Вступили в силу изменения к закону о ЖКХ. Что нового, кроме штрафов и пени

Закон был принят и подписан еще в 2017 году, но его нормы вводились постепенно.

Фото: persha.kr.ua

Сегодня, 1 мая, вступили в силу нормы закона О жилищно-коммунальные услуги. Документ вводит ряд изменений в отношениях между поставщиками и потребителями комуслуг, передает НВ.

Отныне должникам, которые вовремя не платят за потребленные услуги, будут начислять пеню: за каждый день просрочки платежа пеня будет составлять 0,01% или 3,65% за год, но она не может превысить суммы долга. Пеню начнут начислять с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы.

Впрочем, пеня не начисляется, если государство задолжало вам субсидии и льготы или вы можете показать справку с работы о задержке зарплаты.

Предоставления коммунальной услуги смогут ограничить (кроме электроэнергии и газа) в случае непогашения в полном объеме задолженности за потребленные коммунальные услуги в течение 30 дней со дня получения потребителем уведомления от исполнителя.

Другое нововведение закона расширяет права потребителей коммунальных услуг, которые отныне могут требовать денежное возмещение за плохое качество коммунальных услуг. Для этого нужно составить акт-претензию вместе с исполнителем услуг, его бланк можно найти на сайте правительства. Акт должен содержать информацию о том, в чем заключалось непредоставления, предоставления не в полном объеме или ненадлежащего качества коммунальной услуги или услуги по управлению многоквартирным домом, дату, когда это произошло, а также другую информацию, которая характеризует непредоставления услуг, предоставления их не в полном объеме или ненадлежащего качества.

Отныне все услуги предоставляются только на основании договорных отношений. Договоры могут быть трех видов: индивидуальный, коллективный с управляющим, коллективный – от ОСМД. Отметим, что индивидуальный договор является наименее выгодным для потребителя, поскольку предусматривает уплату им абонплаты и обслуживание исполнителем сетей только до входа в дом, а не до квартиры. Следовательно, в случае необходимости ремонта сетей в подъезде, затраты лягут на потребителя.

Вместе с тем коллективный договор предусматривает обслуживание исполнителем сетей в доме до входа в квартиру. Также здесь нет абонплаты. Таким образом стимулируется создание ОСМД и взятия на себя ответственности.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .