставления автокефалии Православной церкви Украины начался. Томос – это фактически церковный документ, в котором будут указаны исторические предпосылки церковной независимости, а также юридические аспекты создания и дальнейшей жизни Украинской православной церкви.

Сейчас в Украине есть три православные церкви. Одна из них – Московского патриархата, которая признана мировым православием. Две другие – не признаны Русской православной церковью и другими православными церквями: автокефальная и Киевского патриархата.

Но последние события несколько меняют ситуацию на православной карте мира, ведь Украинская православная церковь, которой предоставят автокефалию, будет создана на основе двух последних. Какова же доля духовенства Московского патриархата будет готова присоединиться к новой Украинской православной церкви, пока неизвестно.

Семейная церковь

«Нашей семье не безразлично, к какому патриархату она принадлежит. Но променять нашу родную с детства церковь мы не можем», – рассказывает львовянка Александра Давыденко. Ее мама пришла к церкви святого Георгия, еще когда была студенткой и приехала во Львов на учебу. «Тогда патриархат никакого значения не имел. А церковь Георгия очень уютная и красивая, имеет статус исторического памятника», – рассказывает она.

Александру и ее двух сестер крестили именно в церкви святого Георгия, они до сих пор приходят к ней всей семьей.

«Сюда ходят разные люди: патриоты, студенты, военные, воины АТО и те, кто «за русский мир»», – делится наблюдениями девушка.

«Как и много наших знакомых, мы за то, чтобы церковь объединили, но это долгий и сложный процесс», – говорит она. По ее словам, среди прихожан есть много таких, кто читает молитвы на украинском, а не на церковнославянском.

Конечно, есть и те, кто против изменений. Однако девушка отмечает, что для ее семьи церковь – это в первую очередь место общения с Богом: «Для моей семьи лучшее место для этого – в церкви святого Георгия».

В сентябре 1897 года заложили первый камень будущей церкви. Однако тогда ее задумывали в честь Святой Троицы. Вскоре австрийцы переименовали ее в церковь святого Георгия. Поговаривают, что такое решение приняли с целью оставить православную церковь в тени католического собора святого Юра (Георгия).

После распада Австро-Венгерской империи церковь перешла во владение Польской православной церкви. В 1924 году в ней устроили российский приход, туда ходили галицкие русофилы и русские эмигранты. Более 20 лет спустя церковь святого Георгия перешла в подчинение Русской православной церкви. Это продолжалось 45 лет – с 1945 по 1990. Сейчас она принадлежит Московскому патриархату, а с 1992 выполняет функции кафедрального собора Львовской епархии УПЦ МП. Кстати, церковь представляет характерный для Буковины, Молдавии и Румынии стиль – неовізантійський.

К чему тут Сталин?

«Церковь не существует без прихожан. Мы, священники, перед тем, как обсуждать на своих собраниях, всегда общаемся со своими прихожанами. А вопрос объединения церквей обсуждают все, даже атеисты. И это естественно, что мнение прихожан будет влиять на нашу позицию», – рассказывает Tvoemisto.tv пресс-секретарь Львовской епархии УПЦ МП Маркиян Каюмов.

В то же время он отмечает, что мнения их прихожан очень разные. В основном они ретранслируют то, что вечером прочитали или посмотрели в новостях.

«Одной мысли нет. На этот момент все ждут и молятся. Мы наблюдаем с надеждой на то, что этот вопрос решат. Пока нет, к чему присоединяться. Мы наблюдаем, но это не означает, что мы осуждаем или не хотим присоединяться», – такой, по словам Маркияна Каюмова, есть позиция церкви.

Впрочем, в УПЦ МП во Львове относятся по меньшей мере неоднозначно. На прошлой неделе на трамвайной остановке на Сыхове появились листовки: «Московский патриархат – это Сталинская церковь». Их было довольно много, они густо покрыли один из столпов. Вскоре такими же листовками обклеили деревянная Свято-Владимирскую церковь УПЦ МП. Кто это сделал – неизвестно.

По словам Маркияна Каюмова, церковь не знала, что листовками о сталинскую церковь обклеили не только сам храм, но и остановку неподалеку.

«Мы не знаем, кто это сделал, нет даже подозрений. Мы – церковь, и таким не занимаемся. Сегодня Украина находится в переходном процессе относительно православной церкви. И наша задача – не допускать провокаций на религиозной почве. В нашем официальном заявлении мы попросили людей воздержаться. Если они действительно считают себя патриотами и хотят добра украинским церквям, то стоит отбросить эту странную средневековую полемику. Сталин не восстанавливал церкви. Это сделали исторические реалии. Церковь осуждает репрессии Сталина и будет делать это в дальнейшем», – говорит он.

В связи с последними событиями

После начала службы на церковном дворе остается немного людей. Дама в джинсах, поверх которых – длинная юбка, спрашивает, где можно купить свечи.

Церковная лавка работает в небольшом здании с двумя окошками. К одной из них подходит мужчина с ребенком на руках.

– Три по три, пожалуйста, – говорит он.

– Вот возьмите, – по ту сторону стойки сидит блондинка, которая продает свечи.

– Скажи «спасибо», – говорит отец ребенку.

Очередь двигается очень быстро. Ее участники – покупатели, продавщица, – дежурят украинский и русский языки.

Те, кто уже со свечами, заходят в церковь. Там тесно: за сорок минут службы успело собраться много людей. Служба здесь идет на церковнославянском языке, но после нее священник произносит проповедь на украинском. В это воскресенье речь идет о том, что человеческая душа – это земля, в которой прорастает семя. В роли же этого семена выступает божественное слово.

«Когда слово попадает в сердце, то сам дьявол приходит к той человека, которая готова принять эту истину и следовать ей», – раздается вокруг.

Филарет продолжает и напоминает: человек поддается страстям, основой падения человека является как раз страсти. И наслаждение. Кстати, человек забывает о своей божественной природе, если больше начинает думать о своем благополучии, чем о Боге.

Служба завершается, люди заполняют церковный двор. Они собираются группами и активно общаются, словно друзья, которые давно не виделись.

«У меня имела ребенка крестила в Киевском патриархате. Ну, знаешь, в связи с последними событиями…», – осторожно говорит невысокий мужчина в черной куртке. Его собеседник, кажется, не слишком хочет говорить на эту тему. Он с облегчением встречает свою жену, которая вышла из церкви после службы, и идет.

Добавить комментарий