Во Франковске атовці назвали замминистра обороны некомпетентным

В понедельник, 7 октября, в Ивано-Франковской ОГА состоялась встреча представителей правительства с общественностью. Франковск первым среди украинских городов начал открытые «Диалоги об Украине».

Атмосфера в зале была напряженной. Наиболее обсуждаемым вопросом стало разведение войск на восточном фронте, пишет Репортер.

Заместитель министра обороны Алина Фролова, в начале встречи, попыталась объяснить условия и план действий разведения войск.

«Никто не говорит о мир ради мира, мы говорим о победе. Речь идет о ведении войны на всех фронтах, в более широком смысле. Мир – это конечная точка к которой мы идем», – сказала она.

Чиновница добавила, что разведение войск было предусмотрено с самого начала Минских договоренностей.

«Сейчас мы пытаемся перезапустить этот процесс. Речь идет об увеличении расстояния между нами и противником, чтобы уменьшить прицельный огонь, – пояснила Фролова. – Это делается для того, чтобы уменьшить количество потерь. Разведение – это отступ на один километр с двух сторон. Главное условие – это зеркальность разведения. Мы будем мониторить действия противника. Если больше 7 дней будет тишина, только тогда будет отступление. Сначала состоится отвод военных, потом – разбор инженерных сооружений. Если все проходит по плану, в зоне начинают работать полиция и Нацгвардия, там начнется разминирование и ремонт инфрастуктуры. Хочу заметить, что общая протяженность нашей линии разграничения – 410 км, сейчас речь ведется о Станицу Луганскую, Золотое и Петровское».

Но объяснения Алины Фроловой не устроило военных.

«Вы понимаете, что такое отвод на километр? На войне километр – это очень много! – обратился к ней майдановец, ветеран АТО, депутат городского совета Петр Шкутяк. – Я не претендую на звание эксперта, но я точно знаю, что нужно держаться на тех позициях, на которых мы являемся. Все, что вы можете сделать на этой территории, это ввести миротворческие войска ООН. Никакая полиция не обеспечит порядок на территории, где работают военные. Вы имеете дело с Россией, которая никогда не выполнит своих договоренностей. У них совсем другие планы. Они усиливают свои военные группировки по всей линии фронта, а вы в то время отводите войска».

«Для того, чтобы ввести войска ООН, мы имеем еще с нашими международными партнерами договориться об этом. А войска отвожу не я. Отвод происходит зеркально», – сказал председатель Львовской ОГА Денис Шмигаль.

«Денис, не надо «не я». Никакого зеркального отвода там не произойдет. Вы не понимаете о чем говорите. Еще и не берете на себя ответственность. А когда ситуация там изменится, вообще будете говорить: «мы так не договаривались». А там будут гибнуть люди и надо обороняться. Понимаете или нет? Других вариантов у вас не будет. А все дороги, которые вы построите, будут для российских танков. Когда вы говорите, что мамы не хотят, чтобы погибали их дети, это означает, что их дети будут погибать здесь», – не заступался Шкутяк.

«Когда я шла на эту должность, то понимал свою ответственность, – ответила Алина Фролова. – Мы воюем с Россией не последние 5 лет, а уже сотни лет. Мы должны делать выводы, должны быть хитрее и сильнее, потому что количеством мы никогда не догоним русскую армию. Мы понимаем риски, которые и готовимся к ним, наносим точечные удары не только военного характера, но и в других сферах. Поэтому, если мы пойдем в лобовую атаку, я думаю, что не мне вам рассказывать, что потери будут намного больше. На нас напали, потому что мы были слабые и мы забыли выводы истории. Никто не отводит войска, никто не сдает! Есть разведение, которое является частью гибридной войны. Мы хотим, чтобы ситуация разрешилась, хотим достичь мира, но сначала вернуть наши земли».

«Я бы хотел искренне верить, что это просто часть плана, – продолжал дискуссию Петр Шкутяк. – Но я, как человек который там был, вижу полную некомпетентность. Искренне вам говорю, то что вы говорите, что Россия сильна и в них много ресурсов – это российская пропаганда. Вы просто их слова повторяете. Вы заместитель министра бороны, и приехали нам рассказывать пропаганду. Вы должны говорить: мы фиксируем позиции, мы будем обороняться, потому, что это наше государство. А не идти на договоренности с Россией. Вы хотите нравиться людям? ».

В жаркую перепалку ввязались и другие атовці. В частности их интересовало, что в Станице Луганской, на горе Князя Игоря, делают боевики и российские военные. Мол, после того, как наши военные отошли, те не на миллиметр не отступили.

«В станице Луганской состоялся первый этап. Произошло разведения с обеих сторон, что подтверждено ОБСЕ. Сейчас продолжается разбор инженерных сооружений», – пыталась отбиться Фролова.

И военных интересовало, готовы отступные позиции для нашей армии.

«Сейчас готовятся. Нужно еще несколько недель», – ответила Алина Фролова

«По вашей логике, мы отводим ребят на до сих пор не оборудованы позиции, для уменьшения количества погибших от прицельного оружия. Но прилетит мина, еще не оборудованную позицию, и что будем делать дальше?», – не отступали активисты.

«Отвод в Золотом и Петровском еще не происходит. На момент разведения, наверное, позиции еще не будут полностью готовы. Но они будут достаточно оснащены для того, чтобы обеспечить безопасность нашим военнослужащим. За этим мы каждый день следим», – добавила заместитель министра обороны.

Напомним, 1 октября президент Владимир Зеленский сообщил, что в Минске был согласован текст формулы Штанмаєра и достигнуты договоренности о начале разведения войск.

Утром, 2 октября, под стенами ОГА собрались активисты, которые требовали объяснений, «что такое красные линии», о которых президент говорил на брифинге, и на каких именно условиях подписывался документ.

Того же дня к админздания пришли участники и ветераны войны на Востоке, которые считают подписание формулы Штанмаєра капитуляцией. Атовці проголосовали за резолюцию, в которой требуют: остановить принятие закона относительно особого статуса Донбасса, запретить отвод войск от линии разграничения, запретить проводить выборы на оккупированных территориях.

3 октября, депутаты Ивано-Франковского облсовета собрались на внеочередную сессию. На заседания подготовили обращение к президенту, Верховной рады, нардепы от Прикарпатья. В частности, выступили против реализации формулы Штайнмайера и предоставление особого статуса оккупированным территориям Донецкой и Луганской областей.

Автор:Татьяна Скоропляс

Добавить комментарий