Завалят еще одну…

ПОКА МЫ ПРАЗДНОВАЛИ – НАЧАЛОСЬ УНИЧТОЖЕНИЕ ЕЩЕ ОДНОЙ ЖЕМЧУЖИНЫ АРХИТЕКТУРЫ

Крышу «Пассажа Егеря» (Сечь.Стрельцов, 16) трещит по швам. Жителей отселили.

Мелочь! В Ивано-Франковске периодически что-то рушится чуть ли не на головы людям. То балкон, то кирпич, то старинная лепнина, то скульптура… И если бы чиновники брали в головы разные глупости – совсем не до праздника было бы! К тому же – они вроде бы и не отвечают за древнюю «рухлять» (об этом – в другой раз). Поэтому начальник коммуналки города Михаил Смушак даже не упомянул этот факт в отчетах. А зачем?

А если здание рушится… не случайно? Может это как то связано с судебным ИСКОМ @ Svetlana Pron, подготовленный в Ивано-Франковский окружной административный суд? И сложившаяся ситуация – так сказать, «зачистка»?…

— И давно уже пора убрать тот древний хлам: оно же – польское! А взамен построить современные многоэтажки. Уважаемые застройщики с чемоданами «компромисса», наверное, уже устали ждать. Вот на месте соседнего каменного дома – 7 этажей «нареконструювали» (с 2-х) – так город только выиграло (или отдельные чиновники – ну кто же, вероятно, дал… разрешение на такую застройку).

А здесь – расследуй… Полиция больше не имеет? И же придется выяснить причины «случайного» треску крыши. Выявить, кто ведет тайные подземные работы со стороны гостиницы «Днестр». В конце концов – назвать чиновников, за бездеятельности которых дом доведен до такого состояния… Целая копна мороки! Значительно проще сказать: оно само завалилось, от старости.

О, вы, наверное, не в курсе: жители недавно (как ходоки к Ильичу) пришли к мэру. Трескаются стены домов – говорят – спасай! Так оказалось: ГЛАВА города – просто беспомощен! «Всемогущий» реконструктор не пущаЮТЬ п.Руслана, не дают выяснить, кто и что там под домами роет. Поэтому мэр посоветовал людям договариваться самостоятельно – рассказывает Светлана Пронь. Вот видите, в каких адских условиях работает чиновник.

А тут еще и этот иск от назойливого п.Пронь. Ну совсем не уместно! Она уже как-то помешала свободно вырубить аллею лип на вул.Шевченко. Столько денег потеряно, столько саун не построено, эээх… А как и теперь суд выиграет?.. Ни тебе «компромисса» от застройщиков, ни поселение «своих» в центре города. Еще и старинную недвижимость ремонтировать придется. Совершенно невыгодная перспектива.

Итак, проще – завалить ту старую лачугу: нет дома – нет предмета иска. Кто там будет смотреть, кто-то «помог» поэтому крыши? Национальная полиция Украины? И где бы они за этим смотрели. Ст. 298 Уголовного Кодекса Украины? Да бросьте: п.Смушак недвусмысленно отметил в интервью: все валить на жителей. Памятник архитектуры – и завалят… ой – реконструируют (сколько уже памятников так «пошло», или вы – не сегодняшние?).

Потому что выживать людей – процесс долгий, затратный и не всегда эффективный.

Помните: бабулька из этого (16) дома стремилась ремонта. Так балкон упал. Она в больнице умерла. Сейчас об этом никто даже не вспоминает. Но сколько ресурсов, наверное, пошло: на обуздание шума, закрытие уголовного дела. Думаете это так просто?

Или случай с семьей, что угарным газом отравилась в доме рядом (16-«в»). Говорят – мгновенно: кто где был – там и отравился (в комнате, кухне, туалете)… Какая-то странно-внезапное действие того угарного газа, правда? Но мы об этом тоже забыли.

И люди все еще наивно верят. На прием к мэру ходят, спасения просят, обращения пишут (еще от 22.11.2012!!! – рассказывает п.Светлана).

Ответ – как видим – один из трех пальцев партийной символики. (Указательный, конечно :) ). Как написано на агит-листовках «ваш Дом – газдуйте!». Не знаю: то ли две ошибки в последнем слове, или проявление полит корректности… Ведь для малообеспеченных (которых – большинство) сделать ремонт старой каменицы свой счет – просто нереально.

А может в городе на самом деле нет денег на ремонт (все потрачено на #всебудебруківка), действительно власть беспомощна?

Погодите! Еще несколько месяцев назад ДМАКС отчитался, что отремонтировал чей-то дом (Шевченко 22,24) на свыше ШЕСТИСОТ ТЫСЯЧ грн. (100% за государственный счет).

— Что за нелепое сравнение! И в том доме, говорят, держит бизнес друг мэра! Ой… об этом нельзя говорить – а как вдруг прокуратура узнает?..

Эй, не смейте критиковать мэра: потому Put-In придет! Разве не знаете: каждый, кто критикует власть, будет объявлен «агентом кремля»! Кстати, его «друг» — говорят – исключительно моральный и известный в городе. Ну как такой домик не зрихтувати? Да и сумма — детская: то всего каких более полумиллиона (без ProZorro)… Ну Разве это деньги?

А вот на ремонт каменицы – денег НЕТ! Пост. Маленький такой. Почти анекдотический.

Поэтому на действия местной прокуратуры вряд ли следует надеяться.

То что, народ Божий… Молчим и дальше? Ждем… Пока застроят оставшиеся парков и скверов; пооблітають остатки старинной лепнины и под видом ремонтов повиселяють малоимущих из их квартир в центре города.

Молчать…

Или – ГОВОРИТЬ, делать репост, писать запросы…
А вдруг нас окажется…

– БОЛЬШЕ?.. :) .

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий