Захотел показать, что украинцы сильная нация: как франковец покоряет самые сложные беговые марафоны в мире

Бег – простой и эффективный способ стабилизировать вес и поддерживать тело в форме. Помогает уменьшить риски опасных заболеваний, продлевает продолжительность и качество жизни, улучшает настроение и самооценку.

Кто-то встает на пробежку утром, кому-то удобно бегать днем или вечером, кто-то делает это даже в других городах или странах. Некоторые люди пробегают свои марафоны. Для одних это кайф и свобода, а для других – о дисциплине.

Калитка пообщалась с ультрамарафонцем из Прикарпатья Николаем Тараном, почему он начал бегать и как это повлияло на его жизнь и ощущение себя.

Доброго дня, господин Николай, расскажите немного о себе – откуда Вы, чем занимаетесь, сколько лет? Как началась Ваша бігунська история?

Привет! Очень благодарю за возможность рассказать про себя и свою беговую историю. И так, родился я в Днепропетровске, но в связи с семейными обстоятельствами наша семья переехала на Франковщину, где прошло мое активное, энергичное и беспокойное детство.

Учась еще в школе, я занимался волейболом, легкой атлетикой, дзюдо и также всегда имел возможность заниматься плаванием, но в горной реке. После школы, уже в высшем учебном заведении я начал заниматься легкой атлетикой, где и был физоргом группы.

Конечно, и после общих занятий, я приходил на стадион и еще больше бегал. И тогда понял, что бег и все, что связано с бегом делает мое тело здоровее, моложе, энергичнее, то я буду стараться всегда бегать.

Сейчас мне 29 лет, я бегун-ультрамарафонець украинских, европейских и американских стартов, международный пейсмейкер, автор беговых текстов, спартанрейсер, автор-интервьюер журнала о биг THE RUNNERS, посол благотворительного фонда помощи животным.

А началось все с того, что я просто захотел показать, что украинцы — сильная нация, вот и решил бегать по всему миру и финишировать с флагом Украины.

Недавно Вы представляли Украину на ультрамарафоні в Норвегии. Расскажите об этом.

Норвегия считается одной из самых красивых стран, в нее можно влюбиться с первого взгляда. И здесь есть много сложных живописных трасс, для бега. Недавно мне удалось представлять Украину на одном из самых сложных беговых ультрамарафонів Oslo Triple 73 км.

Кстати, в прошлом году я уже был представителем на этом забеге, но у меня были некоторые проблемы со здоровьем поэтому я не очень хорошо себя показал. И вот, находясь еще в Нью-Йорке, подарил себе регистрацию.

В связи с опытом, знал, что количество мест ограничено, лимит времени и дорога регистрация и нужно было хорошо обдумать, но сильное желание вернуться и взять достойный результат — решили все. Итак, я достойно представил Украину.

Чем сложен этот марафон?

Прежде всего, он уже сложный, потому что происходит в той стране, где одни из самых сложных трасс для бега. Во-вторых, своей расстоянием. Так просто пробежать 73 км, не сможет никто, надо долго тренироваться и регулярно.

Но суть его заключается в том, что сначала надо бежать 42 км, после этого можно передохнуть, потом опять бежать 21 км и отдохнуть, и завершить — пробежать 10 км и не забывать, что есть лимит времени и нужно успеть, чтобы избежать дисквалификации. Обычно, после забегов, атлет пробежал и идет восстанавливаться, а тут поэтапно и это очень тяжело для организма.

Относительно меня, то мой организм реагировал по-разному — меня бросало то в жар, то в холод, ноги отказывались бежать, судороги хватали, а в конце ногти на пальцах ног отпали. К такому нужно быть морально и физически готовым.

Какой результат получили, что было труднее всего?

В этом году мне удалось улучшить результат и в заключении я занял 11 место из 120 участников. На официальном сайте мой результат — 5 ч 46 мин. Самым тяжелым все же был финиш. В Осло я бегал часто, и знал трассу хорошо.

Понимал, что нужно перетерпеть лишь финишные километры, там как раз есть большой и сложный подъем, а как известно, всегда самое трудное — это финишная прямая, потому что не остается никаких сил, а тут еще и такое расстояние -73 км.

Вы единственный участник от Украины? Почему так получается?

Я стараюсь бегать сложные забеги. Норвегия как раз мне подходит. Уже второй раз я стал единственным представителем от Украины и вообще от начала создания этого забега украинцев на этой дистанции не было. Видимо, они любят комфортные и простые забеги. Для меня — это выход из зоны своего комфорта.

Теперь возникает вопрос имеете ли вы какую-то поддержку от государства или местного самоуправления?

Единственная моя поддержка моральная и материальная — это мои родители. От государства и от местного самоуправления — никакой поддержки. Я привык и сразу знал, что в качестве какой-либо поддержки нужно рассчитывать только на себя и на свою семью — это правда!

Как готовились к марафону?

Да, я с гордостью скажу, что я действительно энергично и регулярно тренировался. На неделю я занимался четыре раза на стадионе, а в воскресенье старался пробегать половину этой дистанции на стадионе плюс регулировал свое питание и хорошо спал. Это главное, здоровый сон и полноценное питание дают отличный результат.

Оправдались ли Ваши ожидания относительно марафона?

Единственное о чем я мечтал, чтобы меня не ловили судороги, потому что через это я бы точно сошел бы с дистанции, а еще хотел, чтобы мой результат был намного лучше чем в прошлом году. И да, мои ожидания оправдались, хотя в этом году взяли еще больше участников чем в прошлом году и конкурентов было больше.

Какой самый крутой забег, в котором Вы принимали участие?

И все мои пробеги яркие и незабываемые. Благодаря им, я повидал половину мира, оставшуюся часть я еще увижу. Но могу выделить один мой заокеанский старт Skechers Performance Los Angeles Marathon 2018, где я был представителем от Украины.

Все знают, что зарегистрироваться на этот марафон — это лишь половина дела. Главное — получить визу. Для этого мне много пришлось перетерпеть — много тренироваться в разную погоду, потратить значительную сумму денег, отказывать себе в отдыхе.

Также, на то время у меня были проблемы со здоровьем, которые я не решил. И моя поездка была под знаком вопроса. Однако я решился и полетел осуществлять свою мечту.

Или имеете собственные рекорды или, возможно, всеукраинские?

Я только обычный бегун-ультрамарафонець, который просто бегает, не по результатам, а за эмоциями. Но могу выделить вот этот. Этого года я был представителем на сложнейшей дистанции Spartan Race Ultra 50 км, где занял второе место.

Наконец, я смог понять, что это мое. Напомню, эти соревнования являются одними из самых экстремальных в мире, а это расстояние является наибольшим в этих соревнованиях. Главный аспект, что нужно бежать и преодолевать препятствия при лимите времени и местность выбирают трейлову со значительными подъемами и спусками.

Какие планы на ближайшее время есть?

Конечно, есть много беговых планов. Но сейчас у меня восстановление, поскольку я имел сложный беговой год. Относительно официальных стартов, то я хотел бы еще несколько раз пробежаться в Норвегии, Грузии, Исландии, покорить гору Казбек, побегать пейсмейкером за пределами Украины, провести беговые экскурсии нашей страной, сделать собственный беговой кэмп и точно знаю, что хочу пересекать финишную прямую с флагом Украины в штатах. Думаю, в ближайшем будущем все это осуществится, потому что я этого хочу и к этому бегу!

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий