Юрий Винничук написал роман про Ивана Вагилевича

Автор признается, что поэт из «Русской троицы» в «Лютеции» очень похож на него самого.

«Лютеция» – название нового романа львовского писателя Юрия Винничука о таинственную девушку, что живет в снах. Автор воспроизвел атмосферу Львова 1840-х годов, а одним из главных героев романа стал писатель, поэт и священник Иван Вагилевич. Презентуя роман на Форуме издателей, Юрий Винничук признался, что видел в этом герое самого себя.

«События его жизни совпадают с моими, особенно интимные, особенно отношения с женщинами. У нас даже сны были похожи», – говорит писатель. В романе есть мистика, детектив, юмор и эротика.

В части романа, что происходит в менее отдаленные от нас времена, Винничук описывает причудливые советские реалии. В частности, вновь вспоминает о фарцовщиков – перекупщиков дефицитного одежды и обуви западного производства.

«Я сам был фарцовщиком, только не бегал с товаром – у меня были места в нескольких гостиницах, где я сбывал вещи официантам. Неплохо зарабатывали и я, и они. А еще иногда ездил на польскую границу и продал одежду полякам. У меня было большое преимущество – я знал польский. На заработанные деньги жил целую неделю», – рассказал Винничук.

Также автор романов об истории Львова и львовских сборников легенд анонсировал создание в Львове батярского кабаре. Это его совместный проект с музыкантом и певцом Антоном Мухарским, с которым Винничук уже был совместный тур Канадой и Америкой.

Ирина Скишляк

Добавить комментарий