Внуки Франца Иосифа, MozArt и «Черный крест». Как Львов сотрудничает с Австрией

Почетный консул Маркиян Мальский рассказывает, что поощряет австрийцев инвестировать в Львов и что их отпугивает.

Цикл материалов Tvoemisto.tv о сотрудничестве Львова и стран Европейского Союза, который начался из Нидерландов, продолжает знакомство с львовско-австрийскими отношениями.

Львовяне шутят, что город имел два истинных короля – Даниила Галицкого и Франца-Иосифа. Во времена Даниила город был основан, по Франца Иосифа – развивалось динамично. Период с 1772 года, когда Галичина вошла в состав империи Габсбургов, до Первой мировой войны, стал ее мифологизированным Золотым веком – и спрос на этот образ во Львове только растет. В частности, благодаря развитию туризма. Роскошные усы императора Франца Иосифа стали одним из туристических брендов города.

Заинтересованность общим прошлым ощущается и в Польше, и в самой Австрии. Несколько лет назад в Венском музее проходила выставка «Миф Галичины», соавтором которой стал международный культурный центр в Кракове.

Впрочем, общая история – не единственная плоскость соприкосновения Львова и Австрии. Инвестиции, научные обмены, культурные проекты – в общем, австрийская присутствие ощущается во многих сферах жизни города и региона.

Почетное консульство Австрии во Львове открылось в 1924 году. Четырнадцать лет его возглавлял известный львовский юрист и предприниматель Стефан Бачевский. Консул происходил из семьи, что с деда-прадеда занималась производством напитков в Львове. Водка и ликеры с фабрики Бачевских были известны по всей Восточной Европе.

Львов на этикетке монопольной водки с винокурни Бачевских

Стефан Бачевский перестал быть почетным консулом, когда в 1938 году Австрию присоединили к Третьему Рейху. Весной 1940 года он был расстрелян большевиками в Катыни вместе с двадцатью тысячами пленных граждан Польши.

Стефан Бачевский строил именные башни еще до того, как Дональд Трамп сделал это модным. 1925 года он построил эту рекламную башню, которую использовали также для трансляции радио на весь Львов.

Консульство Австрии возобновило работу уже при независимости Украины, в 1998 году. Первым почетным консулом стал директор компании «Галичфарм» Роман Беряк, а вице-консулом – ученый и государственный деятель Роман Крипьякевич, сын историка Ивана Крипьякевича. Вторым почетным консулом был известный в мире энергетик и инженер Ярослав Наконечный.

Свои обязанности консулы воспринимали не как работу, а как миссию построения добрых отношений между Львовом и Австрией. Так, Роман Крипьякевич основал Украинско-австрийский научный центр Академии Наук Украины, а Ярослав Наконечный основал и до сих пор издает журнал «Галиция», что пропагандирует сближение Украины с Австрией.

Действующего почетного консула Австрии – юриста Маркияна Мальского, который возглавляет западно-украинский офис адвокатского объединения Arzinger – назначили в начале 2017 года. До того он десять лет работал с австрийскими гражданами и компаниями как адвокат в области коммерческого права. «С февраля этого года удалось осуществить несколько проектов, – рассказывает консул. – В частности, накануне официального открытия почетного консульства провели вместе с торговым офисом Австрии в Львове совместное мероприятие “Австрийское бизнес-круг”, на котором рассказывали о возможностях сотрудничества украинского и австрийского бизнеса».

Маркиян Мальский. Фото Ирины Роговик

Уже в статусе почетного консульства Маркиян Мальский побывал в Вене, где наладил контакты с Австрийской экономической палатой (WKO) и Австрийской бизнес-агентством (ABA). Последняя планирует в начале октября провести совместный с почетным консульством мероприятие во Львове, посвященный возможностям делового сотрудничества.

«Почетное консульство вместе с Посольством Австрии и Львовским национальным университетом имени Ивана Франко организовали научную конференцию “Украина – Австрия: 25 лет сотрудничества и партнерства”, – рассказывает консул. – На ней шла речь об истории украинско-австрийских отношений, различные аспекты сотрудничества и перспективы отношений наших стран в 2017 году, когда Австрия председательствует в Организации безопасности и сотрудничества в Европе». Еще одна инициатива почетного консульства – переименовать одну из львовских улиц на Венскую.

Общая история поощряет австрийцев делать бизнес во Львове: по словам Маркияна Мальского, большинство австрийских бизнесменов, с которыми он общался, вспоминают о родственниках, которые родом из Галичины.

Есть, впрочем, и немало аргументов, которые відохочують. «Огромным вызовом для иностранного инвестора является проблема коррупции характерна для всей нашей страны, и отсутствие эффективной защиты прав собственности. Иностранные инвесторы приходят к нам, надеясь на европейские подходы к ведению бизнеса, однако очень быстро разочаровываются», – рассказывает консул.

Больше всего вредит так называемое отрицательное эхо – истории инвесторов, которые не смогли защитить свой бизнес в Украине. Например, однажды во Львове суд рассматривал дело австрийского инвестора, у которого украинский менеджмент украл два миллиона евро. Вернуть удалось лишь часть имущества. «Две украинские руководители открыли свою фирму, в которой были стопроцентными владельцами, переписали на нее практически все имущество и переманили работников. Типичные признаки рейдерства. Была и другая ситуация: украинский руководитель компании продал много товара по копейке за килограмм», – приводит от примеры. .

«Понятно, что когда австрийский инвестор достигнет успеха в Украине, он расскажет об этом нескольким коллегам. Зато, если он потерял в Украине средства за беззаконие, он будет рассказывать об этом сотням людей и будет помнить очень долго. Такие случаи очень портят нашу репутацию. Государство должно работать с этим негативным эхом – посмотреть в прошлое, найти инвесторов, которые потеряли средства, и попытаться компенсировать утраченное», – предлагает Маркиян Мальский.

Коррупция и незащищенность бизнеса – не единственная преграда, что сдерживает австрийских инвесторов. Консул напоминает, что в наше время конкуренция стала глобальной. «Серьезный инвестор, который приходит в страну, имеет таблицу с десятком стран, где четко расписана стоимость земли, электроэнергии, рабочей силы, использования коммуникаций и тому подобное. Он учитывает стоимость производства до четвертой цифры после запятой. Мы не можем просто говорить, что у нас лучшие условия для инвестиций – нужно сравнить себя с другими странами. Есть много стран, где инвестор приходит со своим штекером, включается в розетку и начинает работать. В Украине, напротив, услышит: проведи сети, заплати за землю и разрешения», – объясняет он.

Вне тем, австрийский бизнес работает во Львове. Например, колл-центр Австрийских авиалиний в Восточной Европе расположен именно здесь. «Одним из лучших примеров работы я считаю компанию Blum, которая производит фурнитуру для мебели. Их заводы расположены в Австрии, Соединенных Штатах Америки и Бразилии, а украинское представительство с выставочными и складскими помещениями – в Пасеках-Зубрицьких под Львовом. Это пример успешного предприятия с многолетним опытом; меня очень радует, что представительства таких компаний есть в Украине», – говорит Маркиян Мальский. Среди других австрийских компаний в Западной Украине он называет Zaltech, JAF, Pewag, Gebruder-Weiss, Reisewelt Ukraine, Schweighofer, Krobath, Herz, Grawe, Reiffeisen и другие.

Если бизнес-среда вынуждено буквально прорываться сквозь дебри украинской бюрократии, то культурные зерна австрийско-львовской сотрудничества прорастают издавна и обильно. Австрийский атташе по вопросам культуры, работает в Киеве, часто бывает в Львове – поводов для этого хватает.

До недавнего времени мало кто знал, что Франц Ксавер Моцарт, сын Вольфганга Амадея Моцарта, большую часть своей жизни прожил во Львове. Он приехал сюда из Вены и много лет работал учителем в влиятельных галицких семьях. Есть легенда, что Франц Ксавер имел в Львове роман с замужней женщиной, и именно это несчастная любовь так долго держало его в городе. К слову, Морцарт-сын интересовался и украинской музыкальной культурой. Известная его вариация для фортепиано «Рутено» по мотивам народной песни «У сусіда хата біла».

Мемориальная таблица на Соборе Святого Юра во Львове

В декабре 1826 года в Соборе Святого Юра состоялся концерт-реквием памяти великого Моцарта, организованный Францом Ксавером. На днях эта страница львовской истории откроется по-новому: 18 августа начнется фестиваль Lviv MozArt. «Львов уже славится как украинская джазовая столица, и мы надеемся, что Lviv MozArt возродит богатые традиции классической музыки нашего города, – говорит Маркиян Мальский. – Ожидаем приезда многих австрийцев, в частности, Посла Австрии в Украине Герміне Поппеллер».

Співорганізаторкою фестиваля является львовский дирижер Оксана Линей, которая работает главным дирижером в опере австрийского города Ґрац. Участие в Lviv MozArt возьмет и львовянка Зоряна Кушплер, солистка Венской оперы.

«Культурная сфера сближает народы. Австрия предоставила ряд грантов для львовских оркестров, чтобы они могли принять участие в музыкальном конкурсе. Во Львове работают известные австрийские дирижеры Маттиас Георг Кендлінґер, Георг Куґі и другие», – говорит Маркиян Мальский.

Маттиас Георг Кендлінґер активно сотрудничает с Львовской филармонией. Он основал Украинский национальный хор во Львове.

Георг Куґі – преподаватель Музыкальной гимназии в Вене, что работает во Львовской филармонии. Был первым приглашенным дирижером Академического молодежного симфонического оркестра «INSO-Львов»

15 октября в Австрии выборы. Австрийские граждане, которые находятся в Украине, смогут проголосовать в почетном консульстве во Львове. «Для этого нужно будет заполнить специальные карточки. Сейчас Посольство Австрии в Украине предоставляет инструкции, как именно будет проходить голосование», – говорит консул.

Кроме почетного консульства во Львове работает Австрийский академический центр, библиотека и торговый офис посольства Австрии. Еще одна австрийская организация, которая активно сотрудничает со Львовом – «Черный крест». Она занимается поиском и перезахоронением австрийских военных, погибших в Первой мировой войне. «Недавно под Львовом во время строительства нашли кости австрийских солдат, – рассказывает Маркиян Мальский. – Мы связались с “Черным крестом” и помогали в транспортировке. Эта организация сама строит кладбище и договаривается, например, с сельской школой о уход могил. Взамен украинцев, например, поддерживают деньгами или приглашают к Австрии».

В июне этого года в селе Жовтанцы на Львовщине «Черный крест» и Союз императорских стрелков Тироля (Kaiserschützenbund Tirol 1921) открыли кладбище, на котором похоронены воины Первой мировой.

Юрий Опока,

фото из открытых источников, Ирины Роговик, uk.wikipedia.org

Главное фото: визит Людвига Баварского до Львова, 1915 год

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .