Во Франковске фирма порошенківця Соловья и опоблоківця Мирошниченко прессует предпринимателей-арендаторов помещений Укртелекома

Предпринимателей, которые арендуют помещение Укртелекома в центре Ивано-Франковска, заставляют перезаключить договоры с фирмой-посредником.

Арендаторам увеличили плату, а кто не согласился – тех выселяют, пишет Дверь со ссылкой на Курс.

Пока идут суды относительно возвращения акций ПАО «Укртелеком» в государственную собственность, в Ивано-Франковске коммерческие помещения в центре города, которые принадлежат обществу, передали в аренду фирме «ВЕСТРТ». Это предприятие было создано лишь год назад, зарегистрировано в квартире жилого дома.

Возглавляет фирму Андрей Авраменко, одноклассник нардепа Юрия Соловья. Конечным бенефициарным владельцем является Андрей Рябошапко, родственник давнего товарища Соловья, экс-регионала Юрия Мирошниченко, который сегодня в Опоблоці.

Похоже, дружеского влияния порошенківця и экс-регионала хватило, чтобы Укртелеком передал наспех созданной прокладке великолепное здание в самом центре города в аренду вместе с предыдущими арендаторами. Да еще и, как оказалось, себе в убыток.

Оптимизация, которую никто не уполномочен комментировать

Ивано-Франковский филиал ПАО «Укртелеком» 14 февраля 2018 года заключила с ООО «ВЕСТРТ» договор аренды на помещения в здании телеграфно-телефонной станции (ТТС), что по улице Сечевых Стрельцов, 13 со стороны Вечевой площади.

Договор аренды стороны заключили до 13 января 2021 года на общую площадь 3186,9 кв. м. Из них 1451,3 кв. м Укртелеком обязался передать сразу, а остальные 1735,6 кв. м – в течение полугода.

Большинство этой площади уже была занята другими арендаторами. Эту «проблему» арендодатель взялся решить в течение полугода, выписав для себя в договоре обязанность: «освободить и передать арендатору» все помещение.

А ООО «ВЕСТРТ», в свою очередь, по договору, обязалось заключить с предыдущими арендаторами договоры субаренды на таких же условиях и на тот же срок, что они заключили договора с Укртелекомом. Так, фактически Укртелеком передал в аренду коммерческие помещения вместе со своими арендаторами.

У большинства из них договоры аренды должны были закончиться в конце этого года. Предпринимателям предложили: или за такую же плату снимать помещения до окончания действия договора, либо продлить действие договора на три года, конечно, за большую арендную плату. Кто не согласился – указали на дверь.

И не у всех арендаторов удалось отобрать помещение. К примеру, на договор субаренды не согласилось «Ресторан групп компани» (РГК). Предприятие имеет два договора аренды на помещения общей площадью почти 600 кв. м.

В частности, почти 160 кв. м РГК арендует с 2014 года под кафе. Договор аренды действует до 31 января 2021 года, договор Укртелекома с ООО «ВЕСТРТ» завершается на две недели раньше.

«Почему я должен перезаключать договор, если у меня договор длиннее, чем у них? Тем более договор заключен нотариально. И это все, что сейчас происходит, иначе как рейдерским захватом назвать нельзя», – возмущается совладелец РГК Виталий Гоголь.

Второй договор РГК заключило на общую площадь 415 кв. м. Это часть первого этажа и подвал, который в будущем должен стать заведением общественного питания. На это помещение договор аренды действителен до апреля 2019 года.

«Чтобы восстановить подвал, я составил 2,5 млн грн. Я его сделал с нуля, потому что там вода была до колен. На региональном уровне в Укртелекоме обещали продлить договор, говорили: делайте все, так как помещение в запущенном состоянии. Поэтому даже договорились о льготной цене на аренду», – рассказывает Гоголь.

Письмо от Укртелекома с предложением заключить договоры субаренды с ООО «ВЕСТРТ» владельцы «Ресторан групп компани» получили в начале апреля. Им предложили подписать новые договоры на тех же условиях, что и с Укртелекомом, но уже с посредником. В письме говорилось, что этой фирме передаются все коммерческие помещения телеграфно-телефонной станции «с целью оптимизации бизнес-процессов в сфере предоставления услуг аренды собственной коммерческой недвижимости и обеспечение эффективного управления ею». После этого поступило письмо от ООО «ВЕСТРТ» с просьбой заключить соглашение в кратчайший срок.

Далее привлекли «тяжелую артиллерию». С предпринимателями от имени ООО «ВЕСТРТ» дважды встречался Роман Соловей – брат народного депутата Юрия Соловья. Убеждал перезаключить договор аренды с «ВЕСТРТ». Такое решение, мол, приняли в Киеве, опять-таки «с целью оптимизации бизнес-процессов». Уверял, что через упрямство владельцев РГК ООО «ВЕСТРТ» платит за них аренду Укртелекома. При этом проговорился, что один квадратный метр им обходится в 100 грн. Это почти втрое меньше, чем Укртелеком получает по соглашению с РГК.

Что же это за оптимизация, когда новый арендатор платит владельцу меньше, чем предыдущие, мы попытались выяснить в Укртелекоме. КУРС обратился к обществу с просьбой прокомментировать ситуацию с помещением ТТС в центре Ивано-Франковска и объяснить, почему арендаторов заставляют перезаключать договоры с ООО «ВЕСТРТ».

В пресс-службе Укртелекома пообещали дать письменный ответ, потому что «на местном уровне никто не уполномочен это комментировать». Поэтому связывались с редакцией несколько раз вроде бы уточнить вопрос и выпытывали, кто же из предпринимателей недоволен. К этому и свелось все общение с компанией: ни посутніх комментариев, ни письменного ответа от Укртелекома мы так и не дождались.

В отличие от РГК, которому Укртелеком сообщил письмом о досрочном расторжении договора на подвальное помещение и обязал «высвободить» его до 20 июля.

Давняя дружба

По данным информационно-аналитической YouControl, ООО «ВЕСТРТ» создано 18 июля 2017 года. Конечный бенефициар ООО «ВЕСТРТ» Андрей Рябошапко во времена Януковича возглавлял Снятинскую РГА, а в 2015 году баллотировался по тому округу в нардепы от Опоблоку. Тогдашней карьерой обязан своему родственнику, бывшему регионалу, а сейчас нардепу от Опоблоку Юрию Мирошниченко: жены Рябошапка и Мирошниченко родные сестры.

Зарегистрирована фирма «ВЕСТРТ» в квартире ее директора Андрея Авраменко по улице Хоткевича. До сих пор этот человек на руководящих должностях не работал, предпринимательской деятельностью не занимался. И даже после того, как возглавил ООО «ВЕСТРТ», работает наемным работником на одной из частных фирм в Ивано-Франковске. А в соцсетях указал, что учился с Юрием Соловьем в одном классе СШ №19.

Соловья и Мирошниченко тоже связывает давняя дружба. В 2002 году Соловей стал депутатом Ивано-Франковского городского совета от партии «Новая генерация Украины». Тогда же и возглавлял одноименную молодежную общественную организацию в Ивано-Франковске. Основателем всеукраинской ГО «Новая генерация» был именно Юрий Мирошниченко.

Судя по фотографиям в соцсетях, бывшие однопартийцы дружат до сих пор. Недавно Юрий Соловей опубликовал совместное фото с похода в горы.

По вновь созданной фирмой, подставным учредителем и директором стоят серьезные люди. Однако юридических оснований, по словам адвоката Тараса Парфана, перезаключать договор с ООО «ВЕСТРТ» нет.

«Укртелеком заключил договор с ООО «ВЕСТРТ» и пробует передать им эти помещения. На действующие договоры перезаключаются другие договоры. И это незаконно, – отмечает он. – Когда ООО «ВЕСТРТ» выкупит помещения или акции в Укртелекоме, тогда с ними можно будет говорить об аренде».

Как известно, Укртелеком несколько лет назад выкупил олигарх Ринат Ахметов. Сейчас из-за того, что Ахметов не выполнил приватизационные обязательства, продолжаются суды по возвращению общества в собственность государства.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня