Встретиться с собой. Отец Богдан Прах о том, почему стоит постить

Проблема современного человека – это отсутствие времени для себя. Мы настолько увлечен своим публичным образом в соцсетях, что убегаем от себя настоящего. Во время поста так важно почувствовать, что у каждого из нас есть призвание и что мы его совершаем каждый день своими словами, реакциями и поступками. Отец-ректор Украинского католического университета Богдан Прах рассказал о том, зачем нам поститься.

19 февраля начался Великий пост. В чем его суть? Что может почерпнуть для себя человек, который придерживается поста? Как это время можно использовать для духовного роста?

Церковь установила Великий пост, чтобы человек смог отойти от будничной суеты и понять, чего она хочет, кем является на самом деле и к чему стремится. Это время, когда можно услышать себя, понять свои внутренние порывы и почувствовать себя Божьим ребенком. На протяжении поста мы идем к большой перспективы – Христова Воскресения, в котором и наша радость, и печаль, и болезни – все приобретает другой смысл. Пост имеет библейскую основу. Из Евангелия знаем, что прежде чем совершать свое служение, Иисус Христос 40 дней находился в пустыне, постился, молился к своему Отцу и выстоял перед обманчивыми предложениями, которыми дьявол Его искушал.

В период поста мы встречаемся не только с Богом, но с самим собой, с собственным естеством, также часто чувствуем, как зло вокруг нас материализуется и показывает свое истинное лицо. Ежедневно мы забеганные, часто обремененные большими обязанностями, вызовами и именно в такой повседневной деятельности перестаем быть внимательными к себе и ближнему. Если во время поста мы думаем над собой, духовное зрение становится острее, и мы можем различать, где зло, а где добро. Мы переосмысливаем наши ценности, наши цели и жизненные выборы. Мы спрашиваем себя и получаем ответы, если находимся в единстве с Богом и чувствуем Его присутствие в своей жизни. Пост – это также время для духовного очищения и личностного роста. Мы анализируем, что является приоритетным в нашей жизни, а что является лишним и ненужным, от каких привычек стоит отказаться, а что стоит воспитывать в себе.

Следует также помнить о том, что пост без молитвы не имеет духовного измерения, потому что это как закалка духа без встречи с Богом. Молитва – это в первую очередь разговор с Богом, через которую мы получаем ответы на вопросы своей души.

Как же достичь того, чтобы молитва не была монологом, а диалогом с Богом? Как можно получать ответы от Бога во время поста?

Во время молитвы нужно не только говорить, но и слушать, тогда это будет разговор с Богом, а не монолог. В умении слушать себя, Бога и ближнего есть великая ценность. Если нам сложно начать разговор с Богом, то в этом помогут молитвы из Катехизиса. Так важно во время поста сделать первый шаг – найти «тайную комнату» и поделиться с Богом своими переживаниями, размышлениями и сомнениями. Искренне открыться перед Ним, не скрывая свои грехи, ошибки, слабости. И только тогда, когда мы высказываем все, что наболело и в чем нам сложно признаться даже самим себе, мы становимся способными услышать Его голос. Где-то глубоко в душе мы начинаем понимать, насколько сильно Он нас любит, как ходатайствует за нас и болеет за наши победы.

Бог говорит разными способами – через наши мысли во время молитвы, через литургическую молитву в Церкви, через Святое Писание, через духовника, через других людей. Очень трудно услышать Бога, когда вокруг шум и суета, когда мы перегружены и раздражены. Чтобы услышать Бога, нужна тишина, нужно сконцентрироваться. Лучшим способом сконцентрировать свое внимание на Боге – это открыть Священное Писание и прочесть несколько разделов, задуматься над тем, как эти слова перекликаются с моей ежедневной жизнью. И только после этого мы сможем перейти на высший уровень – научиться слушать Его через свои мысли, через свое сердце, через Евхаристию. Все это становится доступным для тех, кто имеет отвагу открыться для Бога. Ведь когда мы делаем один шаг, Бог делает к нам десять шагов.

Церковь дает определенные рекомендации во время поста – что стоит есть, что не стоит, что можно делать, от чего стоит воздерживаться. Опишите кратко этот перечень важных наставлений

В христианстве эти установки выработаны на протяжении многих веков и формировались в зависимости от культурных условий той или иной эпохи. То, что было вызовом во времена Римской империи или Средневековья, уже не является вызовом сегодня. То, что некогда выглядело жертвенным поступком, сегодня имеет много альтернатив. Так, отказаться от мяса не вызывает никаких проблем, потому что можно найти много вкусных заменителей. К тому же не все любят мясо, но имеют страсть к других продуктов, которыми злоупотребляют. Церковь на время поста предлагает определенный перечень инструментов, с помощью которых мы можем сблизиться с Богом. Для христианина это святое время и сознательное пренебрежение постом – это грех. Для нас важно, как это время поста можно использовать для личного духовного роста. Кое-кто говорит, что Божьи заповеди человека ограничивают, а на самом деле они не ограничивают, а оберегают и предостерегают от ошибок. Скорее они указывают на путь к свободе от рабства зависимостей, которые делают человека несчастным. Когда мы жертвуем чем-то ради Бога, когда отказываемся от своих пристрастий, это имеет чрезвычайное влияние на нашу жизнь. Итак, первая важнейшая установка – это найти время для себя, находиться в покое, проанализировать свои страсти, слабости и услышать Бога.

Обычно для этого надо отказаться от громкой музыки, кому-то стоит побороть в себе зависимость от телевизионных сериалов, а еще кому – то- стоит отказаться от информации в соцсетях, которая давит отовсюду и не дает возможности сфокусироваться на Боге.

Проблема современного человека – это отсутствие времени для себя. Мы настолько увлечен своим публичным образом в соцсетях, что убегаем от себя настоящего. В погоне за призрачными идеалами забываем, чего ищем и к чему стремимся. Во время поста так важно почувствовать, что мы рождены для вечной жизни, что у каждого из нас есть призвание и что мы его совершаем каждый день своими словами, реакциями и поступками. Через чрезмерное внимание к тому, что творит человек, мы часто забываем о том, что творит Бог. В мире медийных технологий мы отдаляемся друг от друга и сидя в одной комнате с ближним, не говорим, а переписываемся в соцсетях. Мы созерцаем красоту природы не на природе, а через картинки в интернете. Часто мы даже не можем обойтись без шума, высоких децибелов, которые кажутся нам такими нужными. Но на самом деле мы боимся быть в одиночестве, боимся встречи с собой и с Богом. Даже идя по улице, как часто мы накладываем наушники, чтобы только слышать что-то извне, только не самого себя.

Итак, еще одна важная установка – отдалиться от суеты, планировать свой день так, чтобы иметь время для молитвы и участия в Литургии. Невозможно представить пост без исповеди и евхаристии, таинств, через которые мы больше сближаемся с Богом, переживаем Его в себе. Он уже не далек, а близок к нам. Из этого мы черпаем силу и отвагу жить праведной жизнью и вдохновлять к этому других.

Есть люди, которые очень строго придерживаются предписаний относительно пищи в период поста, а есть люди, которые не могут следовать через определенные болезни. Какие советы для таких людей?

И для детей, и для взрослых, в том числе и тех, которые болеют, установки относительно еды не запретами, а лишь предложениями Церкви. Церковь не утверждает уставы, которые бы усложняли людям жизнь, а наоборот, помогает человеку избавиться от душевных тяжестей. Это не грех во время поста есть что-то из в пищу непостных продуктов, если через болезнь вам не стоит от них отказываться. Другое дело, когда у вас нет критической потребности в продуктах, которые Церковь не рекомендует есть, а вы все равно не можете себя сдержать даже на тот короткий период. Это означает, что вы не можете владеть собой.

Церковь постановила два дня, в которые особенно важно придерживаться поста – среда и пятница. Я советовал бы всем в эти дни проходить пост вместе с Церковью, очищать себя и соединиться с Господом. Это надо делать по собственной воле, ценя Христовым спасением, а не через букву закона. Если же придерживаться поста не по собственному желанию, не по собственному решению, без понимания, а по принуждению, потому что «церковь так говорит», то это будет обычным ритуалом. А ритуалы не имеют никакой пользы для нашей духовной жизни. Обязательным условием поста является глубокое духовное переосмысление своих действий, предпочтений и взглядов.

Что бы Вы советовали читать во время Великого поста, ведь то, что мы читаем – это тоже пища для ума, которая нас формирует?

Начну с того, от чего следовало бы воздержаться, чтобы побыть в тишине. Два года назад первого дня поста я отказался от Facebook. Заметил, что он отнимает время, который бы я мог использовать на более ценные вещи. Да, мне не хватало достаточно времени на молитву, духовное размышление или духовную книгу. Поэтому я принял радикальное решение, хоть и очень любил перечитывать новости в соцсетях. С тех пор уже прошло 2 года, как я не перечитывал сообщения в ленте новостей. Правда, несколько раз зашел, чтобы прочитать важную информацию, которую мне смогли отправить только на Facebook.

Конечно, это полезный инструмент для коммуникации, но, как на меня, там только 5% информации, которая мне необходима. Остальные – пожирает время и не дает возможности побыть в тишине. Поэтому советую и другим отказаться! Вы найдете время для других форматов общения, время для духовной пищи. Когда имеешь мало времени, то должен научиться правильно его планировать. Ради того, что является более ценным, часто отказываюсь от того, что мне нравится. Иногда надо делать радикальный выбор.

Относительно рекомендованной литературы во время поста, то сегодня есть достаточно много полезных предложений для людей разных уровней духовной жизни и религиозного сознания. Советовал бы каждому зайти в книжный магазин и приобрести книгу из серии духовной литературы. В свое время любил читать «Ключ к Библии» Антонио Джирланда, в которой говорится об истории спасения и которая побуждает к размышлениям, которым есть ключ к счастливой жизни. Сейчас эта книга переведена на украинский язык и будет интересной для богословов. Также я люблю читать книги об истории Церкви. С одной стороны, я изучаю историю, с другой стороны – черпаю оттуда много опыта и познаю историю спасения. Бог сильно говорит как через исторические действия, так и через определенные исторические фигуры, через их накопленное наработки. Для меня они являются образцом отваги, как побороть себя ради Божьего дела, для жизни Церкви. Так, для примера, читать послания митрополита Андрея Шептицкого – это одно наслаждение. Но в целом советую каждому найти то, что ему по душе.

 

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .