Зверюга в короне. Сколько памятников ЗУНР нужно Львову

Накануне 100-летия ЗУНР во Львове решили установить аж два памятника. Один от ЛГС – на углу улиц Бенедиктовича и Городецкой за 3,5 млн грн, второй от ЛОГА – на пересечении Ноябрьского Чина и Огиенко за 2 млн грн. Во время дискуссии медиа-хабу «Твой город» вместе с экспертами и представители власти выяснили, нужны Львову два памятника, посвященные одному событию.

Кто был первый?

На право первенства увековечить 100-летие ЗУНР сейчас претендует Львовская облгосадминистрация.

«У ЛОГА решение о сооружении памятника героям ЗУНР было принято еще в начале года. Городской совет уже был после нас. Мы долго выбирали территорию и остановились на пересечении улицы Ноябрьского Чина и Огиенко за то, что это земля государственной собственности, мы на это взяли согласования в Укрзализныци. После того мы объявили конкурс, который проходил с широким общественным обсуждением. Победителем стал Василий Ярич, автором – художник Любомир Медведь. Памятник символизирует борьбу за нашу независимость», – рассказала Оксана Ткачук, представительница департамента архитектуры и градостроительства ЛОГА.

Также чиновница добавила, что лучше все таки иметь два памятника, чем ни одного.

Почему не договорились город и область?

Работы по сооружению «областного» памятника должны начаться уже 24 сентября, ведь тендер уже проведен и градостроительные условия получены.

«Коммуникации между городом и областью не хватает, потому что при подготовке к сооружению этого памятника у нас уже проведен тендер. В понедельник начинаем работы по сооружению памятника. И городской совет нам выдала градостроительные условия. Победителем является фирма «Необуд», которая начинает строительство», – сказала Оксана Ткачук.

Антон Коломейцев, представитель управления архитектуры ЛГС, считает, что в этом вопросе недооценили роль городского совета. По его словам, проект ЛГС лучший, поскольку учитывает не только скульптуру, но и создание сквера вокруг нее.

«Памятник не должен выглядеть случайным в городской среде. Городской совет на протяжении нескольких лет пытается почтить память, при этом оказывая городской среде новые качества. Это комфортное пространство для людей, а не только памятник и площадь вокруг него. Половина средств, которые предусмотрены для памятника пойдут на среда вокруг него. По моему мнению, вариант на Огиенко не имеет таких же качеств. В рамках градостроительного совета эти два участка рассматривались. Но в конце пришли к выводу избрать участок на Городоцкой, где сейчас пустота. Мы же хотим сделать живописный сквер для львовян», – говорит Антон Коломийцев.

Чиновник добавил, что считает прецедент с этими памятниками опасным, поскольку впоследствии «в рамках некоего самопиара» во Львове могут устанавливать другие памятники.

Однако в ЛОГА считают, что решение городского совета является следствием того, что они опоздали с инициативой. По крайней мере так утверждает Оксана Ткачук.

«На Огиенко этот памятник будет восприниматься величественно. Он не закрыт каким-то пространством, он не является вдоль прохода. Он будет на территории сквера, возле больницы Железной дороги», – считает чиновница.

Третий памятник и ложный герб

Председатель фракции Украинской Галицкой Партии в ЛГС, член конкурсной комиссии по определению победителя художественно-архитектурного проекта памятника ЗУНР и УГА, Тарас Чолий, напомнил, что 22 июня было единственное заседание конкурсной комиссии, где рассматривали работы, которые пришли на конкурс.

«Мы рассматривали работы без авторов и я считаю, что они были ужасны. Я бы не хотел их видеть в Львове. Я предлагал обратиться в министерство обороны, которое имеет в собственности здания бывших касарень Фердинанда, чтобы сделать там музей. Были предложения еще и в отношении места. Выглядит так, что сверху была установка сделать памятник к дате, даже если он не совсем интересный и качественный. Я же предлагал объявить еще раз конкурс и тогда уже выбрать новые работы. Лучше не делать никакие памятники, чем плохие. Нам с ними жить. Украинская государственность не станет лучше или сильнее после очередного бронзового льва», – считает депутат.

Андрей Гречило, доктор исторических наук, председатель Украинского геральдического общества, вспомнил еще о третий возможный памятник.

«Ранее на площади Петрушевича поставили камень с надписью, что здесь построят памятник ЗУНР. Меня искренне удивляют эти теплые взаимоотношения между областью и городом. Вместо того, чтобы решить одну проблему и реализовать этот план, на площади Петрушевича поставить памятник к 100-летию ЗУНР и ее лидеру, теперь имеем три проблемы: две различные памятники и еще каменюка на Петрушевича. Я не представляю, как это будет происходить 1 ноября. Горсовет открывать свой, а ОГА?», – говорит историк.

Камень на площади Петрушевича

Он также добавил, что герба ЗУНР, о котором шла речь, вообще де-факто не было.

«Меня особенно зацепило вопросы городского памятника, который якобы сделан по мотивам герба ЗУНР. Хочу сказать, что для герба ЗУНР был утвержден лишь текстовое описание. Поэтому де-факто одного герба не существовало. А наши городские чиновники этого не знали и банально взяли рисунок-реконструкцию с Википедии. Этот памятник посвящен меморіалізації конкретной даты. И нельзя из этого делать комедию, как это в результате и получилось. Должно быть совместное решение города и области. Можно обустроить то общественное пространство, о котором шла речь, но не ставить того пародийного знака», – считает председатель Украинского геральдического общества.

Однако по мнению Антона Коломийцева, скульптор может ставить акценты, как он это видит. Это геральдическая интерпретация, а с годами люди поймут художественную роль.

Зверюга в короне

Недостатки есть в обоих памятников, соглашается Антон Коломийцев. Однако его беспокоит и то, как область может проводить конкурсы в городе, не привлекая городскую раду.

«Чествование памяти – это всегда вопрос консенсуса. Есть люди, которым важно иметь скульптуру. Другим это не так важно. Но нужно учесть мнение всех», – говорит он.

Кандидат исторических наук, доцент, Андрей Сова, заявил, что мы слишком спешим к юбилеям.

«У нас только одна конференция запланирована к 100-летию ЗУНР. Нет и издание соответствующей литературы. Еще стоит добавить, что лев должен быть в короне. А здесь мы этого не видим. Меня удивляет, что тратя такие деньги не было взаимопонимания. Глава Львова Андрей Садовый сказал: «Должно быть высокое искусство, которая должна вдохновлять». Я считаю, что это место львовяне будут обходить. Эта зверюга, похожая на льва, не может вдохновлять. Лучше провести новый конкурс», – говорит историк.

Степан Кость, заведующий кафедры украинской прессы факультета журналистики ЛНУ имени Ивана Франко, который присоединился к дискуссии, предложил привлекать к обсуждению установки будущих памятников больше известных архитекторов и скульпторов.

Кроме того, чтобы провести новый конкурс и выбрать наконец один памятник, от Тараса Чолия прозвучало предложение обратить внимание на другие места в Львове, которые действительно имеют отношение к ЗУНР (как площадь Петрушевича или бывшие казармы).

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Добавить комментарий