Врач-иммунолог Галина Бенько: У нас нет ответственности за свое здоровье

Родители в Украине давно поделились на два лагеря — сторонников и противников прививки. И это не является ни для кого секретом. Врачи не один год и не один раз предупреждали об опасных последствиях отказа вакцинировать детей. Однако противников вакцины меньше не становится.

Массовые вспышки кори по всей стране – первые результаты таких настроений в обществе.

Увы, Ивано-Франковская область — среди лидеров по заболеваемости этой опасной болезнью. Только за 11 месяцев этого года цифра перешла за 3,5 тыс. И продолжает расти.

О вакцинации и мифы вокруг нее Калитка говорила с главным детским иммунологом области Галиной Бенько.

Почему в Украине такой низкий коллективный иммунитет?

Это вопрос профилактического здравоохранения в целом в стране, на которое долгое время не обращалось внимание.

Вакцинопрофилактика – один из серьезных изобретений человечества для того, чтобы защититься от управляемых инфекционных заболеваний. На сегодня ситуация в Украине очень сложная, потому что за последние годы мы прививали очень малое количество людей – и детского, и взрослого населения. Чтобы комфортно жить и не болеть в стране должно быть 95% коллективного иммунитета. Если брать официальную статистику и показатели за 2016 год, для примера, то этот показатель у нас составлял 14,6%. То есть все украинцы являются в зоне риска по эпидемии тех или иных заболеваний. Первым таким серьезным звоночком сегодня является заболеваемость корью. Согласно доказательной медицины, если человек имеет две прививки против кори, паротита и краснухи – она реально не может заболеть при условии, что есть 95% вакцинированных.

У нас очень часто родители задают вопрос, что ребенок имеет две прививки, но все равно заболела корью и чем это объяснить. А объясняется это тем, что вокруг не вакцинированы. Если скажем в садике 100 детей и 95 из них вакцинированы, то те 5, которые не имеют прививки, не заболеют, потому что инфекции не будет. Но, если из ста детей вакцинировано 5 или 10, то о чем тут можно говорить. Вакцинированные дети могут заболеть, но течение болезни будет легким.

В нашей ситуации вакцинопрофилактика должна быть составной широкой информационной компании, в которой должны работать и врачи, и педагоги, и журналисты, чтобы донести до родителей необходимость и важность этих процедур.

На сегодня — мы питательная среда для инфекций, потому что у нас практически все не вакцинированы. В Европе ситуация противоположная.

Чем обусловлена такая ситуация? Почему в один момент родители перестали прививать детей?

Есть непонимание и здесь большую роль играет Интернет. Сейчас все все читают. И СМИ, и сама медицинская общественность внесли большую лепту в эту антивакцинарну компанию.

Информации сейчас много в свободном доступе. Поэтому я всегда говорю родителям: читайте не только Интернет, но и официальные источники – все то, что является проявлением доказательной медицины.

Если есть статистика, если в целом мире вакцины работают и люди не болеют, то почему у нас столько предубеждений…

Один из аргументов родителей в пользу отказа от вакцин – побочные реакции, которые якобы вызывает прививка, возможность проявления аутизма и так далее…

Нет ни одного доказательства, что от вакцин есть осложнения, или даже то же аутизм, к которому апеллируют молодые родители. Наоборот доказано, что вакцина вызывает аутизм. Аутизм – это болезнь на генетическом уровне, то есть она заложена с рождения и проявляется в определенный срок.

Есть и такие генетические заболевания, которые проявляются в 5-10-15 лет. Я всегда объясняю маме, что даже если ребенок с аутизмом, то она может упасть, травмироваться, или даже стать на ржавый гвоздь и погибнуть от столбняка. Ребенок с врожденным пороком сердца, скажем, может быть контактным по кори и представьте себе у такого ребенка температуру 40. Здесь уже течение болезни значительно серьезнее и может дать осложнения по основному заболеванию.

Какие есть противопоказания к прививке?

Противопоказаний нет. Все противопоказания являются кратковременными. Прививку не сделают ребенку, если у него температура выше 38, имеющиеся проявления вирусной инфекции или обострения хронического заболевания. Как только ребенок фактически здоров, за неделю или десять дней можно совершенно спокойно вакцинироваться.

Есть случаи, когда врачи советуют воздержаться от прививки…

В таком случае, если врач дает рекомендацию, то он должен четко это обосновать в больничной карточке ребенка и поставить свою фамилию под этим. Должна быть юридическая ответственность за свою работу. Других противопоказаний я не вижу.

Как по инициативе Министерства здравоохранения о запрете невакцинированным детям посещать ДОУ. На практике это действует?

Это хорошо, что такое письмо есть. Сейчас если ребенок не вакцинирован, то ответственность на себя берут директора школ и ДОУ. Не знаю, это уже применяется на практике. Заграницей такая практика присутствует давно.

Всегда подчеркиваю, что родители дают право детям на жизнь, но не имеют права забрать его качество. В том числе родители не имеют права не предоставить ребенку профилактических услуг. Здесь уже речь может идти о нарушении норм конвенции защиты прав детей.

У нас, к сожалению, сегодня нет ответственности за свое здоровье.

В Интернете можно встретить истории о якобы смертельные последствия после прививки.

Нет такого.

Я всегда также говорю, что у нас лучше вакцинируют животных, чем детей. Когда покупают дорогого щенка, в первую очередь идут в ветеринарную клинику и делают животному паспорт, прививки и все остальное. Но наряду с тем песиком у нас дома живет шестилетняя невакцинированный ребенок и на это никто не обращает внимания.

Насколько вакцины, которые нам предлагает государство, качественные? Есть случаи, и их много, что родители едут вакцинировать детей заграницу.

Все вакцины, что в Польше, что в Украине по качеству одинаковые. Все они сертифицированы.

И индийская вакцина является такой же качественной, как и бельгийский, и французский. Есть только разница в составе вакцины. Собственно, если бы такой же состав был у вакцины бельгийского или французского производства, то она бы давала идентичные реакции и повышение температуры и болезненность в месте инъекции.

Каждая вакцина может дать температуру и припухлость. Чем старше ребенок – тем реакция иммунитета сильнее. Это нормально. Также есть и индивидуальные особенности организма.

А за границу едут, потому что есть определенные вакцины, которые в Украине не зарегистрированы. Примером этого является вакцинация от ветряной оспы. В мире ветрянки нет, потому что есть вакцина. У нас все наоборот. Правда, уже с нового года у нас тоже должна появиться вакцина от ветрянки. По крайней мере, так обещают в МИНЗДРАВЕ.

Но здесь опять же возникает вопрос коллективного иммунитета – я своего ребенка вакцинируют от ветрянки, а все остальные нет. Где гарантия, что ребенок не заболеет?

Так, она может заболеть, но течение болезни в таком случае будет легче.

То как все же проверить качество вакцины?

Родители имеют право просить сертификат качества на вакцину, которая приходит в каждый ФАП или поликлинику. Так же и с частными учреждениями. В сертификате указана серия вакцины, все необходимые печати и прочая информация.

Нет контрабандной вакцины. Например, владелец частной клиники, вряд ли будет рисковать своей репутацией и здоровьем пациентов.

Какова сейчас ситуация с заболеванием корью у нас в области? Хватает ли вакцины?

Сегодня вакцины нет избытка, но ее хватает для работы. Чтобы не быть голословной, на 7.11.2018 года область имела вакцины КПК 11842 дозы. Ее может не быть в каком-то конкретном селе или поликлинике на определенный момент, но в таком случае она есть в другом медучреждении другого населенного пункта или района. Нужно просто скоординировать работу работникам кабинетов прививок и иметь информацию о том, где и сколько доз вакцины.

Вы много лет работаете иммунологом. Стали ли сейчас люди активнее делать прививки?

Делают дифтерию и столбняк, многие вакцинируются против гриппа, папилломавируса. То есть, я могу сказать, что количество людей, которые понимают необходимость прививки, растет.

Уже есть несколько частных клиник, которые работают с вакцинацией, а не одна, как это было раньше. То есть, спрос растет.

Стоит ли вакцинироваться взрослому человеку, если ей не известен ее вакцинальный анамнез или просто отсутствуют записи о прививках, которые были обязательны в детском возрасте?

Лучше пойти и сделать прививку. Также рекомендуется вакцинироваться от гриппа. Обязательно следует делать дифтерию и столбняк каждые 10 лет по календарю. Стоит сделать прививку от гепатита В, который в настоящее время является серьезной болезнью. Молодым женщинам следует прививатися от папилломавирусной инфекции. Если вы не переболели ветрянкой в детстве, то следовало бы сделать прививку. «Лишним» вакцина никогда не бывает и даже если вы все же имели прививки в детстве, то сейчас она только усилит имеющийся иммунитет.

Стоит ли вакцинировать детей от гриппа?

С 6 месячного возраста вакцинируем детей и в обязательном порядке стоит делать прививки беременным женщинам. Противопоказаний нет.

Эту прививку можно делать весь эпидсезон, до времени когда заканчивается срок годности вакцины. В этом году вакцина от гриппа годна до июня 2019 года. Фактически еще в мае мы можем делать прививки, ведь есть много волн гриппа, единичные случаи и так далее.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий