Возвращение Михо: реакция западных СМИ на «прорыв» Саакашвили

 

 

Почти каждый украинский президент проходит искушение применения насилия. Кучма «провалил экзамен», арестовав участников акции протеста, которые начались после исчезновения Георгия Гонгадзе, Янукович впервые в новейшей истории Украины пролил кровь своих соотечественников.

 

 

Время «теста» настало и для Петра Порошенко: 10 сентября вся страна замерла в ожидании того, чем завершится эпопея с Михаилом Саакашвили: фарсом или драмой. Это только на первый взгляд внимание заинтересованных было приковано к пропускного пункта Краковец, через который в Украину должен въехать бывший одесский губернатор. Настоящим предметом заинтересованности была Банковая, где Порошенко решал судьбу грузинского коллеги.

 

 

Пассажир №1

 

Для проверки на прочность украинской границы в Михеила Саакашвили было полтора месяца. Как известно, 26 июля Петр Порошенко лишил грузинского лидера украинского гражданства – весть об этом застала фигуранта в Америке. Саакашвили – в частности, в эксклюзивном интервью 24 Каналу – пообещал, что непременно вернется, и что имеет в запасе несколько форматов такого возврата. Однако, о чем именно шла речь – он не уточнил.

 

Впрочем, особую изобретательность Саакашвили так и не продемонстрировал – 10 сентября политик собирался пересечь украино-польскую границу традиционно: на автобусе. Правда, в последний момент автобус заменили поездом. Поезд «Перемышль-Киев» долго стоял на границе, ведь от Национальной полиции (позже это опровергла) якобы поступил приказ не пропускать транспорт с пассажиром «на борту», которому запрещен въезд в Украину. Следующий поворот сюжета заключался в том, что Саакашвили снова пересел на автобус, который двинулся до пропускного пункта «Шегини».

 

Там, ближе к вечеру, Міхеїлу Саакашвили удалось перейти украинскую границу – даже несмотря на то, что последний был закрыт якобы из-за «заминирования». Сторонники Михо фактически прорвали границу, проведя своего лидера вообще без предъявления документов. Затем экс-президент Грузии отбыл во Львов, где уже успел встретиться с мэром города Андреем Садовым. Тем временем полиция Львова открыла уголовное дело за незаконное пересечение границы Саакашвили и его командой, а МИД Польши вызвало для дачи объяснений украинского посла. В Польше уверены: для запрета въезда Саакашвили не было никаких оснований.

 

 

24 канал вел прямую трансляцию связанных с возвратом Саакашвили событий.

 

«Брифинг перед посадкой в поезд», – так подписал этот снимок Михеил Саакашвили. Фото с Facebook-страницы политика

 

Напомним, что накануне – 9 сентября – Саакашвили встретился в польском городе Жешуве с Юлией Тимошенко, Валентином Наливайченко и рядом народных депутатов из «Батькивщины» и «Самопомочі». Из Жешува экс-президент Грузии и его группа поддержки отправилась на пункт пропуска «Краковец», возле которого полиция остановила сначала около 40, а затем более 100 человек в камуфляжной форме и с металлическими предметами в руках, которые двигались в сторону государственной границы. Там же правоохранители выловили и активистку Femen, на которую составили админпротокол за мелкое хулиганство.

 

Железнодорожная станция «Мостиска ІІ». Сторонники Саакашвили готовятся встречать политика. Фото с Twitter-аккаунта Радио «Свобода»

 

Тем временем Грузия уже второй раз обратилась к властям Украины с просьбой об экстрадиции Михеила Саакашвили. Сейчас этот запрос рассматривает министерство юстиции Украины и Генеральная прокуратура. Теперь, когда Саакашвили вновь оказался на территории Украины, это дает Минюста и ГПУ новое пространство для маневра.

 

Тот же Интерсити «Перемышль – Киев». «Вместе изменить страну» пока не слишком удается – кое-кто слишком активно сопротивляется изменениям. Фото Алексея Братущака

 

Что предшествовало событиям

 

В течение последнего времени перед выездом в Украину Михаил Саакашвили находился в Польше. В пятницу он провел в столице этой страны пресс-конференцию, которая, по утверждению сайта «Эхо Кавказа», вызвала немалый ажиотаж. Корреспондент издания Юрий Савицкий передал из Варшавы следующее:

 

Сегодня в Польском агентстве прессы был аншлаг, было очень много СМИ, не только украинских, которые приехали, но и польских, а также западных (…) Саакашвили появился в Варшаве уже в начале августа, было очень много встреч, заявлений, плюс его постоянные путешествия по европейским странам, и вот этот интерес к нему и его возвращение в Украину не ослабевает (…). Здесь помнят о том, как в свое время, будучи президентом Грузии, он показал себя во время похорон погибшего в смоленской авиакатастрофе Леха Качиньского – он прилетел во время извержения вулкана, буквально в последнюю минуту, в благодарность за поддержку Качиньского во время российской агрессии в Грузии.

 

Что же касается пресс-конференции Саакашвили, то «главные месседжи были такими: во-первых, лишение гражданства – это заговор олигархов (украинских и грузинских), которая стала подарком для Владимира Путина. Второе, что повторялось в его выступлении: Саакашвили бросает вызов системе на постсоветских просторах, он не боится; он все время это подчеркивал, говорил, что «я не боюсь, мне не страшен этот забор на западной границе Украины, он меня не остановит», то есть подчеркивал свои серьезные намерения. Он также повторял то, что лишение гражданства Украины противозаконно, и никто в мире не воспринимает этого всерьез», – отмечается в публикации «Эхо Кавказа».

 

Читайте также: Саакашвили рассказал, что будет делать дальше

 

О заговоре олигархов, на которую ссылался Саакашвили, и написало польское издание Interia. «Очень жаль, что президент Украины берется делать что-то подобное, что это его выбор. Мой выбор – не бояться», – заявил Саакашвили.

 

Он добавил также, что «точно знает» о слежке за ним на территории Польши. «Я знаю количество машин, я знаю имена», – сказал экс-президент. И подчеркнул, что такие действия являются неприемлемыми на границе на территории «дружественного государства», которой Польша является для Украины. Саакашвили сказал, что, по утверждению украинских властей, он является непопулярным политиком, однако последние события вокруг него это опровергают. А еще – выразил сожаление по поводу того, что реформы в Украине прекратились, особенно в сфере борьбы с коррупцией.

 

Если мы хотим бороться с Путиным, то должны быть намного лучше за него и не использовать его методы, – отметил Саакашвили.

 

Тем временем сайт Kresy.pl вспомнил о намерении Юлии Тимошенко прибыть в Краковца и поддержать коллегу. А издание Wschodnik написало о том, как украинская сторона огородила свою часть границы колючей проволокой. Официальная версия пограничной службы Украины – усиление мер безопасности потребовалось в связи с проведения российско-белорусских учений «Запад-2017». Неофициальная – проволокой предохраняются именно от Саакашвили и его группы поддержки, отмечает Kresy.pl.

 

Читайте также: Возвращение Саакашвили в Украину в фото: яркий репортаж

 

Хотя общий тон польской прессы колебался в последние дни от нейтрального до сочувственного, на страницах Newsweek вышла довольно саркастическая статья о намерениях Саакашвили и о том, чем обернется возможный инцидент на границе для самой Польши.

 

У Саакашвили нет выбора. Он должен шуметь. Если он думает о политике, то лишь сделав себя мучеником борьбы с коррупцией, он получит шанс (…). Его бывшая партия – «Единое национальное движение» – раскололась и не хочет слышать о Саакашвили. Поэтому грузинско-украинский политик должен подогревать атмосферу вокруг себя. Он хочет вернуться в Украину или, по меньшей мере, преследует Киев своим возвращением, потому что мечтает о политической войне с президентом Порошенко.

 

«Гротескное шоу» в исполнении Саакашвили «может плохо повлиять на наши отношения с Киевом». «Популярный «Миша» – не лучшая инвестиция для Польши», – пишет Newsweek. Издание добавляет:

 

«Наши отношения с Украиной в последнее время все больше заходят в тупик взаимных подозрений относительно стремления к исторического ревизионизма (…). Участие польских солдат в парадах в Киеве, военное сотрудничество и обнадеживающие слова, сказанные во время встреч министров обеих сторон, не меняют того факта, что Киев не знает, как использовать потенциал Польши. А Варшава тоже не хочет участвовать в украинских делах. «Право и справедливость» отдает предпочтение тому, чтобы использовать украинскую тему для периодической мобилизации своего электората, рассказывая о раны Волыни и страшный украинский национализм. А это не есть хорошо».

