«Бабки знают, под чем подписываются». Как прошло обсуждение реконструкции площади Довженко

Tvoemisto.tv посетило общественные обсуждения обустройства площади возле Центра Довженко, на которых было все – от презентаций с плагиатом к призывам к сепаратизму.

Во Львове, 6 ноября, в Киноцентре Довженко состоялись общественные обсуждения проектов обустройства общественного пространства перед Центром. Сейчас существуют два проекта, которые претендуют на эту территорию. Один – утвержденный городским советом, который стал победителем всеукраинского конкурса и предусматривает общественное пространство для отдыха с зелеными зонами, фонтаном, большими пешеходными пространствами, дополнительным освещением и шумоизоляцией от дороги.

Визуализация проекта-победителя конкурса

Второй – от Комитета чествования памяти украинских героев, избранный еще в 2017-м году самим комитетом. Проектом предусмотрено установление на площади мемориала Героев Небесной Сотни, восстановление фонтана, озеленение пространства и рекреационные зоны. Его поддерживает Львовская облгосадминистрация.

Визуализация проекта Комитета чествования памяти

Чего хотят сиховчане?

Первым во время обсуждения взял слово главный архитектор Львова Юлиан Чаплинский, который уже ранее объяснял в колонке для Tvoemisto.tv почему архитекторы против строительства мемориала на Сыхове. Он подчеркнул, что до начала конкурса было проведено комплексное исследование потребностей микрорайона, а в жюри конкурса общественных проектов входили сихівські общественные организации.

«Как же должно выглядеть по нашему мнению сама площадь? Здесь прежде всего должно быть сохранение зеленой зоны. Однозначно она должна быть насыщена разнообразными функциями, должен предусматривать возможность различных сценариев использования, то есть на все сезоны, на все выходные, на все праздники, на каждый день разные слои населения должны ею пользоваться», – говорит Юлиан Чаплинский.

Исследования относительно потребностей жителей Сихова перед конкурсом проводил ЛКП «Институт пространственного развития». Начальница отдела Института урбанистики Александра Сладкова презентовала результаты опроса 412 человек, которые бывают на этой площади, и оказалось, что жители хотят использовать пространство для рекреации и отдыха, а меньше всего хотели бы видеть здесь продажа алкоголя, киоски и памятники.

Площадь перед кинотеатром Довженко from Otar Dovzhenko

 

Соучредитель общественной организации «Лучший Сихов» Наталья Пипа, которая и была инициатором реконструкции площади перед Киноцентром, отметила, что идеи общественного пространства возникли давно.

«После обустройства Сквера Достоинства мы подумали, что делать дальше, чтобы Сихов становился лучшим. Решили реконструировать площадь Довженко. Мы опросили 412 человек, которые, по математической статистике, могут представлять мнения 200 000 жителей. Конкурс на проект обустройства площади был составлен в соответствии с их предпочтениями и пожеланиями», – говорит она.

Визуализация проекта Группы 109

Чего хотят активисты или принцип «молчаливого согласия»

Несколько дней назад петиция о реконструкции площади перед Киноцентром Довженко от ОО «Лучший Сихов» набрала необходимое количество голосов для рассмотрения городским советом. Поэтому представители Комитета чествования памяти украинских героев пришли на обсуждение с папкой бумаг, где, по их словам, есть 5 000 подписей жителей жилого массива.

«В мае 2014-го года мы обратились к городского совета о сооружении памятника Героям Небесной Сотни. Причиной было то, что одним из первых на Майдане погиб сихівчанин Юрий Вербицкий. Очень долго тянулись процессы в городском совете, и в марте 2015-го город решил, что районные администрации совместно с общественностью должны решить вопрос почтения памяти. Мы неоднократно обращались к городского совета, городского головы, но ответа в положенное время не получили, поэтому в декабре 2016-го были вынуждены применить принцип «молчаливого согласия» – и считать, что положение нам предоставили», – сказал председатель комитета Александр Ворона.

Проект Комитета чествования памяти украинских героев

Он добавил, что после этого комитет провел конкурс на обустройство площади – и только тогда у городских властей возникла идея обустройства пространства в противовес проекта комитета. Во время презентации своего проекта, в комитете отметили, что мемориал станет местом для размышлений, и спросили: чего стоит мнение 400 человек против 5 000 подписей: К тому же, по словам активистов комитета, в электронном опросе от ОО «Лучший Сихов» могла участвовать только молодежь, а потому мнение людей преклонного возраста не учли.

Сиховская яма или бетонные плиты

После этого началось длительное обсуждение проектов. Каждый, кто выходил, представлялся жителем Сихова. Мнения кардинально разделились. Впрочем, все соглашались, что Сихову нужен общественный пространство, тем более на центральной площади жилого массива, однако все так же понимали, что чествование памяти Героев является особым вопросом в жизни не только львовян, но и страны в целом.

Из зала начались выкрики о «сихівську яму» – так называли проект «группы 109». Зато Наталья Пипа напомнила, что похожим проектом британцы почтили память Принцессы Дианы, которая навсегда заняла особое место в жизни своей страны.

Проект Группы 109

Молодежь отмечала, что еще один памятник не будет побуждать к изучению истории, а бетонные плиты, установленные как монумент Героям, не заставлять задуматься. Общественное пространство же прослужит долго и станет местом, где смогут собираться как дети, так и взрослые. К тому же, проект «Группы 109» предусматривает место под амфитеатр, где можно показывать фильмы о Героях или читать лекции – и это станет куда лучшим проявлением национального сознания и памяти, чем один бетонный монумент.

«Сегодня вы хотите создать пространство, где дети катались бы на скейтах, но завтра дети вырастут и захотят пойти куда-то погулять. Не нужно ориентироваться на сиюминутные потребности одной определенной группы», – заметил в ответ Александр Ворона.

Два памятника, Сихов как отдельный город и причем тут Савченко?

У львовян еще достаточно свежи воспоминания о том, как неделю назад во Львове открывали два памятника ЗУНР: от ЛМР и от ЛОГА. Такая же ситуация может повториться и с мемориалом Героев Небесной Сотни. Поэтому Андрей Москаленко напомнил присутствующим, что мемориал Героям уже строится на улице Кривоноса. Из зала начались выкрики, мол, сиховчане в центр не ездят. Для чего им тот памятник?

«Буклеты о этот мемориал раздавались еще в октябре 2015-го года на совещании у председателя областного совета, а конкурс, на котором он победил, был в 2016-ом. Это же была идея Савченко, но вы об этом не вспоминаете, ведь Савченко уже не в моде! Построить мостик на Высокий замок – это была кокретна идея Савченко. На Сыхове проживает больше жителей, чем в таких областных центрах, как Ужгород. У нас есть активная община – и, учитывая процессы, которые происходят в нашем государстве, я вовсе не уверен, что через 10 лет Сихов не станет отдельным городом», – сказал Александр Ворона.

Андрей Москаленко ответил, что проект на Кривоноса является чествованием памяти, а мост символизирует будущее.

Мемориал Героев Небесной Сотни на улице Кривоноса

Бабки знают, под чем подписываются

«У нас есть 5000 подписей» – уже в десятый раз повторяли активисты. Собирались они во время воскресной службы в церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Представительница церкви уточнила, что подписи тогда собирались не для мемориала, а для памяти – в каком бы виде это не было.

Александр Ворона возмущенно возразил, что на церкви тогда висели плакаты с проектом.

«Возможно, и висели плакаты, я не знаю. Однако я был тогда там. Знаете, люди услышали, что подписи собирают для памяти – и сознательно шли за чествование. Я не уверен, что они читали те проекты», – сказал депутат ЛГС Андрей Пундор.

Ему парировал один из представителей комитета памяти, который довольно возбужденно вел себя на протяжении всей дискуссии: «Здесь пишет: «Подписной лист за сооружение мемориала Героев Небесной Сотни». Каждая бабка знала, под чем она подписывается!».

За это ли стоял Майдан?

Активная дискуссия продолжалась уже второй час. Андрей Лесюк, один из авторов проекта мемориала Героев Небесной Сотни на Кривоноса обвинил комитет памяти в плагиате, ведь их проект похож на проект архитектора, который также подавался на конкурс.

Проект Андрея Лесюка, Кристина Пундак и Марии Яструбчак

«Лучшему Сихову» обвиняли в нецелесообразности проекта общественного пространства. Впрочем, все забыли о мнению семей и близких Героев Небесной Сотни.

А их мнения также разделились, однако большинство были согласны с тем, что мемориалу не место в развлекательной зоне Сихова. Память – это интимная вещь, а памятник приведет к размытию понятия «Герой». Люди будут проходить мимо каждый день, и для них это уже станет привычным.

Так же все соглашаются, что помнить надо. Для этого можно, например, высадить аллею, где каждое дерево будет носить имя одного из Героев, куда люди придут целенаправленно возложить цветы, зажечь лампадку и задуматься.

По окончанию встречи Андрей Москаленко отметил, что все высказанные мнения будут учтены в будущем. Основным остается проект «Группы 109», однако городской совет приложит усилия, чтобы найти нужный способ чествования памяти Героев Небесной Сотни на Сыхове.

Стрим обсуждение

 

Добавить комментарий