Каким должен быть процесс похудения и к чему тут врачи. Рекомендации МИНЗДРАВА

Диета — это же не только капуста и куриное филе без специй.

Фото: wworld.com.ua

Если вы надумали худеть, собрались с силами и поверили, что все получится, скорее всего возникает вопрос, с чего начать. Покупать абонемент в спортзал, исследовать здоровые рецепты или сдавать анализы? В.а. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказывает, какой должен быть процесс похудения и зачем обращаться к врачам.

Если индекс массы тела больше 25, стоит проверить болезни, которые сопровождают избыточный вес. Это — диабет 2 типа, предіабет, дисліпідемією (нарушение баланса липопротеинов крови), наличие сердечно-сосудистых болезней, в том числе гипертензии, сердечной недостаточности, синдрома поликистозных яичников, апноэ, мужского гипогонадизма (нехватки половых гормонов), астмы, депрессии, бесплодия, остеоартрита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Рассчитать массу тела можно по примеру: вес = 68 кг, высота = 165 см (1.65 м)
Расчет: 68 ÷ (1.65 в квадрате)= 24.98. Здоровый индекс массы тела колеблется от 18.5 до 24.9. Избыточный вес определяется ИМТ 25-29.5. ИМТ меньше 18.5, есть маловат.

Кроме этого, стоит:

  • сдать анализы, врач должен изучить семейную историю пациента, его/ее образ жизни и способы похудения, которые уже были испытаны;
  • на основе клинического заключения, врач должен предложить схему похудения;
  • ставят цель сбросить от 5 до 15% веса;
  • если есть гормональные или другие физиологические нарушения — причины набора веса, то следует устранять в первую очередь их;

Новый рацион должны предложить диетолог или санолог. Вот что должны предусматривать изменения в рацион:

  • уменьшить потребление калорий на 500-700. В отдельных случаях, под наблюдением врача, можно уменьшить сильнее.
  • выбрать ту диету, которая соответствует предпочтениям пациентам. И низкоуглеводные, и низькожирові диеты сопоставимо эффективны, однако более гармонично — сократить потребление всего понемногу, увеличить потребление овощей и белка, и существенно сократить количество соли в пище;
  • заменить вредные продукты на более здоровые. Диета — это же не только капуста и куриное филе без специй. Худеть должно быть приятно.
  • кстати, совет, что «завтракать обязательно» не нашла подтверждения на системном уровне. Но это касается взрослых;

Тренер и физиотерапевт должны подобрать для пациента план физических нагрузок:

  • аэробные нагрузки 3-5 раз в неделю, их интенсивность должна постепенно возрастать;
  • силовые упражнения для всех основных групп мышц следует делать 2-3 раза в неделю;
  • помочь пациенту стать более активным в течение дня.
  • все рекомендации следует давать с учетом физических возможностей конкретного человека;
  • физические нагрузки — это не просто «сжигание калорий». Это наращивание мышечной массы, а следовательно, способности организма в состоянии покоя расходовать больше энергии. Это повышение самооценки пациента. Это выделение дофамина и эндорфинов во время занятия. Это уменьшение уровня стресса, потому что во время тренировки люди думают о тренировках, а не рефлексируют и паникуют (в основном).

Наконец, нужна поддержка и решение поведенческих проблем, приводящих к набору веса. В этом помогут когнитивно-поведенческий терапевт, психиатр (в случае депрессии или тревожности), клинический психолог.

  • наладить полноценный сон;
  • научиться управлять стрессом;
  • контролировать что и когда едите;
  • знать, как управлять приступами желания поесть, разорвать цикл «мне плохо — надо что-то съесть — мне плохо, потому что набираю вес»;
  • найти группу поддержки — профессиональную, а также в кругу близких. Сочетание диеты и/или физической активности и психологической помощи делает похудение более эффективным и стабильным в течение длительного времени.

Бывает так, что изменение образа жизни не помогает, или вес возвращается, человек уже имеет последствия лишнего веса или ожирения. В таком случае требуется медикаментозное лечение ожирения. Есть несколько звеньев: влияние на ферменты, прием витаминов и гормонов, воздействие на рецепторы нейромедиаторов.

Понадобится также терапия сопутствующих состояний, как диабет 2 типа. Лекарство подбирают в пределах протокола, но для конкретного пациента и его состояния. В некоторых случаях требуется операция по уменьшению желудка.

Лечение ожирения — это сложная задача, потому что это — хроническое состояние, и он нуждается в постоянной оценке со стороны врача и изменения схемы лечения по потребностям. Именно поэтому в МИНЗДРАВЕ отмечают сочетании боди-позитива как любви и заботы о себе, в необходимости лечения этого состояния вместе со специалистами. Если у вас нет ожирения, то предотвращайте набора веса и худейте с помощью оптимизации питания, физической активности и поддержки окружения.

Добавить комментарий