 

 

В качестве постскриптума

 

Позор, устроенная на украинской границе, не прошла незамеченной мировыми масс-медиа. Первой позлорадствовала Россия. Местное издание «Взгляд» отметил следующее: «Михаил Саакашвили профессионально организовал шоу из своей попытки вернуться на Украину, гражданства которой он был лишен около двух месяцев назад указом Петра Порошенко. Удивительно другое – киевские власти умудрились сделать ставку на самый глупый и самый вредный для нее вариант противодействия бывшему грузинскому президенту и одесскому губернатору. История возвращения Михаила Саакашвили на Украину выглядит то водевилем, то ли откровенным анекдотом».

 

Пока ситуация выглядит таким образом, что Петр Порошенко и киевская власть настолько боятся Михеила Саакашвили, что любыми- даже самыми глупыми – способами избегают контакта с ним. Прекратить пропуск людей через границу и заставить «Укрзализныцю» остановить поезд на польской стороне только ради того, чтобы предотвратить контакт бывшего одесского губернатора с украинскими пограничниками, тем самым усиливая недовольство пострадавших людей украинской властью и накачивая рейтинг Саакашвили в глазах украинского общества.

 

А журналист Кристофер Миллер, обозреватель Radio Free Europe, акцентировал внимание на том, как вовремя и ловко Саакашвили «собрал войска», в ряды которых стала и оппозиционная Юлия Тимошенко, и «законодатель-реформатор и критик Порошенко» Мустафа Найем, и другие политики, в том числе – зарубежные. «Должностные лица в странах Европейского Союза заявили, что Саакашвили может подать заявление о предоставлении ему убежища в их странах, но бывший грузинский лидер заявил, что у него нет планов и желаний искать убежище в другой стране, и он не будет отказываться от возврата в Украину».

 

Читайте также: Причастные к организации прорыва Саакашвили за рубеж должны нести ответственность, – Гройсман

 

Тем временем агентство Reuters зацитувало самого Михеила Саакашвили, который во время вынужденного заключения в вагоне поезда заявил следующее:

 

Порошенко взял всех пассажиров поезда в заложники и рассказывает, что никто отсюда не выйдет.

 

И это при том, что «здесь есть дети, есть обычные граждане Украины, которые хотят вернуться домой», – сказал он.

 

Вместе с тем Саакашвили заявил, что не собирается устраивать «никаких революций» в Украине. Об этом он сказал в автобусе, двигаясь в направлении границы с Украиной. «У меня нет планов кого-то сбрасывать. Мои планы – приехать и защитить свои права в суде без эксцессов», – подчеркнул он. Саакашвили добавил, что «не собирается устраивать никаких Майданов», а также выразил убеждение, что президент Украины Петр Порошенко боится его, передает слова политика Deutsche Welle.

 

Впрочем, даже при желании Михеил Саакашвили вряд ли организовал Майдан в свою поддержку. «Голос Америки» собрал мнения международных обозревателей, один из которых – Александр Кларксон, преподаватель королевского колледжа, отметил следующее:

 

Саакашвили считает текущую ситуацию своим драматическим возвращением к украинской политике, но он просто превращает себя на мячик для настольного тенниса для украинских политических сил.

 

И добавил: «Рейтинг Саакашвили меньше 5%, то он не имеет сети в украинских регионах, а помогают ему люди, которые хотят его использовать в своих интересах. Саакашвили представляет такую же угрозу для Порошенко, как и любой другой безработный шоумен. Реформаторам лучше искать другого лидера».

 

Михеил Саакашвили даже не подозревал, какую роль в его жизни сыграет обычный поезд. Фото: Getty Images

 

Зато журналист Coda Story Наталья Антелава возмущается в своем Твиттере:

 

Какой бардак создал Порошенко. Потеря паспорта оказалась позитивом для политической карьеры Саакашвили.

 

Ее мнение разделяет и Мэтью Купфер, редактор «Общественного», который готов «биться об заклад» в том, что «Порошенко теперь жалеет, что лишил Саакашвили гражданства. Потенциально именно этим поступком он восстановил политическую карьеру Миши», – приводит слова Купфера «Голос Америки».

 

Последний эксперт во многом прав, похоже на то, что Петр Порошенко умышленно выращивает себе если не конкурента, то неутомимого и заядлого оппонента. А головокружительная история с приключениями Саакашвили на границе напоминает то, как в 2003 году Виктора Ющенко, тогда еще будущего кандидата в президента Украины, фактически выставляли из Донецка и срывали проведение съезда «Нашей Украины». За год в Украине родился новый политический «мессия», и хоть Саакашвили такой опыт уже не повторит, дополнительные баллы он, вероятно, вступит.

 

24tv.ua

Добавить комментарий