Директора Департамента здравоохранения ИФ ОГА подозревают в уничтожении леса (фото)

Проблема незаконной рубки лесов на Прикарпатье остается неизменно одной из наиболее актуальных. Рубки наносят значительный ущерб природе, государству и местным жителям. Впрочем не взирая на последствия, ими не брезгуют и местные чиновники.

В апреле 2019 года на территории Государственного предприятия «Ивано-Франковский ЛГ», расположенный в северо-восточной части Ивано-Франковской области на территории трех административных районов Тисменицкого, Тлумацкого, Надвирнянского и Ивано-Франковская зафиксировали рубку деревьев.

Как стало известно Фіртці из собственных источников, здесь было уничтожено пол сотни дубов, диаметром от 20 до 60 см.

Данный участок граничит с кооперативом «Садоводческое товарищество «Подснежник», который расположен в урочище Демьянов Лаз.

На территории этого кооператива размещена частная участок Николая Селезенки, где также совершили незаконную рубку 9 грабов, диаметром от 10 до 15 см, которые росли там 26 лет. Кроме этого, на частной земле выкорчевали два куста орешника диаметром от 30 до 40 см.

По мнению членов кооператива в обоих вырубок причастен Николай Стовбан, который является директором Департамента здравоохранения Ивано-Франковской ОГА.

Согласно декларации Николая Стовбана ему принадлежит земельный участок общей площадью 1200 м2.

В разговоре с отцом Николая Стовбана Николай Селезенка получил ответ, что деревья мешали проезду машин для строительства дачи его сына. Мол, на порубку он получил согласие председателя правления обслуживающего кооператива В. Сингаєвського. Однако Сингаевский отметил, что позволял подрезать только ветки, которые свисали на дорогу.

По этому поводу члены кооператива обратились к Государственной экологической инспекции Карпатского округа, Начальника полиции и городского председателя Ивано-Франковска, с просьбой провести проверку относительно незаконной порубки деревьев и кустов.

В исполнительном комитете Ивано-Франковского горсовета на обращение Николая Селезенки разъяснили, что сектор надзора муниципальной инспекции по благоустройству, как структурное подразделение Департамента жилищной, коммунальной политики и благоустройства уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях по ст. 152 Куоап (Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территории населенных пунктов).

По действующему законодательству незаконная порубка и повреждение деревьев и кустарников согласно ст. 65 Куоап квалифицируется, как административное правонарушение. За это предусмотрен штраф от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан, а на должностных лиц – от 75 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме того, незаконная порубка деревьев или кустарников в лесах, защитных и других лесных насаждениях, которое причинило важный вред, считается уголовным правонарушением согласно ст. 246 УКУ.

За это предусматривается штраф от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан, или арест до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

За уничтоженные деревья и кусты на частном участке франківця в исполнительном комитете Ивано-Франковского городского совета посоветовали обращаться в суд.

«Относительно порубки деревьев на частном участке сообщаем, в соответствии со ст. 154 Земельного кодекса Украины органы исполнительной власти и местного самоуправления без решения суда не имеют права вмешиваться в осуществление собственником полномочий по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему земельным участком или устанавливать непредусмотренные законодательными актами дополнительные обязанности либо ограничения.», — говорится в ответе исполкома на обращение.

Главное управление Национальной полиции в Ивано-Франковской области обращения горожан, членов садового товарищества «Подснежник» Д. Довзія, Ю.Тачинського, А.Маркова по поводу неправомерных действий Николая Стовбана, заключающийся в незаконной порубці деревьев, расположенных на территории садового общества отправило в Ивано-Франковское управление защиты экономики, для проведения проверки и принятия решения.

Об этом Николаю Селезенке сообщили 17 мая этого года в Ивано-Франковском отделе полиции.

После этого в июне этого года Государственная экологическая инспекция Карпатского округа провела внеплановую проверку соблюдения требований природоохранного законодательства на территории лесного фонда в урочище «Демьянов Лаз» квартал №33, выдел 12 Ямницького лесничества ГП «Ивано-Франковское лесное хозяйство».

В частности, на территории лесничества обнаружили незаконную рубку, 69 пней деревьев различных пород, в объеме 38,33 м3. Вред, причиненный леса, оценили в 321 155, 66 гривен.

Работники государственной лесной охраны ГП «Ивано-Франковское лесное хозяйство» составили акт осмотра места совершения правонарушения, направили к Ивано-Франковского отдела полиции ГУНП в области. Полиция должна установить правонарушителей, которые совершили незаконную рубку и привлечь их к ответственности.

Ивано-Франковский отдел полиции ГУНП сообщил о начале досудебного расследования по уголовным производством. Сведения о нем внесены в Единый реестр досудебных расследований, согласно заявлению ГП «Ивано-Франковского лесного хозяйства» по предварительной квалификацией уголовного правонарушения по ч.1 ст. 246 Уголовного Кодекса Украины.

Калитка обратилась за комментарием непосредственно к Николаю Стовбана.

«На территории, где находится моя дача вырубки не проводилось. Спрашивайте тех людей, которые это говорят. Не имею что сказать по этому вопросу. Ко мне лично никто не обращался. Я не знаю об этом, первый раз об этом от вас услышал. Я никакого отношения не имел, я не знаю ни о чем. Чтобы вас не ввели в заблуждение», — прокомментировал Николай Стовбан.

Согласно закона в сфере охраны окружающей среды принимать меры относительно своевременного выявления и эффективного расследования уголовных правонарушений в лесной сфере, установления виновных лиц, привлечения их к уголовной ответственности, а также возмещения нанесенных государству убытков должна прокуратура.

В частности, за прошлый год на Прикарпатье было завершено досудебное расследование в 90 уголовных процессах этой категории.

Из них: 4 – по фактам совершения преступлений служебными лицами лесохозяйственных предприятий, 2 – по незаконному экспорту древесины и 84 – по фактам незаконных рубок леса.

Такие цифры приводил в отчете о работе прокурора Ивано-Франковской области о результатах деятельности органов прокуратуры области за 2018 год.

С начала 2019 года начато 23 уголовных производства в сфере охраны лесных ресурсов. В суд направлено 6 обвинительных актов (3 – относительно незаконного экспорта древесины, 2 – относительно незаконных порубок леса, 1 – в отношении ненадлежащего выполнения служебных обязанностей по обеспечению охраны леса).

Такую статистику обнародовали в пресс-службе прокуратуры относительно работы в этой области.

В законченных уголовных производствах указанной категории установлено около 220 тыс. грн убытков, причиненных уголовными правонарушениями, из которых 27 тыс. грн возмещено во время досудебного расследования, вопрос возмещения остальной суммы ущерба решается в порядке гражданского судопроизводства.

В течение первого полугодия этого года суды рассмотрели 17 уголовных производств в сфере лесопользования: 3 уголовные производства закрыты в связи с истечением сроков давности, 14 – в связи с вступлением в силу закона, которым отменена уголовная ответственность за деяние, совершенное лицом.

По состоянию на 16 июля в производстве следственных подразделений территориальных органов полиции находятся 32 уголовных производства по фактам уголовных правонарушений, совершенных в указанной сфере, из которых 11 – в отношении незаконного экспорта древесины, 9 – в отношении незаконных порубок леса, 12 – о совершении служебных преступлений в сфере охраны лесных ресурсов.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий