Владыка Венедикт Львов, служение и переезд в Чикаго

Владыка Венедикт (Алексийчук) вскоре переедет в США и возглавит Чикагскую епархию. Во время пресс-брифинга он рассказал о своих ожиданиях от нового назначения. Tvoemisto.tv записало самое важное.

фото: vgolos.com.ua

Если взглянуть на нашу жизнь (каждый из нас уже немного того жизнь прожил, по крайней мере какой-то кусок), мы где-то все это жизнь вкладываем: порой верно, порой – неверно. Я в своей жизни всегда старался делать это как можно лучше. А говоря христианскими словами – всегда пробовал искать Божью волю. И это не было всегда легко и просто. Конечно, Божья воля, как для меня, познается особым образом – в молитве. В опосредованный способ – через обстоятельства.

Любое служение, любая власть – это никогда не легко. Даже в церкви это тяжело. Поэтому, после одиннадцати лет служения в Унивской лавре я немного хотел побыть обычным монахом. Но Бог тогда в другое место меня позвал, с подачи митрополита Игоря, по решению синода, с благословением святейшего отца, меня позвали сюда, во Львов, в Львовской архиепархии.

Львов для меня был знакомым, но священников изначально знал мало. Поэтому я так медленно входил в ту львовскую действительность и всегда слышался здесь хорошо, комфортно, мило… и никогда не думал, что буду где-то в другом месте. Но всегда старался воспринимать все как волю Божью.

В Чикаго я был раз в жизни. Искренне признаюсь: был только один день. Город для меня не знакомым, священников могу на одной руке пересчитать, которых знаю. Но я также хочу принимать это как из рук Божьих. Очень часто повторяю, что в жизни нет случайностей. Я также уверен, что Бог почему-то меня ведет к Чикаго.

Могу говорить красивые слова, что буду служить там – это правда, я призван к служению. Конечно, меня всегда спрашивают, какие имею планы. Я имею законченное медицинское образование. Когда приходит какой-то больной, переступает порог, врач не имеет планов, как его лечить, правда? Сначала он должен поговорить с этим лицом, узнать больше о ней, а тогда назначить лечение. Так же и мой подход в жизни был очень прост, состоял из трех вещей: первое – увидеть, второе – понять, что там творится, лишь тогда третье – действовать.

Я тоже часто повторяю, что не из харизматичных лидеров, не есть спаситель для Чикагской епархии. Я не буду делать там переворотов, перемен или реформ. Но люблю всегда сотрудничать с людьми. Потому что я люблю, как современный мир говорит, работать в команде – в взаємодоповнюючій команде, где каждый выполняет какую-то функцию. Поэтому очень надеюсь на большое сотрудничество со священниками, с верующими, которые там будут. Хочу завершить словами Иоанна Златоуста, которые он говорил: «Слава Богу за все то, что творится в моей жизни».

Напомним, Папа Франциск назначил владыку Венедикта (Алексейчука) Правящим епископом епархии Святого Николая УГКЦ с центром в Чикаго, США. Украинская Греко-Католическая Епархия святого Николая в Чикаго входит в Филадельфийской митрополии и является ее самой большой частью учитывая территорию, охватывая территории северных, центральных и западных штатов страны. Она была основана 1961-го года и, согласно данным «Annuario Pontificio 2017», по состоянию на прошлый год составляла около 50 приходов, предоставляя духовную опеку свыше 10 тысячам верующих.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .