Финансы партий-кандидатов: кто, сколько и на что потратил

В парламентских выборах лишь пять партий набрали больше необходимых 5%: “Слуга народа”, “Оппозиционная платформа – По жизни”, “Батькивщина”, “Европейская солидарность”, “Голос”. Некоторым партиям, например “Радикальная партия Олега Ляшко”, не хватило процента.

Однако на агитацию все потратили немало. Движение ЧЕСТНО подсчитал, сколько стоила предвыборная кампания известным партиям.

Фартуки, наклейки и скрытые расходы на соцсети: за что платил “Опоблок”

На телерекламу “Оппозиционный блок” потратил 71,3 миллиона гривен, то есть 79% поступлений. Интересно, что среди общенациональных каналов, где рекламировался “Опоблок”, были только ТРК “Украина”, “1+1” (а также “2+2”), ICTV и “СТБ”. Среди рейтинговых телеканалов рекламу не заказывали на “Интере”. Значительные средства получили региональные телеканалы Донецкой, Одесской, Запорожской и Харьковской областей.

Значительные затраты в партии были на наружную рекламу. За билборды и ситилайты на улицах оплатили 12,6 миллиона гривен. А вот расходов на интернет-рекламу или рекламу в социальных сетях в отчете нет.

Однако в отчете можно найти информацию о расходах “Оппозиционного блока” на изготовление брендированной продукции. Например, 10 июля политсила заказала фартуки на 270 тысяч гривен, а 15 июля – полотенца на 87 тысяч гривен. Покупали также фонари, чашки, блокноты, ручки, наклейки и календари. Больше читайте здесь.

“Силу и честь” и Вилкула финансировала человек с предприятия Ахметова

Политическая партия “Сила и честь” Игоря Смешко, которая набрала на парламентских выборах 3,8% голосов, потратила на кампанию 26,8 миллиона гривен.

“Сила и честь” получала на счет избирательного фонда взносы от физических лиц. Так, партии прислали 248,4 тысячи гривен. Из них 210 тысяч пересказал Сергей Сухов из Мариуполя. Человек с идентичными фамилией, именем и отчеством является сотрудником ООО “Метинвест Холдинг”, принадлежащий олигарху Ринату Ахметову.

Львиную долю денег партия во время избирательной кампании потратила на телерекламу — 20 миллионов гривен. Это 75% всех ее расходов.Со страницы самого Игоря Смешко также оплачивали рекламные сообщения. Так, в течение июня-июля на них потратили 2591 доллар, то есть более 60 тысяч гривен. Больше читайте здесь.

Они нам показали: почему “Сила людей” ничего не потратила на выборы

Счет избирательного фонда партии “Сила людей” начал действовать лишь в последний день агитации – 19 июля. За время кампании политсила не получила и не потратила оттуда ни копейки.

Однако во время избирательной кампании, то есть от 1 июня до 19 июля, в партии были расходы, связанные с выборами. Например, была реклама в Facebook, на которую только с официальной страницы партии потратили 1 173 доллара, или почти 30,5 тысячи гривен. А еще же должны быть расходы на создание рекламных материалов.

Для регистрации партии в качестве участника избирательной гонки тоже были нужны деньги – 4,17 миллиона гривен. Их также частично собирали благодаря рекламе в Facebook. Больше читайте здесь.

Сколько потратила “Батькивщина” на выборы и что скрыла

В отчете избирательного фонда партии “Батькивщина” нет части затрат на Facebook-рекламу, которая стоила миллионы.

Партия “Всеукраинское объединение “Батькивщина” официально потратила на парламентские выборы 87,2 миллиона гривен.

Только за период парламентской избирательной кампании, то есть в течение июня-июля 2019 года, на рекламу потратили почти 36 тысяч долларов, или 937 тысяч гривен. Кто за нее платил, не понятно.

А вот страница Юлии Тимошенко в течение двух месяцев перед выборами отдала за рекламу 57 тысяч долларов, то есть чуть ли не 1,5 миллиона гривен. За нее платило ООО “Современные рекламные решения”. Больше читайте здесь.

100 миллионов на кампанию: отчет партии Порошенко о выборах

Фактически, уже во время избирательной кампании “Европейская солидарность” собирала деньги на свой текущий счет, а затем переспрямовувала их на счет избирательного фонда. Таким образом партии удалось избежать раскрытия имен доноров в финансовых отчетах избирательную кампанию.

Львиную долю денег в “ЕС” потратили на телерекламу — 64,14 миллиона гривен. Это 64% от всего фонда. Больше всего получили телеканалы ТРК “Украина” и “1+1” — более 14 миллионов каждый.

С 1 июня по 19 июля совокупные затраты в Facebook страница на Петра Порошенко и его партии составляют 205 тысяч долларов. Однако, стоит мешать, что расходы в отчете зафиксированы лишь со дня регистрации партии в ЦИК — от 25 июня. Больше читайте здесь.

Полупрозрачный “Слуга”. Расходы на интернет-рекламу частично скрытые

По данным Библиотеки рекламы Facebook, только с официальной страницы “Слуга народа” от начала июня потратили более 57 тысяч долларов. В гривнах это почти 1,5 миллиона.

Партия “Слуга народа” потратила 81% средств на телерекламу и не до конца скрыла миллион расходов на рекламу в Facebook.

Как сообщили в партии, в течение президентской избирательной кампании на интернет-рекламу было израсходовано 259,2 тысячи гривен, но из финотчета вообще не понятно, кому поступили эти средства.

Движение ЧЕСТНО исследовал, кто рекламировался в дни тишины и выборов, что именно продвигали и сколько это стоило. По данным Facebook, только 20-21 июля партию “Слуга народа” в Facebook рекламировали на 28,6 тысячи долларов. Больше читайте здесь.

Радикальный ва-банк: партия Ляшко в лидерах по затратам на выборы

Радикальная партия Олега Ляшко потратила на выборы 111,8 миллиона гривен. Эту информацию указано в окончательном финансовом отчете об использовании средств избирательного фонда партии. Большие расходы (почти 115 миллионов) во время парламентской кампании имела только партия “Слуга народа”, однако радикалы практически за такие же деньги получили значительно худший результат.

Львиную долю средств Радикальная партия потратила на телерекламу – 103,8 миллиона гривен. Это 93% ее избирательного фонда.

С официальной страницы Радикальной партии в Facebook не тратили денег на рекламу в соцсети. А вот со страницы самого Олега Ляшко было несколько платных сообщений в июне-июле, когда избирательная кампания уже стартовала, а потому эти расходы должны быть зафиксированы в отчете.

Кампанию в поддержку Радикальной партии и самого Олега Ляшко вела ряд страниц в Facebook, которые позиционируют себя как медиа. Так, со страницы TUT UA NEWS (после выборов ее удалили) на распространения рекламных сообщений в пользу партии в июне-июле было потрачено как минимум 6,5 тысячи долларов (данные Библиотеки Facebook-рекламы). Больше читайте здесь.

Добавить комментарий