Все, что нужно знать о приеме детей в первый класс или Как Львов может изменить правила

Зоряна Довганик о том, как родителям надо будет записывать будущих первоклассников в школы, какие для этого нужны будут документы и почему в спецшколах отменили конкурсы в первый класс.

Исполком городского совета утвердил территории обслуживания для львовских школ. Отныне родители смогут сначала занести документы в школу, за которой закреплена их улица, а попасть в другое учебное заведение станет сложнее. О нововведениях Tvoemisto. tv расспросило начальницу управления образования ЛГС Звездную Довганик.

Чем обусловлено закрепление территорий обслуживания за определенными школами?

1 класс

Мероприятия в сфере цифровых технологий — https://8d9.ru/it-events/konferencii. Календарь актуальных событий.

Это предусмотрено статьей №13 Закона Украины «Об образовании», где говорится о территориальной доступности среднего образования. Там указано, что «каждый человек может получить начальное и базовое среднее образование в учреждении образования, его филиала, наиболее доступный и приближенный к месту жительства лица».

Как происходит процесс записи ребенка в первый класс?

Родители должны пойти к директору, и он должен принять их заявление, если они проживают на территории обслуживания. Он должен удовлетворить все потребности детей с этого района, даже если придется открывать обучение во вторую смену.

Например, у нас в микрорайоне есть 5 школ: №№ 1, 5, 8, 10 и 12, и каждая из них имеет свою территорию обслуживания. Как мама, я прежде всего имею право обращаться в школу, за которой закреплена территория обслуживания – улица, где живет моя семья. Если я хочу отдать ребенка в школу №10, а не №1, что ближе всего расположена, там моего ребенка могут взять только в том случае, когда набрали всех детей с территории обслуживания и остались свободные места.

Пока есть только проект правил зачисления детей в первый класс. Одновременно исполком львовского ГОРСОВЕТА принял решение, предусмотрел, что право первоочередного зачисления в первый класс имеют дети, проживающие на территории обслуживания. А кроме того, такое право имеют дети, братья и сестры которых уже учатся в определенной школе, внутренне перемещенные лица и дети работников учебного заведения – всего персонала, а не только учителей.

Если же родители хотят отдать ребенка в другую школу…

После первого июня на сайтах учебных заведений имели бы обнародовать информацию о том, есть ли в них свободные места и сколько их. Это мы говорим пока теоретически, ибо так записано в проекте положения о зачислении детей в первый класс. Но МОН его еще не подписал.

По какому принципу детей будут зачислять в такие классы? Будет какой-то конкурс или другие условия?

В проекте положения МОН предполагается, что детей будут зачислять по возрасту – то есть по дате рождения от января до декабря. И пока что это единственное условие зачисления, никаких конкурсов в начальной школе не должно быть.

Есть пограничные ситуации, когда ближайшая школа в другом районе, а в школу из своего района немного дальше. Что делать в этих случаях?

При составлении списков мы брали информацию, где была указана мощность учебного заведения, сколько каждый из них может зачислить на первое сентября и число детей на данной территории. Например, мы не могли дать 20 улиц школе №8, потому что она физически не сможет принять столько детей.

Другая ситуация с начальной школой УВК «Школа-Сад “Арника”». Вокруг нее других начальных школ нет – по соседству гимназии и лицеи, которые пока не могут набирать детей в первый класс. Мы дали им много улиц, дети будут учиться во вторую смену, но вполне возможно, что и этого будет мало.

Максимально можно будет набрать два первых класса по 30 учеников в каждом, но могут набрать и третий, если какие-то классы пойдут учиться во вторую смену.

Будут ли принимать детей в специализированные школы, которые теперь стали лицеями?

Будут. Они к этому времени имели право набирать детей на конкурсной основе – все детки проходили мини-экзамены. А теперь мы имеем «Закон об образовании», положения которого говорят, что лицей не имеет права проводить экзамены до первого класса. Поэтому набор в них будут проводить в первую очередь за территорией обслуживания.

На основании чего ребенку могут отказать в приеме в школу?

Единственный пункт – нет подтверждения, что ребенок проживает на территории, закрепленной для обслуживания школой.

Что является подтверждением? Про какие именно документы идет речь?

Министерство в этом положении предлагает, чтобы это был официальный документ – соглашение об аренде квартиры, паспорт кого-то из родителей, где указано регистрацию, справка из реестра недвижимости. Справки из жэка в этом перечне нет. Но сегодня есть такая ситуация, что много людей арендуют квартиры без соглашений, и мы должны учитывать это. Поэтому, может, мы будем решению исполкома вносить изменения, чтобы во Львове действовать иным образом. Возможно, это будет справка с ЛКП – акт о месте проживания, где соседи подтверждают, что ребенок там проживает. Пока что не имеем окончательно варианта – подождем принятие положения, изучим его и при необходимости будем вводить дополнительные пункты, чтобы обеспечить всех правом на обучение.

Многие родители спрашивают, почему есть только одна школа на выбор? Почему нельзя было дать по несколько школ, как это делают в других странах?

В уже упомянутом законе об образовании одна статья противоречит другой. Если статья №13 говорит, что лицо имеет право получать образование в учебном заведении, наиболее приближенном к месту его жительства, то статья №55 говорит, что родители соискателя образования имеют право выбирать образовательное учреждение, образовательную программу, вид и форму получения образования. Но если в той школе, куда они хотят пойти, нет мест, то фактически они не могут это право реализовать, потому что детей никто не возьмет.

Учитывая эти противоречия, вы не предполагаете, что родители смогут обжаловать в суде эти положения?

В общем они бы имели право такое сделать. По моему мнению, каждый имеет право выбрать то учебное заведение, которое ему нравится. Кто-то хочет ближе к месту проживания, кто – то- поближе к месту работы или к месту проживания бабушки, или потому, что это хорошее учебное заведение.

Чем руководствовалось министерство, вводя такую норму? Речь идет о попытке выровнять какие-то образования в разных школах?

Они трактуют это как равный доступ к образованию. Все школы должны были бы иметь одинаковые программы, в каждом заведении должны были бы предоставлять образовательные услуги одинакового качества.

Учитывая эти изменения, на что теперь влияют родители?

Они имеют выбор, но этот выбор очень маленький. Потому что это будет зависеть от того, сколько детей придет к конкретной школе. Если детей придет немного, то существует большая вероятность, что туда сможет попасть ребенок из другого района. Но если ребенок родился в декабре, то у меня такое впечатление, что у нее очень мало шансов попасть в другое учебное заведение, чем территориальная школа.

Сохранят разделение класса на группы во время уроков?

Так. Как правило, речь идет о украинский язык и иностранные. Это стандарт. А родители за дополнительную плату могут делить класс и на другие уроки. Для этого нужно согласие всех родителей в классе, чтобы потом не было конфликтов. Средства платят на счет школы, и учитель получает дополнительные деньги к зарплате.

Сейчас стартует новая украинская школа. Во Львове есть несколько школ, которые учатся по программе «Интеллект Украины». Что будет с ними?

Эта программа проходит согласование в министерстве. Если мы будем иметь информацию, что ее согласуют до нового учебного года, то школы смогут ею пользоваться.

НУШ предусматривает часть уроков в игровой форме. Есть ли место во всех школах для этого?

Конечно, никто таких вещей не продумывал, когда работали над концепцией НУШ. Была встреча с руководителями школ, где пилотируют новую украинскую школу. Они говорят, что это нелегко. Если помещение достаточно – отделяют его часть, а если мало места, то используют большие помещения. И не всегда легко учителю или администрации таким образом разделить классную комнату, чтобы должным образом использовать.

Где сейчас самые загруженные школы в Львове?

На сегодня большая загрузка в школах по спальным районам, независимо от того, была школа специализированная или нет. Это Сихов, Левандовка, Шевченковский район. Также это зависит от репутации образовательного учреждения – родители могли выбирать и выбирали лучшие школы, поэтому там всегда было больше детей. Но несмотря на упомянутые новации, ситуация может выровняться.

Сейчас среднее количество детей в первом классе – 30 человек. В новом учебном году в школу должны пойти почти 9 тысяч детей. Для этого надо открыть 300 начальных классов, что должно обеспечить все потребности.

Добавить комментарий