За океан и обратно. Как библиотеки из диаспоры возвращаются в Украину

Библиотеки украинцев, которые эмигрировали за океан, возвращаются на родину через десятки лет

Группа энтузиастов в Северной Америке и в Украине не дает распылять библиотеки, собранные украинской диаспорой, и возвращает их в Львова. Ряд книг имеет историческую ценность не только из-за год издания, а и потому, что их владельцами были известные фигуры. Tvoemisto.tv поглядел на эти раритеты и поспілкувалось с людьми, которые ими занимаются.

На Украину вернусь через годы…

В мае этого года в издании «Городов онлайн» и газете «Свобода» появилось сообщение Петра-Ярослава Пясецкого о ситуации с частными библиотеками старшего поколения украинской диаспоры в США. Из публикации следовало, что украинские американцы оставляют по себе свои библиотеки, которые могут выбросить на мусор.

«Дети и внуки умершего не знают, что делать с унаследованной библиотекой. Они не могут оценить те оставленные сокровища! В то же время есть другая группа заинтересованных украинских американцев, которые любят свои книги, но стареют и хотят найти многозначное хранилища для своих сокровищ. Они хотят, чтобы книги активно читали и ими занимались. В обоих случаях существует одно решение, доступное сейчас: отправить свои книги в библиотеку в Украине», – написал господин Пясецкий.

Для него это была болезненная проблема. Он всю жизнь собирал книги и ему было больно видеть, как ценные издания остаются без хозяев и могут превратиться в макулатуру.

Он предложил решение проблемы. Незадолго перед тем Пясецкий встретился с председателем совета Львовской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры Андреем Салюком. Из их разговора родилась идея пересылать библиотеки из США до Львова, которая вскоре переросла в проект ««Спасение печатной (книжной) культурного наследия». Помочь вызвалась компания Мееѕт-America, которая согласилась пересылать книги в Украину с существенными скидками.

Андрей Салюк и его коллега из Общества Льва Иван Радковец при нас распаковывают коробки с книгами, которые поступили из-за океана. Внутри издания разных годов – от произведений Шевченко и Франко с начала ХХ века до профессиональных работ по биологии на английском языке. Также часто встречаются книги, изданные уже в независимой Украине, которым за короткое время пришлось пересечь Атлантический океан дважды, как вот классической работе о Османскую империю турецкого ученого Галіля Іналджика, что увидела свет в издательстве «Основы».

«Это книги, которые везли с собой в США представители политической диаспоры из разных частей Украины в первой половине ХХ века», – рассказывает Андрей Салюк. По его словам, в основном это были люди с высшим образованием, которые и за океаном справлялись, находили хорошую работу или осваивали новые специальности и, как образованные люди, собирали книги на протяжении всей жизни.

«Имеем не только диаспорные издания украинской классики или писателей, запрещенных в СССР. Например, предложили нам полный сборник известного американского геологического журнала за много лет, которую собирал один инженер. Она и теперь не потеряла своей актуальности. Журналами могут пользоваться как студенты, так и почтенные ученые», – говорит Андрей Салюк.

По его словам, недавно прибыли две посылки с книгами от Петра Пясецкого, который основал это движение. Кроме того, к проекту присоединились представители украинской диаспоры из Канады.

Иван Радковец повествует, что многие книги имеют ценность еще и потому, что принадлежали известным деятелям диаспоры, и на страницах есть дарственные записи или заметки владельцев, которые могут стать хорошим источником для потенциальных исследователей.

«Например, к нам попало издание Хозяйственной академии, и в книге нашли оригинал диплома Алексея Козловского, офицера УНР. Это действительно музейная вещь», – говорит библиотекарь.

Также в одной из пачек прислали прижизненное издание Эрнеста Гемінґвея, одно из первых изданий англо-украинского словаря из Австралии, немало исторических трудов американских историков и детскую литературу.

Пока что участники проекта описывают поступления и оценивают их библиографическую и историческую ценность. Все вносится в каталог – описание самого издания, особые примечания и фамилия лица, который подарила книги. Также участники проекта хотят сделать отдельный экслибрис, который будут ставить на каждую переданную в другие учреждения книгу, чтобы таким образом предотвратить «утечки» на черный рынок.

«Мы рассматриваем несколько вариантов, что же делать дальше с этими изданиями, ибо создавать отдельную библиотеку пока нет возможности», – говорит Андрей Салюк. В частности, есть идея передавать книги на депозит различным библиотекам в зависимости от специализации. Раритеты и ценные книги передадут на хранение в специализированные библиотеки, чтобы они были доступны специалистам для исследования; профессиональные издания можно будет разослать по разных библиотеках страны, в частности, университетских; популярную литературу можно будет переслать в обычные библиотеки.

«Ценность этого проекта в том, что мы сохраняем не только книги или журналы. Мы храним память о людях, которые вынуждены были покинуть родину, но и на чужбине о ней не забывали и оставались украинцами», – говорит Иван Радковец.

Он также рассказывает, что сейчас участники проекта задумываются над тем, чтобы некоторые библиотеки не распылять, а оставлять вкупе с обзора на владельцев библиотек, среди которых известные деятели диаспоры из-за океана.

Текст и фото Тарас Базюк

Добавить комментарий