Юрий Андрухович: Мы, ракетные монстры

На этой неделе «Gazeta Wyborcza» впервые – не помню уже, за какое время – опубликовала положительную корреспонденцию с Украины, пишет Юрий Андрухович в своей очередной колонке на портале Збруч.

Дело в том, что даже это в целом дружелюбно наставлене о нас издания на протяжении последних лет систематически информировало своих читателей как не о потери территорий или человеческих жизней на Востоке, то о тотальную коррупцию и политическую несостоятельность в Киеве; как не о беглых или «внутренних переселенцев», то о все более массовую еміґрацію украинцев вон из своей страны – в частности и прежде всего к той же Польше. Темы нашей гуманитарной отсталости регулярно доповнювано темами инфраструктурного коллапса и в целом экономического дна. Весь этот репертуар время от времени обрамлювано и известной исторической темой. Понятно – волынским.

Что так же понятно – эта репертуарная политика не могла не вызвать серьезных подвижек в отношении поляков к Украине. Хочу повторить: я не пишу здесь о т. зв. консервативную национально-патриотическую польскую прессу, к которой вообще и заглядывать страшно. Но даже либеральная «Wyborcza» своими посвященными украинской теме публикациями создавала довольно удручающую картину с вполне безнадежным фоном. Не удивительно, что нынешнюю Украину в Польше начали себе массово представлять уже совсем проклятой и кінченою. Кто-то из обозревателей (справедливости ради уточню – не на страницах «Wyborczej») писал, например, в том духе, что дадим им покой со всем тем волынским геноцидом, они и так несут за него страшное наказание, ибо вымирают и исчезают на наших глазах, их уже лет по 10-15 не станет совсем.

Так вот. На этой неделе читатели «Wyborczej», которые обратили внимание на корреспонденцию Петра Андрусєчка «Растет экспорт оружия из Украины. В Днепре строят одни из лучших в мире ракет» пережили довольно ощутимый шок. Честно говоря, не только они. Я также должен сказать, что приятно потрясен некоторыми моментами, о которых отчитывается Андрусєчко и о которых я почему-то ничего не нахожу в родных украинских медиа. Как например.

В интервью для CNN Илон Маск уверяет, что после его «Фалконів» лучшими на свете есть продуцированные в Днепре ракеты «Зенит».

Украинский безекіпажний бронетранспортер «Фантом» на недавнем ярмарке в Эмиратах получил второе место в рейтинге самых интересных новинок рынка вооружений.

Под конец мая на одном из полигонов украинцы успешно испытали «Ольху» – 300-миллиметровую ракету с дальностью действия до 60 км (в перспективе – до 120), которая должна заменить старую советскую систему «Смерч».

В том же мае в сети появился любительский снимок некой доселе неизвестной штуки – тяжелой п’ятиосевої самоходной платформы, которую перегоняли автодорогами где-то между Харьковом и Днепром. Обозреватель предполагает, что это была тактическая ракетная система «Гром–2», которая должна стать адекватным ответом на любимые путинские «Искандери».

Украина завершает работы над ракетными системами, способными поражать цели на расстоянии 500 км.

Это становится возможным благодаря тому, о чем знает мало кто из нас. В Днепре в течение всего времени, которое мы склонны считать потерянным, успешно продуцировали ракеты, призванные выносить на околоземную орбиту коммерческие спутники.

Саудовская Аравия заинтересовалась нашими тактическими ракетами, вложив для начала 40 млн долларов в их полевые испытания. Первые удачные старты «Грома–2» вели с мобильных платформ, что ими можно пользоваться и для запуска баллистических ракет. Которых нам тоже не хватит.

Технологический потенциал Украины позволит ей уже скоро экспортировать суперсовременное вооружение на сумму в 3,5 млрд долларов ежегодно.

Вот такие у нас, оказывается, вооруженные новости. Вполне, на мой взгляд, неплохие. Я читаю про все это в польской «Wyborczej» и невольно ловлю себя на несколько подзабытом чувстве – как оно называется? – национальной гордости. В том числе и за лучшие в мире ракеты из Днепра. Вторые после ракет самого Маска.

Так, их конструкторы, скорее всего, еще не общаются на украинском. Зато мы делаем ракеты. И у нас такой «Гром–2», что никакими «искандерами» нас не накрыть.

Но то все мои реакции. Польские же читатели Андрусєчкової корреспонденции реагируют так же бурно, хотя и более нервно, о чем я узнаю из их комментов. Как например.

Кто?!! ОНИ?!! Украинцы производят ракеты?!!!

А где же тогда мы?!!!

ОНИ себя защитят, а мы в жопе?!!!

Знаем теперь хотя бы, у кого покупать.

И так далее, и так далее, и так далее. Такая очевидная растерянность, граничащая с коґнітивним диссонансом.

Ибо все это – на фоне безостановочного потока украинских переселенцев и беженцев», которые в незащищенной Польше все более массово ищут себе защиты от украинского тотального распада и коллапса.

Аж мне захотелось написать о ракетах с любовью к ракетам. Хотя я должен был бы писать, например, о поэзии.

Но что в нас поэзия гениальна, вы и без меня знаете.

Теги: ВибірРедакції

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .