Горячий и влажный. Каким может стать Львов-за изменения климата

Почему потопы в центре города, что происходят после дождя, – проблема не только коммунальщиков, но и человечества в целом. Tvoemisto.tv объясняет, что случилось с климатом на планете и как город должен на это реагировать.

Этот климат сломался

По данным американского Национального управления океанических и атмосферных исследований, летом этого года в мире зафиксировали по меньшей мере 118 исторических температурных рекорда. А нынешний июль стал четвертым среди самых жарких за время истории метеонаблюдений. Как объясняют климатологи, температурные рекорды связанные с климатическими изменениями, которые повлекло за собой человечество.

В Украине изменения климата наиболее ярко проявились экстремальными ливнями – в частности во Львове и Киеве. 17 августа после сильного ливня во Львове затопило несколько улиц были затоплены машины, а на некоторых участках жители даже могли плавать в лодках. Тогда за день выпало около 28% месячной нормы осадков.

Как объясняет эксперт по климатической и энергетической политики центра экологических инициатив «Экодія» Олег Савицкий, стихийные бедствия, которые произошли в этом году в разных странах мира, является следствием именно изменения климата.

«Даже самые пессимистичные прогнозы относительно скорости изменений климата оказались слишком оптимистичными. Оказалось, что они происходят гораздо быстрее, чем предполагалось ранее. Мы видим, что в этом году происходят очень необычные явления по всему миру: и пожары за Полярным кругом в Швеции, и большие ливни в Японии привели к крупнейшему наводнению за последние несколько десятков лет. Во многих регионах мира происходят стихийные бедствия, которые раньше с такой интенсивностью не случались», – говорит эксперт.

В июле в Японии рекордные ливни вызвали наводнения, в которых погибли 156 человек. Фото: Reuters

Причины изменений климата давно известны: это использование ископаемого топлива и неэффективное потребление энергии, что производится, пишет Национальный экологический центр Украины. Парниковые газы, образующиеся в результате человеческой деятельности, вызывают усиление парникового эффекта. Избыточное количество газов, которые образуются в результате работы ТЭЦ, транспорта, сельского хозяйства, промышленности, а также лесных пожаров, удерживают солнечное тепло в нижних слоях атмосферы, не давая ему возвращаться к космосу.

Изменения климата происходят так: из-за роста температуры атмосферы повышается ее способность впитывать влагу. Количество влаги в атмосфере увеличивается, соответственно, меняется характер осадков – например, большое количество осадков может выпадать в короткий период времени, а в некоторых регионах их может просто стать больше.

Рост температуры влечет за собой не только жару, увеличение осадков, но и аномальную погоду: резкое похолодание на юге или жару на севере (если речь идет о Северное полушарие). Это связано с изменением движения ветров вокруг планеты – так называемых высотных токовых течений, которые выполняют роль естественного погодного барьера между различными поясами.

«Характер передвижения воздушных масс изменяется из-за уменьшения разности температур между полярными и тропическими широтами. Если в целом на планете температура поднялась на 0,8-0,9 градусов Цельсия, то в арктических районах – на 2-3 градуса. Это приводит к тому, что изменяется циркуляция воздушных масс и высотные токовые течения – это такие пояса ветров, которые постоянно движутся вокруг земного шара – меняют свое поведение. Если раньше они были сосредоточены вокруг полюсов, то сейчас их скорость уменьшается, эти течения вихиляються – и это приводит к тому, что арктические воздушные массы могут проникать глубоко на юг (если речь идет о Северное полушарие), или волны жары могут достигать в далекие северные районы. Как, например, было этим летом в Скандинавии, где долгое время была аномальная жара и температура 30 градусов», — объясняет Олег Савицкий.

Раньше таких климатических аномалий не наблюдалось. Однако из-за изменения химического состава атмосферы и рост концентрации парниковых газов, меняется поведение всех природных процессов.

Его мнение подтверждает и эксперт Всемирного фонда дикой природы Наталья Гозак. По ее словам, потепление – это лишь одно из последствий изменений климата. Но из-за потепления происходит разбалансировка атмосферных процессов

«За последние десятилетия происходит перераспределение осадков. Количество осадков в течение года не будет сильно меняться – но изменится то, как именно они выпадают. Типичный пример – когда одномоментно выпадает треть или половина месячной нормы осадков. Это прогнозируемое явление, и ученые предупреждали об этом последние лет пять точно», — говорит она.

Гореть или плавать

Эксперты сходятся во мнении: в течение следующих 5-10 лет стоит готовиться к регулярных интенсивных дождей, снегопадов и волн тепла.

«Кроме интенсивных ливней ожидаются интенсивные снежные осадки – как те, что мы наблюдали в 2013 году. Кроме осадков могут быть волны тепла: когда летом в течение пяти или больше дней держится очень высокая температура, 30-35 градусов. Известно, что такие явления будут учащаться. И возможно за 10 лет такие волны можно будет наблюдать ежегодно», — считает Наталья Гозак.

По словам Олега Савицкого, то, что было аномальным в предыдущие 10 лет, может стать новой нормой в ближайшие пять лет:

«Все зависит от нас. Мы живем в мире, который очень быстро меняется. И главным фактором изменений является человек. То, что будет через 20-30 лет, зависит только от как отдельных людей, так и общества в целом. Уже сейчас ученые говорят, что следующие 4-5 лет будут самыми жаркими за историю метеонаблюдений. Могут участиться волны жары, сильные осадки. Поэтому к этому надо готовиться».

Улица Городецкая

Как городам готовиться к ливням и жаре

«В принципе, изменения климата имеют два решения: уменьшение выброса парниковых газов и адаптация. Была попытка общенациональной стратегии адаптации к изменениям климата, но она не была утверждена и принята. Но в планах задекларировано, что эта стратегия будет создана. Но моя рекомендация, что такая стратегия должна быть локальной», — говорит Наталья Гозак.

В целом, существует два подхода, как государства и города могут отнестись к этим вызовам: адаптация и уменьшения собственных выбросов парниковых газов в атмосферу.

Город может самостоятельно работать над уменьшением выбросов парниковых газов в атмосферу: уменьшать выбросы от транспорта и отопления домов, или же ограничить производство и использование тепловой электроэнергии.

«Сейчас самый мощный пример – это Житомир. Город внедряет план действий по устойчивому энергетическому развитию до 2020 года. Они активно внедряют мероприятия по энергоэффективности, поддерживают развитие возобновляемой энергетики в городе и регионе. Житомир является хорошим примером для украинских городов. А недавно мэр Житомира заявил, что город намерен полностью отказаться от ископаемого топлива к 2050 году перейти на 100% на энергию из возобновляемых источников», — рассказывает Олег Савицкий.

Впрочем, если говорить не только о долгосрочные шаги, а адаптацию, то рекомендации экспертов следующие: создавать в городе больше зеленых зон (которые одновременно создадут дополнительную прохладу и оттянут на себя лишнюю дождевую воду), откорректировать управления транспортными потоками (реагировать на метеопопередження, закрывать проблемные участки или изменять движение), подготовить канализационную систему.

Сработать могут и городские водоемы – вроде Пелчинського пруда, который, по мнению главного архитектора города Юлиана Чаплинского, должен спасти от будущих потопов перекресток Сахарова – Витовского. Однако, чтобы быть эффективными во время дождя, в остальные дни такие аккумулирующие водоемы не должны быть заполненными доверху.

«Я сама неоднократно видела в Европе, что там делают аккумулирующие водоемы», — рассказывает Наталья Гозак. «Обычно они не заполнены водой, а выглядят как обычное понижение. Но они построены таким образом, что благодаря системе каналов во время дождей наполняются, собирая воду. Если же хотеть держать такую водоем наполненной водой полностью, то это надо предварительно хорошо просчитать. Но если она может быть только частично заполненной или пустой, как ландшафтный декоративный элемент – это однозначно крутое решение. Тем более, если запланировать, чтобы этот водоем не была забетонирована, чтобы вода просачивалась».

Куда убегает львовский дождь

За отвод дождевой воды с львовских улиц отвечает сразу несколько коммунальных учреждений. Дождеприемники устанавливают во время ремонта улиц – заказчиком этих работ является «Львіватодор», дождевая канализация в целом находится на обслуживании районных администраций (которые имеют, в частности, чистить дождеприемники от мусора), а когда дождевая вода прибывает на очистные сооружения – за нее берется «Львовводоканал». Однако, как рассказала пресс-секретарь «Львовводоканала» Ульяна Горбатая, не все так просто:

«Дождевые коллекторы – на балансе райадминистрации, хозяйственно-бытовые стоки – это «Львовводоканал». Однако ливневая канализация, которая призвана отвести дождевую воду с дороги, в большой части города, особенно в центре, подключена к сплавної – так исторически сложилось. Обычно дожди не подключают к общесплавной канализации, потому что дожди не такие загрязненные».

«Львовводоканал» имеет свои проблемы с затоплениями: интенсивные ливни означают интенсивные нагрузки на их очистные сооружения, которые с этой нагрузкой не справляются.

«У нас нет отдельного дождевого сборника, который бы накапливал эту воду в момент пиковой нагрузки, а потом подавал бы эту воду порционно. Очистные сооружения не справляются с этим объемом воды: идет перелив неочищенных сточных вод в реку, разбавленных большим количеством дождя», — говорит Ульяна Горбата.

 

Чтобы обновить и реконструировать очистные сооружения, «Львовводоканал» сотрудничает с Национальным фондом охраны окружающей среды и водного хозяйства Польши.

«Европейский опыт является следующий: максимально убрать дощівку из общей канализации, потому что, во-первых, дождевую воду можно использовать иначе, а во-вторых, она создает дополнительную нагрузку на очистные сооружения — как физическое, так и эксплуатационных расходов. Очистные сооружения работают на электроэнергии. Но дождевые воды не настолько загрязнены, поэтому они не требуют такого тщательного процесса очистки. Это дорого, поэтому в Европе ищут варианты, как управлять дождевыми водами», — объясняет пресс-секретарь.

Ульяна Горбатая убеждает, что одна только замена труб на новые и с большим диаметром, не спасет проблемные участки, как Сахарова – Витовского, от затоплений.

«Для того, чтобы найти техническое решение, чтобы этот участок не топило, надо прежде всего привлекать проектировщиков дорог, которые бы провели четкую аналитику по количества дождеприемников, их площади и сделали моделирование, при котором дожди либо затопление может случиться, как быстро сойдет вода через присутствуют дождеприемники», — говорит она.

Перекресток Сахарова-Витовского, фото с Twitter

«Говорить, что Сахарова-Витовского затапливает через недостаточный диаметр канализационного коллектора – неправильно. Диаметр коллектора в этом районе – 2,5 на 2,5 метра, это великий австрийский коллектор, через который проходит большое количество стоков, не только хозяйственно-бытовых, но и дождевых. Почему там затапливается и достаточная площадь стока, она не засорена после каждого дождя, не летят туда листья, жвачки и окурки, которые замедляют возможность прохождения дождя – это другой вопрос».

Хотя, по словам Ульяны Горбатой, диаметр коллектора не спасает улицы от затопления, замена труб – не единственная системная практика подготовки города к климатическим изменениям, которая есть во Львове. Об этом рассказывает заместитель директора департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры львовского ГОРСОВЕТА и начальник управления инженерного хозяйства Александр Одинец.

«На сегодня во Львове принята стратегия, что в случае осуществления капитального ремонта дорог или улиц города, где есть инженерные сети, мы осуществляем полную замену, реконструкцию или санацию всех инженерных сетей. В частности это касается сетей дождевого водоотведения и канализации», — говорит он.

Так заменили на новые столетние коллекторы на улицах Мечникова и Лычаковской, а также во время ремонтов на улицах Киевской, Котляревский, Котлярській, Просвещения, Стуса и других.

Городской совет учла неприятный опыт августовского потопа и обратила внимание на проблемные участки на улицах Родниковой, Сахарова и Привокзальной. Сейчас «Львовводоканал» должен изучить их и запропоновати, что можно сделать, чтобы предотвратить таким затоплением в будущем.

Эксперт-климатолог Олег Савицкий убежден, что откладывать решение проблемы затоплений городам уже некуда – поэтому хорошо было бы сделать это поскорее.

«Мне кажется, что мы уже дошли до этого момента. Если посчитать убытки, сприченені недавними ливнями, как повреждены автомобили и дома, то стоимость ливневих стоков окупится. Но это убытки отдельных людей – налогоплательщиков, чьи средства должны инвестироваться в инфраструктуру города, чтобы они были защищены от таких бед».

Фото ZAXID.NET

«На проблемных улицах может быть увеличена дощоприймальна площадь – например, увеличено количество дождеприемников. Возможно, в части Сахарова, если там есть вопросы стоков, попадающих со всех склонов и депо на этот пятачок, то возможно есть необходимость в сооружении другого участка коллектора, который бы отводил их в другую сторону», — предлагает Александр Одинец.

По словам чиновника, на то, чтобы разработать такие решения, должно быть достаточно месяца, а внедрить их можно было бы через год. Однако, лишь замены труб и дощопримачів мало, чтобы считать это достаточной стратегией подготовки к изменениям климата, которые происходят уже.

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Добавить комментарий