Владимир Зуб о том, что изменится для львовян в медицине

Главный медик города о том, насколько Львов готов к старту реформы и что изменится в первую очередь.

К изменениям мы готовились в течение года, от момента, когда этот план был официально задекларирован. Фактически от февраля 2017 года мы проводили совещания, разъяснительную работу в коллективах, посещали семинары и конференции. Врачи первичного звена, которые первыми подлежат реформе, уже знают, что именно для них изменится. Проблема сейчас в том, что закон, который регламентирует эти изменения, не подписан Президентом.

Поэтому сейчас я буду говорить о «если». Если этот закон будет подписан, мы приступим к воплощению его положений. Реформа предусматривает, что с 1-го апреля должно начаться приписная кампания. То есть если учреждение здравоохранения готов, ему разрешат официально оформлять декларации на обслуживание семейным врачом. Эти декларации должны быть зарегистрированы в электронной системе Е-heаlth.

Учреждения здравоохранения должны быть реорганизованы или преобразованы в коммунальные некоммерческие предприятия. Как нам разъясняют в министерствах здравоохранения и финансов, на это дадут год. Сам юридический процесс, он не должен повлиять на деятельность заведений. Запустить его можно и сейчас, однако мы этого не делаем. Ведь прошел месяц, а закон не подписан. Возможно, есть какие-то оговорки. Возможно, Президент наложит вето. Сложно сказать, какие мысли в администрации Президента. Мы все готовы логистически пройти этот путь преобразования: проводим обучение, изучаем законодательство.

Мы не первые в мире, кто проходит этот путь. Но мы проходим его впервые. Первый этап, который должен состояться, это внедрение прозрачных рыночных отношений в семейной медицине. Если семейный врач будет работать с пациентами плохо, то от него просто откажутся. Сейчас мы имеем 500 семейных врачей в Львове. Их станет меньше приблизительно на 25%. Останутся только лучшие.

В этом году мы закупили на каждое рабочее место врача компьютер, провели интернет. Люди проходят курсы компьютерной грамотности. Особенно это полезно для врачей старшего возраста.

Пока что Львов еще не определился, с какой информационной медицинской системой будет работать. Не любая система может быть подключена к Е-heаlth. Сейчас разрешение от министерства получили 8 компаний, среди которых одна львовская – Ст. Eleks. Правдоподобно, что мы будем ориентироваться именно на нее. Я так понимаю, если мы имеем львовского производителя, то лучше использовать его. В Украине идет децентрализация. МИНЗДРАВ имеет демократическую позицию: каждое заведение может самостоятельно выбрать систему для себя. Если Е-heаlth – это центральный компонент, за который отвечает государство, то медицинские информационные системы заведения будут выбирать на свое усмотрение. Но пока не запускаем, ведь сама система Е-heаlth еще не имеет выработанного кодекса системы защиты информации, поэтому пока что министерство не может гарантировать сохранность и защиту информации.

До остальных вопросов – теоретических, юридических, перепрофилирование, расчетов бюджета – мы готовы. Сейчас нам нужны только подписанный закон и четкие подзаконные акты, которые мы сможем показать и объяснить людям. Нам уже нужны не слова, а четкие рекомендации.

Относительно стоматологии позиция депутатского корпуса однозначна: должны быть коммунальные некоммерческие предприятия. Сейчас так работает Первая стоматполиклиника. Там вдвое выросла заработная плата. Пациенты довольны. Там деньги, которые выделили на стоматологов, действительно идут на обеспечение медицинской помощи. Четвертая и пятая стоматполиклиники с нами судятся. Один суд мы уже выиграли, в том числе и апелляционный. Остается еще один иск. Его подал переселенец из Луганска, которого мало кто знает в Львове, но он является активным борцом на стороне стоматологов. Подозреваю, не просто так. Позиция депутатов – финансировать пациентов и услугу, а не платить зарплату тем стоматологам, которые находятся на ставке 0,25, а остальные зарабатывают «в карман».

«Скорая» помощь продолжит работать в структуре Львовской областной государственной администрации. Недавно на совещании в министерстве мы убеждали, что если обеспечить станции достаточным количеством транспорта, то эта служба будет работать. Но не хватает машин. Будут машины и центральная диспетчерская с GPS, тогда проблем не будет. Мы неоднократно просили, чтобы из государственного бюджета для города закупили дополнительные автомобили «скорых».

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .