Достать колею из кустов. Или поедут электрички на Вознесение и Лаптей

Уже не первый год во Львове говорят о восстановлении железнодорожного сообщения от станции Подзамче до Лычакова и Винников. Однако если в последних колея частично разрушена, а на ее восстановление нужны средства, то путь на Лычаков через Вознесение неоднократно рассматривали как туристический маршрут. Правда, по нему пока не готова взяться ни Укрзализныця, ни город.

Столетняя австрийская колея

Железнодорожное сообщение Персенковка – Винники – Перемышляны – Бережаны – Подгайцы начали строить в 1905 году и через четыре года открыли. Путь пролегает через Новое Вознесение и в районе Кривчиць ответвляется в сторону Винников. Далее она ведет к станции «Лычаков» через старый австрийский мост. По дороге она обходит церковь Вознесения и Шевченковский Гай.

Станция в Винниках была расположена на современной улице Ивасюка. Впрочем, во время Второй мировой войны ее уничтожили. Позже, в течение 1948-1955 лет, демонтировали и колею от Лычакова до Бережан. Фактически полностью уцелевшим осталось 7,8 км пути от Подзамче до Лычакова. Ней курсировали небольшие паровые поезда по три-четыре вагона, которые были туристско выгодными, поскольку ездили через регионально-ландшафтный парк «Вознесение» и до Винниковского озера.

Сейчас эта колея принадлежит к подъездных путей станции «Пидзамче», через которые переправляют грузы для предприятия Зао «Энзим» (Львовский дрожжевой завод). Капитальный ремонт пути не проводили со времен ее строительства, поэтому максимальная скорость движения поездов здесь составляет 15 км/час. В Укрзализныце говорят, что сейчас пассажирское движение этой извилистой неелектрифікованою колеей не предусмотрен – хотя попытка его восстановить была.

«В 2009 году результаты экспериментального курсирования городского рельсового автобуса по маршруту Сихов – станция Львов – Пидзамче показали, что в среднем за один рейс этим поездом пользовалось 15-20 пассажиров из предложенных 93 мест для сидения. За весь период курсирования этот маршрут не имел высокого спроса среди пассажиров и был малонаселенным, поскольку пассажирам, которые проживают в районе Сихова или Подзамче, не выгодно ехать на вокзал станции «Львов» и делать дополнительные расходы на автобусы. Во Львове курсирует большое количество маршрутных автобусов и электротранспорта, которые соединяют все районы Львова и без пересадки отправляют в нужные места», – сравнивают Сихівську линию с Лычаковской во Львовском филиале ПАО «Укрзализныця».

Возможность организации городских поездов в Львове повторно рассматривали в 2016 году, но выводы Львовской железной дороги остались неизменными. В то же время Львовский городской совет инициировал создание рабочей группы, чтобы рассмотреть возможность запустить туристический маршрут Львов – Подзамче – Лычаков. Во Львовской железной дороге говорят, что готовы присоединиться к этому проекту – но за средства инвестора.

Ныне колея эта заросшая травой и кустами. Особенно сложно ехать по ней становится после моста и до конечной на Лычакове. По дороге можно разглядеть старое кладбище, храм Вознесения, холмы парка Вознесения, вид на Лисиничи, Высокий замок и индустриальный район Подзамче, ведь железная дорога проходит на высоте более 300 м. Недалеко от конечной станции расположена одна из входных калиток до Шевченковского Гая.

«Карпатский трамвай»

«Главное – чтобы был спрос среди общественности и люди этого хотели. Это мог бы быть паровоз для туристов. Я думаю, мы осенью сможем сделать выезд для жителей, чтобы люди узнали про этот маршрут», – рассказывает активист ГЛО «Форум «Карпатский трамвай» Ярослав Городчук, который уже не один год предлагает запустить в Львове туристический поезд типа «Карпатского трамвая» в Выгоде.

«Карпатский трамвай» – это сеть узкоколейных железных дорог вблизи пгт Выгода Долинского района на Ивано-Франковщине. Тамошнюю колею построили в конце XIX века для перевозки древесины. Сейчас же «Карпатский трамвай» до сих пор работает по назначению, а с 2004 года – еще и как туристический маршрут, протяженность которого составляет 7 км. Из окрестных городов до трамвая можно доехать туристическими автобусами. Всего маршрут пролегает от Выгоды через лесополосу и поселок Миндунок до урочища Сенечев. На выезде из Выгоды туристам показывают памятник карпатском паровозу, который ранее курсировал на линии.

Активистка Наталья Крет ежегодно присоединяется к выездам на львовскую железнодорожную линию. Она объясняет: в Европе старые промышленные железные дороги или передали в музей, или сделали туристическими. Пример «Карпатского трамвая» доказывает, что спрос на такие атрації есть и в Украине, ведь на туристическую железную дорогу стоят очереди туристов. Добавим, что взрослый билет стоит 150 грн, а детский – 75.

«В карпатском поезде маршрут пролегает в живописном месте между двумя хребтами и через реку. Некоторое время там сделали такую аттракцию, когда ребята из тайника нападали на трамвай. Кроме этого, проводили экскурсии и обустроили интерактивный музей о природе. Если у нас в единый туристический билет на проезд по линии Подзамче – Лычаков заложить еще и вход к Шевченковского Гая, думаю, туристов также было бы немало. Правда вдоль этой лініє нет безопасных платформ для высадки возле туристических объектов», – говорит Наталья Крет.

Самое оптимальное использование заброшенной колеи – сделать из нее туристический маршрут, считает и представитель KredoBank в Львове Виктор Гальчинский, который активно приобщается к возобновлению железнодорожного сообщения между пограничными Нижанковичами и польским Перемышлем и является председателем украинского ГО Liniа102.ua.

«Вопрос в подвижном составе – его надо найти или брать в аренду. Для аренды важна прозрачная и понятная тарификация, которая прямо влияет на стоимость билета. Туристы же на такой маршрут будут», – убежден Виктор Гальчинский.

Львовский городской совет заинтересовалась Лычаковской дороге как туристическим объектом в начале двухтысячных. В 2009 году предлагали привлечь инвестора для оборудования платформ и обустройство соответствующей инфраструктуры. Впоследствии о туристический маршрут Подзамче – Лычаков заговорили накануне Евро-2012, впрочем и тогда до реализации дело не дошло.

В поисках экономиста

По словам заместителя руководителя управления туризма львовского ГОРСОВЕТА Галины Грынык, в городе уже почти 15 лет говорят о туристический маршрут через Вознесение, впрочем в «Укрзалізниці» до сих пор не смогли посчитать себестоимость такого маршрута.

«Это действительно интересная туристическая аттракция для города, ведь маршрут пролегает через рельефы города, регионально-ландшафтный парк, музей архитектуры и быта, мостики и геологические объекты. Однако любые идеи следует согласовывать с Мпс. Мы провели много ознакомительных туров, также наши работники ездили в Великобританию, чтобы увидеть, как там работают аналогичные железной дороги. Часто любители техники или люди, которые имеют деньги, самостоятельно снимают паровоз и делают выезды колеей», – рассказывает Галина Грынык.

По ее словам, проблема заключается в том, чтобы найти оператора, который будет готов управлять поездом, и экономиста, который обрахує себестоимость, чтобы маршрут приносил прибыль.

«Мы собирались с туроператорами и железнодорожниками, но пока там не могут назвать ни стоимости, ни условий, на которых можно было бы снимать технику. Такие перевозки в Европе в основном являются убыточными и дотируются от железной дороги, поэтому в львовском проекте должен быть заинтересован инвестор», – добавляет Галина Грынык.

Комбинированные электричкой

Во время нынешней «Мастерской города» главный архитектор Львова Юлиан Чаплинский предложил рассмотреть возможность восстановления городских железнодорожных маршрутов для пассажирских перевозок. По его мнению, эксперимент 2009 года с рельсовым автобусом с Сихова до Подзамче не удался, поскольку тогда не просчитали себестоимость проезда и не сделали ничего для популяризации маршрута среди населения. Рельсовый автобус курсировал от станции Сихов, через улицу Княгини Ольги, Коновальца, Городоцкую и Главный железнодорожный вокзал. Этот путь рельсовый автобус преодолевал за 45-48 минут. За полгода железная дорога заработала примерно 85 тысяч гривен, зато потратила – более 1,2 миллиона.

Иллюстрации взяты из 032.ua

«Маршрут закрыли за 6 месяцев из-за нерентабельности. Вторая очередь должна была соединить рельсовым автобусом Подзамче и Обильное. В будущем этой идеей можно было бы воспользоваться во время ремонта улицы Шевченко, которая соединяет центральную часть Львова и Обильное», – считает Юлиан Чаплинский.

По его мнению, городская электричка могла бы стать альтернативным методом доезда жителей окрестных населенных пунктов до Львова. Речь идет о соединении с Давидовом, Малеховом. Сороками Львовскими и Запитовом, с другой стороны можно продолжить путь до Зашкова и Куликова, Рудно и Холодной воды, Басовки, Наваре и Пустомытов. Это дало бы возможность не только добираться до работы, но и к объектам рекреации, например озера Навария.

Иллюстрации взяты из 032.ua

Городская электричка (скоростная железная дорога, интегрированная в общую сеть) или городская железная дорога (легкорейкова система, интегрированная в трамвайную сеть) как аналог другого городского транспорта работает в Германии, Австрии, Польши, Швейцарии, Австралии, Бразилии и США.

Впрочем, для такой сети львовской городской электрички необходимо разработать видение поэтапной реализации проекта, включение электрички в единую транспортную систему города и в единый электронный билет, связать электричку планам устойчивой мобильности, посчитать систему финансирования с возможностью приобретения подержанного рельсового транспорта из-за границы.

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .