Юрий Андрухович: На голяса

Если верить очевидцам, то ночью на 15 июня, на Helicopter Stage при Дворце Потоцких, гости фестиваля «Porto Franko» могли увидеть нечто такое, чего никто из них никогда в жизни еще не видел: обнаженные гениталии! И к тому же услышать эпатажные (обогащенные матом и вульґаризмами) тексты. Нет, вы только представьте себе этот содом с гоморра!

Фестиваль неслыханно разворошил и перевернул с ног на голову весь городок. (Франковск иногда бывает городом, но в этом случае стал городком). Возмущенные пользователи соцсетей тут же напомнили организаторам и «голый балет» «Oh Magic!» австрийского хореографа Симона Маєра, который накануне демонстрировали на сцене драмтеатра. Выступление антивирусных молотобойцев (группы «Хамерман знищує віруси») состоялся как раз вовремя: когда волна гайпу, совершенного вокруг балета, уже влягалася. Доблестная местечковая полиция, однако, уголовного производства в отношении австрийских гостей почему-то не открывала. Получается так, что австріякові показать со сцены и болт можно, украинцу даже задницу нельзя. Такая у нас, братцы и сестры, двойная демократия.

И вот что, например, писали об этом в сетях (правописание и лексику авторов сохраняю нетронутой):

«Организаторы гарантировали соблюдение нравственных норм и христианских ценностей!»

«Отправить уродов в АТО! Пусть там потрясут своими голыми прелестями перед пулями и танками!»

«Слов просто нет, ибо нет желания матом крыть. Это просто позор организаторам, они что? не знали с каким репертуаром и в каком виде на сцену выйдут эти позорища украинского народа!»

«Ну теперь власть уже должна снизить цену на алкоголь!»

«Это перегиб, таких артистов нам не надо. Видим возмущение, это же не первый такой провокационный мероприятие. Я лично считаю, что такие вещи не нужны городу Ивано-Франковске. После вчерашнего выступления в дворце Потоцких поручил Владимиру Гайдару (заведующий дворца – Ю. А.) освятить место проведения мероприятий!»

Последняя цитата принадлежит местечковому голове. Особое умиление вызывает это его «поручение освятить». Наш мэр потихоньку перебирает на себя полномочия епископа? Или, может, верховного жреца? А секретарша местечковой рады советует организаторам фестиваля, которые считают выступление хамерманів искусством, «сесть в вертолет и улететь из нашего города». Вот какая у нас юмористическая секретарша!

Но случается и такое: «Привлечь к уголовной ответственности, посадить в тюрьму психиатрическую!»

И это действительно впечатляет. Возможно, даже в сердце. Ведь я еще помню времена, когда несогласных и неудобных людей советский режим наказывал психлікарнями. Карательная психиатрия была нормой для совка. Неужели теперь, в XXI веке, в году Божьем аж 2018-м, мы готовы на такой стремительный камбэк до тоталитарного прошлого? Откуда в современных головах эта преступная человеконенавистническая идея?

Видимо, оттуда же, откуда и страх.

В нынешнем мире, точнее в его западной цивилизованной части, к которой, напомню, мы вроде бы стремимся, страх перед обнаженным телом уже давно исчез и превратился в прохладный воспоминание. Мы ежедневно видим голісіньких или едва одетых людей в фильмах, на фотографиях, на картинах (кстати, и на классических тоже). Наступает летняя жара – и мы видим их на улицах и площадях, в людных местах. Мы видим их на пляжах, даже наши мэры и священники иногда омывают свои тела публично.

Мы, конечно же, видим в зеркале и самих себя. Конечно, если на этом теле раны, язвы, струпья или оно вообще некрасивое, или если вас заставили обнажиться силой, как, например, ошалелая от безнаказанности беркутня известного казака, – это вызовет определенный психологический дискомфорт и вполне предсказуем сопротивление.

Но чтобы в формате закрытого мероприятия, который начался около 24-й, с платным входом и официально заявленным возрастным ограничением 21+, фейс-контролем на входе (через который никакие дети не могли проскользнуть априори, даже если бы они еще держались на ногах в столь поздний час), а также с предупреждением организаторов о запрете съемок, кого могла довести до бешенства носок!

Боюсь, что все понятно без лишних слов. У нашего главы городка, вместе со всеми его секретаршами, глубокая психологическая травма плюс признаки гигантомании. Ибо что еще могло вызвать такую неадекватную реакцию у взрослых и, я надеюсь, с высшим образованием, людей? И какая такая религия или какие «исконные городские традиции» запрещают людям быть существами с ярко выраженными ґендерними признакам?

Сексуальная травма, бесконечные стрессы, волнение, чувство вины, отсутствие интереса к сексу или проблемы в отношениях с партнером? Страх или стыд признаться кому-то в ведении половой жизни? Невозможность установить свою сексуальную сущность? Длительное употребление определенных препаратов?

Господа чиновники, ваши функциональные расстройства можно легко решить с помощью консультации специалиста и правильной терапии. Что, в конце концов, и пытался в определенной мере реализовать группа ХЗВ. Вы так и не поняли, что «Porto Franko» в своих, как вам кажется, провокационные проявлениях нужен прежде всего вам самим? Это вам обязательно нужно посещать похожие мероприятия. Прежде всего, чтобы не быть такими дикими и не шарахаться от нормальности. Чтобы видеть, как другие, нормальные люди, реагируют на обнаженность и раскованность. Потому что они реагируют спокойно. Даже одобрительно. Приходите и учитесь.

Я уже и не говорю о вещах сложнее, хотя так же желательны: считывание знакомых культурных контекстов. Дедушка Фрейд обязательно дал бы совет вашему праведному гневу. Ведь смахивает на то, что покрутить голыми задницами перед многотысячной толпой тайно хотелось бы и вам самим. И ничего в этом ужасного не было бы, я уверяю. А ваши рейтинги, о которых вы так неустанно заботитесь, возможно, еще и выросли бы.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий