Как во Львове создают уникальный пансионат для родителей онохворих деток. Визуализация

Сюда приезжают дети со всей Украины, а родители часто не имеют где переночевать.

В Западноукраинском специализированном детском медицинском центре планируют открыть пансионат для родителей онкобольных деток. Там они смогут жить, пока ребенок лечится в стационаре. Похожее заведение есть в Киеве, однако львовский должен отличаться тем, что родители смогут жить на территории больницы. В прямом эфире ток-шоу «Реформы без иллюзий» врач-онколог Роман Кизима и благотворительница Марьяна Нич рассказали, как нужно изменить онкоотделения, чтобы дети выздоравливали в благоприятных условиях.

Марьяна Нич, руководитель проектов и программ благотворительного фонда «Запорука», психолог

Ремонтами в онкоотделении ЗУДСМЦ фонд «Запорука» занимается еще с 2016 года. За 1 300 000 млн грн. от благотворителей отремонтировали пятнадцать палат, часть коридора, столовую. Расходы значительные, потому иногда приходится заменять проводку.

Как выглядели палаты до ремонта

Как психолог я знаю, что в выздоровлении 35%-50% зависит от психологического сопровождения. Поэтому среда, которую мы создаем, должна помогать пациентам проходить сложный путь и выздоравливать. К ремонту палат подходим тщательно: подбираем цвет стен и рисунки так, чтобы каждая палата стала определенным образом. Одна девочка сидела в своей палате на кровати, ела сухую гречку и смотрела в окно, где видела большой электрический столб. Она мне рассказала, что фантазирует будто ест круассаны, а за окном Эйфелева башня. Эта пациентка вдохновила нас на создание палаты с изображениями Франции.

Еще одного мальчика я недавно спросила, что было самым трудным, когда он попал в больницу. Пациент ответил: «Я думал, что здесь темные стены, в палате будет грустно лежать. Но когда зашел, то подумал, что здесь можно жить». Такой результат радует.

Кроме ремонтов, закупаем и необходимое оборудование. На этой неделе в больницу привезут микробиологический анализатор стоимостью в 1 700 000 млн грн, купленный за средства благотворителей. Этот прибор важен для диагностики.

Как выглядит столовая в ЗУДСМЦ

Сейчас в отделении завершается ремонт крайних четырех палат. Планируем открыть 15 февраля во Всемирный день онкобольного ребенка. Технические помещения и вторую половину коридора тоже нужно отремонтировать, потому что отделение не обновляли еще с 90-х годов. И делаем кабинет психолога, ибо его пока нет. На это нужно до 2 000 000 млн грн.

Радуемся реализации идеи пансионата для родителей. Фонд устроил в Киеве дом-дачу, где могут жить семьи, которые лечатся в Институте рака. И на этом опыте мы увидели, как важно людям быть вместе с родными в комфортных условиях.

Роман Кизима, врач-онколог ЗУДСМЦ

В год мы лечим более 100 детей от рака. Они проводят в больнице много времени, и отделение становится для них не только место лечения, но и проживания. Процесс выздоровления длительный, поэтому дети, семьи, персонал должны иметь комфортные условия. Чтобы не было инфекций постоянно проводят санитарные ремонты. А иногда обновляют внешний вид. Есть научные исследования, они показывают, что работа с психологами в комфортной среде во время лечения увеличивает шансы на выздоровление. Поэтому изменения в онкоотделении не завершаются одним шагом, они продолжаются постоянно. Это как налаживание побуду в собственной квартире.

Зарубежные больницы отличаются тем, что хорошо выглядят. Часто они являются центральным объектом определенного микрорайона, именно благодаря усилиям общины. У нас активные медики в больницах пытаются привлечь благотворителей, выиграть грант или получить государственные деньги. Сначала мы меняли пространство исключительно с медицинской целью, но сейчас достигли определенного уровня лечения и нуждаемся психологов, детские комнаты и пространство для семей.

К нам приезжают дети со всей Украины, их родители часто не имеют где переночевать. Члены семьи с короткими перерывами бывают в больнице по 12 месяцев. Во время длительных манипуляций они сидят в палате, если живут далеко и не могут уехать домой. Поэтому пансионат необходим. Такие просторы заграницей, там они напоминают торгово-развлекательные центры. Кофейня Starbucks посреди больницы – норма. Более того, пансионат можно использовать и для тренинга медперсонала. Так называемые мозговые штурмы происходят в больничных помещениях. Хоть и есть стереотип, что врачи-консерваторы, мы поддерживаем смелые идеи – стеклянная крыша, например.

У городского или областного совета есть достаточно средств для ремонтов в больнице. Они выделяют часть, но этого недостаточно. Возможно, чиновникам стоит сдержаться с ежегодными ремонтами административных помещений, зато обновить что-то в больнице. В то время, больница имеет не стесняться говорить, что средства нужны.

Визуализация

Благодаря медреформі за последние годы значительно улучшилась ситуация с обеспечением лекарствами. Но в подходе к лечению онкобольных прежде всего должно измениться логистика пациентов. В Украине неодинакова качество лечения в различных учреждениях. Ранее средства розприділялися административно: определенная сумма попадала в львовские больницы, определенная в харьковские, днепровские и другие. Но пациенты лечились не там, где выделили средства, а там, где удобно и качественно. Реформа должна реализовать принцип «деньги идут за пациентом». Сейчас мы должны привлекать много средств благотворителей, потому что государство не выделяет столько, сколько мы лечим пациентов. Зато есть регионы, где дети не лечатся, но средства туда идут. Мы привыкли говорить, что денег не выделяют, а на самом деле они не правильно организованы.

Дарья Мартыненко, руководитель проекта «Архитектурный хакатон»

Компания «Hallway» хотела сделать социальный проект, поэтому обратились в фонд Tabletochki. Они познакомили нас с Романом Кізимою. Он рассказал, что в ЗУДСМЦ есть технический этаж на 1300 м3, который не используют. Там мы провели хакатон, в котором приняли участие 24 архитекторы. Потом они предложили свои идеи обустройства пансионата для родителей. Один конкретный проект еще не выбрали. Основная цель – удобное помещение для психологической разгрузки родителей и детей, которое не будет напоминать больницу. По нашим подсчетам, для родителей можно было бы обустроить 12 комнат для проживания.

Визуализация

Следующий этап – техническая экспертиза помещения, инспекция пожарной безопасности. Спустя архитекторы согласуют эскизный проект и закажут его в проектной организации. Уже есть несколько компаний, которые готовы проектировать и строить пансионат бесплатно.

Поддержать создание пространства безопасности и восстановление в ЗУДСМЦ можно по ссылке.

 

Наталья Лазаревич

Фото предоставлены благотворительным фондом «Запорука» и компанией «Hallway»

Проект «Реформы без иллюзий» реализуется при поддержке проекта USAID «Медийная программа в Украине», который выполняется международной организацией Internews.

Полная или частичная републикация текста без письменного согласия редакции запрещается и считается нарушением авторских прав.

 

Добавить комментарий