Владимира Кауфмана выдвинули на Шевченковскую премию

Влодко Кауфман изображает на разных поверхностях и в разных масштабах обобщенное лицо мужчины в каске.

Проект львовского художника Владимира Кауфмана «Беседа» выдвинули на соискание Шевченковской премии в номинации «Визуальное искусство». Об этом говорится на сайте премии.

Влодко Кауфман изображает на разных поверхностях и в разных масштабах обобщенное лицо мужчины в каске. Материалом, на котором появится изображение, может стать что угодно: заметки, «рабочие бумаги», почтовые марки или различные лоскуты бумаги. Сейчас их уже больше 10 тыс. Этот проект не имеет даты завершения, то есть она открыта – когда закончится война, тогда и «завершится» произведение. В таком виде «Беседа», кроме авторского переживания, есть и графикой, и живописью, и перфоманс одновременно. Это рассуждения о том, чем является война, что такое армия, насколько автор имеет правдивую информацию, от кого она поступает, насколько он может доверять тому, что слышит и видит.

Другой аспект этого аудиовизуального произведения предполагает использование штампов и оттисков. Эту технику Влодко Кауфман начал активно использовать после проекта «видива» «Письма к землян» 1993 года. Эта технология не является случайной и каждый раз, делая отпечаток или рисунок, он думает о каком-то конкретном человеке. Каждый солдат является прочим, но их объединяет образ – человек в каске. Некоторые изображения сильно увеличены, таким образом автор намекает, насколько небрежно делается попытка сакрализировать героизм украинской войны. С одной стороны, эта официальная героизация часто выглядит надуманной и неискренней, а одновременно сакралізованою. В этом автор усматривает рудиментов советскости и через это часто рисует на обратной стороне советских марок, с изображениями воинов СССР.

Выставка в рамках проекта во Львове стартовала в 2017 году. Сейчас «Беседу» экспонируют в Украинском музее в Нью-Йорке.

Добавить комментарий