Ярослав Конкольняк: Главное — не забитый мяч, а победа команды

Полузащитник Ярослав Конкольняк стал автором первого гола «Прикарпатья» в Первой лиге сезона 2018/19. Хотя этот забитый мяч потом в протоколе был записан как автогол игрока «Ингульца». Однако, это все равно стало поводом для того, чтобы пообщаться с 27-летним игроком Команды родного края.

Какие были впечатления после того, как именно после твоего удара мяч влетел в сетку ворот в матче с «Ингульцом»?

— Впечатления были положительные. Меня переполняли эмоции, потому что на таком уровне я еще не играл, и тут еще удалось забить! Плюс, в итоге мы победили. Впоследствии в протоколе записали, что это был автогол. Была эйфория, но я не делаю из этого какое-то событие. Я считаю, что это достижение всей команды. Но голы придут, и не важно, кто будет забивать.

Возвращаясь к этого гола, там был минимальный рикошет при скоплении многих игроков. Это была передача или хитрый нацелен удар?

— Сначала, если посмотреть на то, как вратарь выбрал позицию, то я увидел это сразу и хотел пробивать в ближний угол, где «стенка» стоит. А по удару как-то так получилось не то, что хотел. Сначала подумал, что там Игорь Худобяк на дальней штанге замкнул. Но уже потом пересматривали. И получилось так, что то — ли автогол, не знаю, что и как. Главное, что мяч пересек линию ворот.

За несколько дней спортивный ресурс Sportarena.com признал этот гол лучшим, а ты попал в символическую сборную 2-го тура. Как воспринял эту новость?

— Честно говоря, не знаю, как это воспринимать, потому что официальный сайт ПФЛ записал этот гол как автогол. Если Sportarena признала этот гол лучшим, то мне приятно. Это такой маленький достижение для меня. И приятно, что попал в символическую сборную тура вместе с Романом Бочкуром.

— Во Второй лиге тебе удавалось забивать голы, а один из них — в ворота «Буковины» — был признан лучшим голом. Сейчас за тобой — дальние удары со штрафных. Это обсуждается, кто будет пробивать?

— В принципе, у нас главный тренер так решил, что если дальние удары, то я беру на себя и подачи, и удары — все, что левой ногой. У нас есть исполнители, которые могут сделать так же, но что-то такая роль выпала мне. — В трех турах первенства в матчах «Прикарпатья» все голы были забиты со «стандартов». В игре с «Балканами» это был пенальти, в матче с «Авангардом» — штрафной. И ты забил «Ингульцу» со штрафного. А почему с игры забить не получается?

— Не знаю. Может, где-то нам не хватает мастерства в завершающих действиях в атаке. Мы над этим работаем. «Стандарты» — они всегда были опасны. Это так же зависит от мастерства футболиста, чтобы выполнить пенальти или штрафной. Сейчас такие игры — все тяжелые. И вратари у нас высококлассные, что им сложно забить. В принципе, все команды в основном играют от обороны, на контратаках. Такой футбол и мы пропагандируем. Тренер нас заставляет так играть, он хочет этого. Где-то получается, а где — нет. Я думаю, что голы придут, ведь это только начало чемпионата.

-Ты уже второй сезон проводишь в составе «Прикарпатья». За первые три тура почувствовал разницу между Второй и Первой лигами?

— Разница колоссальная, конечно. Тут во-первых — команды и подбор игроков. Здесь играют футболисты, которые поиграли и в Премьер-лиге, и за рубежом. Так же и в нашей команде есть такие футболисты. Это и скорость принятия решений, мастерство футболистов, конечно. Тем более, если команды ставят себе задачу выхода в Премьер-лигу. Однако первые три тура показали, что наша команда способна бороться с любым соперником.

-Если возвращаться к последней игре с «Авангардом», то во втором тайме команда создала гораздо больше моментов, чем соперник, и как минимум два-три должны завершиться забитыми мячами. Счет по игре?

— Как я уже говорил, где-то не хватило мастерства в завершающих действиях. А счет, конечно, не по игре. Это видели все болельщики, которые наблюдали за этой игрой. И чувствовалось на поле, что мы где-то можем забить. То, что мячи как-то не лезли в ворота, так такие игры будут, и не одна. Впереди у нас домашняя игра с «Колосом». Я думаю, что мы себя реабилитируем. А голы, как я говорил, придут. Надо в это верить, надо работать над этим. У нас еще все впереди!

Вообще какое настроение царит в команде? С тем же «Авангардом» очень хотели забить, но не могли реализовать свои моменты. Вы говорите об этом? То есть, не только тренера слушаете, а сами настраиваетесь?

— Да, конечно. Мы делаем разбор игры, друг с другом общаемся. Конечно, что это должно быть. Не знаю, кто и что думает, у кого какое настроение — до или после игры. Да, у нас есть задачи попасть в десятку, но это — задача-минимум. Я думаю, что практически ее выполнить можно.

После первой игры мы не сломались. Мы показали, что мы можем. Приехали в гости к «Ингульца», а это, кстати, очень непростая команда. Она играет в атакующий, скоростной футбол. И нам было очень тяжело. Особенно в концовке второго тайма, и физически мы немного сдались. Надо было вести игру. Я думаю, что эта игра нас закалила, добавила уверенности в своих силах. Поэтому на «Авангард» мы выходили с боевым настроем. Я почему-то верил, что мы как минимум не проиграем.

Есть ли в команде лидер, чьего мнения прислушиваются партнеры по команде?

Лидером должен быть капитан. В принципе, Петр Ковальчук с этим справляется. Это опытный игрок, его все уважают, прислушиваются к нему. Кроме него на поле еще есть Бочкур, Яневич, Худобяк, Борышкевич, Данищук, Веприк (хоть он и не играл последнюю игру). Вся молодежь тянется к ним. Каждый знает свое место, каждый знает свою задачу на поле. То есть, мы уже все такие взрослые, можно сказать и знаем, что должны делать. Но эти подсказки, конечно, должны быть. Мы и тренера слушаем и внимаем всех наших «старожилов».

«Прикарпатье» — найвіковіша команда Первой лиги в этом сезоне. Хватит сплава опыта и молодости для того, чтобы решить поставленные задачи?

— Я думаю, что стартовые три матча показали наш уровень игры, и что мы сможем. Только нам надо работать, работать и работать.

Вернемся к болельщикам. Чувствуете ли вы поддержку, то количество людей на стадионе, которая поддерживает команду?

— Да, конечно, мы чувствуем. Эта поддержка, особенно в домашних матчах, когда заполненные трибуны кричат «Прикарпатье», она очень стимулирует. Это очень важный фактор! Я думаю, что болельщик должен приходить на стадион и поддерживать свою команду. Не важно — проиграем мы или выиграем — болельщик всегда должен быть на футболе. А мы, в свою очередь, приложим все усилия, чтобы показать достойную игру и вместе одерживать новые победы.

А есть ли у тебя персональные болельщики?

— Это моя семья — жена, мой маленький сын, родители и сестра. Мы живем недалеко от стадиона «Движение». При возможности, сын с женой приходят на домашние, но преимущественно болеют дома.

Личное задание Ярослава Конкольняка на этот сезон? Какую цель себе ставишь?

— Свои личные интересы всегда будут на втором плане. Сначала — цели команды. Я хочу принести максимум пользы своей команде, чтобы мы добились наивысшего результата в Первой лиге. Дай Бог, чтобы у нас на второй сезон стояла уже задача попасть в Премьер-лигу. Не знаю, как там все сложится, но цели себе ставлю амбициозные — забить побольше голов, отдать больше передач, чтобы помочь команде добывать результат…

И напоследок — пожелание всем болельщикам Команды родного края…

— Прежде всего, хотел бы пожелать терпения и веры в нас, потому что вы сами знаете, что без вашей поддержки мы ничего не сможем. Тем более, что футбол играется для зрителей. Поверьте, футболистам важна ваша поддержка. И чем больше будет болельщиков, тем лучше мы будем играть.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня