Владимир Данов: Если не дадим зеленый свет общественным формированием, есть реальная опасность потерять государство

О современное состояние, перспективы функционирования, сотрудничество с правоохранительными органами и властью, а также о необходимости создания единой системы объединенных общественных формирований Украины по охране общественного порядка и государственной границы рассуждает Владимир Данов – руководитель Ивано-Франковского областного общественного формирования.

Что говорит законодательство о Вашей законную деятельность?

Согласно Закону Украины от 22 июня 2000 года № 1835-III «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы» граждане Украины имеют право создавать в установленном порядке общественные объединения для участия в охране общественного порядка и государственной границы, содействие органам местного самоуправления, правоохранительным органам, Государственной пограничной службе Украины и органам исполнительной власти, а также должностным лицам в предотвращении и прекращении административных правонарушений и преступлений, защите жизни и здоровья граждан, интересов общества и государства от противоправных посягательств, а также в спасении людей и имущества во время стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств.

Такие формирования могут быть созданы на основе общественной самодеятельности как сводные отряды общественных формирований, специализированные отряды (группы) содействия Национальной полиции и Государственной пограничной службе Украины, ассоциации общественных формирований и тому подобное.

Каким является реальное состояние проблемы общественных формирований правоохранительной направленности?

Абсолютное большинство социологических исследований свидетельствует о том, что существующие в Украине общественные формирования оказывают заметное влияние на политическую и общественную жизнь общества. Наряду с тем, появляется много новых, так сказать, «псевдоформувань», которые преследуют свои собственные корыстные цели. Поэтому необходимо монополизировать и популяризировать общественные формирования, они должны находиться под особым контролем государства, чтобы их членами становились лучшие из лучших, для реализации интересов граждан. Наше формирование является именно таким.

Среди действующих общественных формирований особого внимания заслуживают общественные формирования правоохранительной направленности вроде бывших народных дружин. Сегодня их называют общественными формированиями по обеспечению общественного порядка и государственной границы, которые действуют по согласованию с областными территориальными органами полиции, основной задачей которых является помощь полицейским в реализации правоохранительной и сервисной функции полиции, выявление основных проблем общества, которые побуждают граждан к совершению преступлений и правонарушений, и, самое главное, предупреждение, профилактика преступной противоправной деятельности граждан и государственных служащих.

Какова роль общественных формирований в процессах профилактики правонарушений и преступлений?

Общественные формирования, по моему убеждению, призваны осуществить огромный прорыв в этом направлении. Так, например, рабочий день в Китае начинается с физической зарядки с целью предотвращения заболеваемости, поднятие боевого духа. К сожалению, в полицейских, в связи с занятостью, руки не доходят до профилактических мероприятий, подворовые обходы практически не осуществляются и еще многие проблемы не решаются. Где есть проблемы общества, их необходимо преодолевать действенными методами и способами, одним из которых является целенаправленные действия общественных формирований в борьбе с правонарушениями и преступностью.

Что Вы можете сказать о правовом статусе члена общественного формирования?

Необходимо прописать особый, независимый от других государственных органов, правовой статус общественных формирований по охране общественного порядка. Члены таких формирований должны иметь полномочия по задержанию опасных правонарушителей, подозреваемых в совершении преступлений до времени прибытия следственно-оперативной группы (ст. 207 УПК). Население должно знать о эффективное функционирование общественных формирований, их деятельность должна популяризироваться через СМИ.

Какова роль общественных дружин в формировании суда присяжных в Украине?

Наша судебная система находится на пути реформирования, где первоочередной задачей является создание суда присяжных с целью предотвращения коррупции и построение справедливого суда, куда смогли бы входить представители общественных формирований, которые своим профессионализмом, честностью и порядочностью доказали, что они достойны такой миссии несмотря на то, что менталитет, культура, обычаи и традиции нашего народа побуждают к обману и, по большому счету, Украина еще не готова к введению института суда присяжных. Общественные формирования должны функционировать по типу частных полицейских агентств, которые успешно действуют во многих странах мира, в которых работают бывшие сотрудники полиции, специалисты, профессионалы своего дела и где 90% населения обращается к ним, а не к государственным полицейских структур, успешно реализуя, воплощая в жизнь правоохранительную и сервисную функцию полиции.

Есть ли необходимость создания единой Интернет-платформы общественных формирований по охране общественного порядка?

Безусловно, что так. В условиях глобальной діджиталізації общественной жизни стоит создать единую платформу в Интернет-пространстве, точнее сайт, куда можно было бы сразу после обнаружения того или иного правонарушения отправлять сообщения, видеоматериалы о факте правонарушения. Это дало бы возможность полиции быстрее реагировать на нарушения правового характера, а на бытовые правонарушения отправлять участкового инспектора или даже члена общественного формирования для обеспечения охраны общественного порядка.

Скажите, пожалуйста, какова роль граждан в деятельности общественных формирований?

Государство – для людей, а не для чиновников. Гражданам следует предоставить возможность участия в процессах создания государства, этим они будут чувствовать собственную ответственность за те инициативы, которые предлагают. Государственные чиновники должны быть эффективными менеджерами и способствовать этому или указывать на недостатки или просчеты, если они есть.

Чиновники должны быть не камнем преткновения, а путеводной звездой на пути благосостояния каждого из нас. Такое сотрудничество станет своеобразным краеугольным камнем, где каждый гражданин будет чувствовать себя необходимой составляющей целостного механизма, понимая и осознавая, что от его поступков зависит судьба многих.

Как нормативно регулируются вопросы деятельности общественных формирований?

Общественные формирования не смогут нормально функционировать без надлежащего правового и необходимого материально-технического обеспечения. Безусловно, они требуют нормативного урегулирования со стороны государства.

Кроме этого, научное сообщество должно продуцировать научные труды и идеи, наработки на указанную тематику, развить ее на должном теоретико-методологическом уровне, популяризировать ради того, чтобы в будущем наиболее интересные идеи нашли свое отражением в нормативно-правовых актах государства.

С этой целью нам необходимо изучить передовой опыт зарубежных стран в аспекте функционирования общественных формирований, особенно соседней Польше, которая уже имеет богатый опыт. Конечно, не следует забывать и о внедрении на практике наших отечественных наработок. Стоит отметить, что законодательная база является устаревшей, недействующей, требует пересмотра и доработки.

Не вызывает сомнений роль общественных формирований по обеспечению безопасности дорожного движения, не так ли?

Прежде всего речь идет о оперативное уведомление органов полиции о водителей, находящихся в нетрезвом состоянии за рулем, мчатся на бешеной скорости, являются семейными дебоширами, ведут дерзкий относительно других образ жизни и, самое главное, обогащаются из незаконных источников. Безопасность дорожного движения сегодня является проблемой номер один в Украине, ведь ежедневно погибает огромное количество людей, особенно в выходные и праздничные дни. Реальное состояние дел, связанный со смертностью людей, можно назвать второй войной. Необходимо прикладывать максимум усилий, чтобы бороться с этими и другими негативными явлениями. Надо вести пропаганду безопасности дорожного движения, решать проблемы автодорог, укомплектовывать штат работников, которые будут следить за безопасными условиями управления автотранспортом, в конце концов, возвращаться к наработанного отечественного и заимствовать ведущий международный опыт по указанной проблемой, особенно что касается установки современных систем видеонаблюдения.

Которой есть доверие обычных жителей до общественных формирований?

Мы видим, что все государственные органы исчерпали кредит доверия граждан. Политическая система Верховной Рады Украины прогнила изнутри. Так, состоялось полная перезагрузка органов власти, однако новой власти необходима серьезная поддержка и помощь в процессах создания государства в сложнейших условиях.

Если политические партии, органы местной и государственной власти не оправдывают надежды и ожидания граждан, надо прибегать к чему-то более действенного, мобильного. По нашему глубокому убеждению, именно общественные формирования и является тем институтом гражданского общества, в котором граждане Украины в нынешних условиях способны выразить кредит доверия. Почему так? В условиях военного положения армия оказалась небоеспособной и на защиту Родины ушли волонтеры и неравнодушные граждане.

Так и сегодня, в условиях тотальной коррупции и массового обнищания людей именно неравнодушные граждане с активной гражданской позицией, высоким уровнем воспитанности, человечности, нравственности, порядочности, культуры и принципиальности, а также образовательной составляющей способны справиться со сверхсложными задачами и вызовами, которые стоят перед государством. Если не дадим зеленый свет общественным формированием, есть реальная опасность потерять государство. И эти процессы со стороны соседних государств уже начались.

Чем будете заниматься в местах лишения свободы?

На особое внимание заслуживает работа с осужденными в местах лишения свободы с целью их социализации и становления на путь исправления. Общественные формирования в этих процессах также могут сыграть немалую роль. Бесспорно, в условиях тоталитарного общества о нормальное функционирование общественных формирований нечего и говорить, они не могли функционировать на демократических началах. Речь идет о демократических общества с высокой степенью развития правового и социального государства. Этим, собственно, они и отличаются от народных дружин, которые функционировали в СССР.

Как планируете взаимодействовать с волонтерским корпусом?

На особое внимание заслуживает взаимодействие общественных формирований по охране общественного порядка с волонтерскими общественными формирования, целью которых является борьба с антисоциальными явлениями в человеческой среде. Так, сегодня у нас большое количество учителей, врачей, адвокатов, специалистов своего дела, которые готовы поделиться накопленным опытом, предоставить собственные тренинги, консультации, то есть помочь завоевать доверие тех или иных социальных институтов с той целью, чтобы творить дела милосердия, протянуть руку помощи ближнему в беде и горе. Такие мероприятия могут проводиться каждую неделю, например по субботам или, наконец, один-два раза в месяц.

Каким образом должна осуществляться популяризация общественных формирований?

Общество представляет собой сложную социальную систему, субъектами которой являются не только граждане и государственные органы, но и общественные объединения, как особые институты гражданского общества, которые в ведущих странах мира функционируют на правовой основе, пользуются особым уважением и авторитетом и, безусловно, между ними всеми существует четкий вертикальный связь. Нам нужно вывести деятельность отечественных общественных формирований на качественно новый уровень, популяризировать их.

Каким образом общественные формирования могут помочь в решении проблем общества?

Основной целью каждого территориального общественного формирования является объединение всех общественных формирований для обеспечения охраны общественного порядка как целостной системы с четкой иерархической структурой и задачами. Особенно речь идет о борьбе с т.зв. «наливайкам», которые процветают в каждом регионе и зарабатывают больше, чем элитные рестораны; когда аптеки продают наркосодержащие препараты без рецепта врача, а магазины – алкогольные напитки несовершеннолетним и тому подобное.

Как правило, в каждой области есть преступные группировки, которые жестоко расправляются с активными и неравнодушными гражданами, которые пытаются противостоять этим преступным проявлениям. Речь идет о поджоге автомобилей, домов, причинение вреда здоровью и жизни членов формирований. Именно поэтому такая деятельность требует особого контроля со стороны органов Национальной полиции, которые должны работать слаженно, оперативно, мобильно, динамично и наступательно в борьбе с преступностью, а также безусловной легализации со стороны государства. Сегодня наблюдаем достаточно положительный опыт функционирования общественной организации «Потон» во главе с Павлом Онищенко в г. Харькове, в других городах Украины.

Как планируете помогать органам местного самоуправления?

Основной задачей любого общественного формирования является помощь государственной власти в целом и Национальной полиции в частности, совместная координация действий в обеспечении публичного порядка и безопасности на принципах партнерства. Ради полной независимости общественные формирования должны существовать не при областных территориальных органах полиции, а с их согласования, как самостоятельная иерархическая структура с территориальным центром в г. Киеве. Членов после формирования соответствующих учений можно включать в мобилизационный резерв для территориальной обороны в регионах, что дает возможность аккумулировать силы и средства ВСУ или НПУ в наиболее значимых и горячих точках. Речь идет о стихийные бедствия, беспорядки или военные действия и тому подобное.

Назовите основные задачи общественных формирований

Среди основных задач можно выделить такие как: содействие полиции в обеспечении публичного порядка и безопасности и борьбе с преступностью, помощь ГСЧС при преодолении стихийных бедствий или других чрезвычайных ситуаций, экологическая безопасность государства, например вырубка лесов. Как известно, в связи с подорожанием цены на газ и электричество люди начали массово вырубать леса.

Необходимо задуматься над введением моратория на вырубку лесов, особенно в Карпатах. Что касается загрязнения окружающей среды, то Украина фактически превратилась в «тотальное свалка», людям негде отдохнуть на природе. Муниципальная и государственная власть должна активно вмешаться в эти процессы. Общественные формирования будут способствовать экологической инспекции в борьбе с несанкционированными свалками, особенно в прибрежных зонах. Кто может лучше выявить этих лиц, как не члены формирования, проживающих в конкретном населенном пункте и почти все знают. Сегодня мы активно занимаемся организацией наведения порядка возле Манявского водопада, где существует проблема с уборкой мусора в связи с массовым посещением туристов, и тому подобное.

А какова роль общественных формирований в осуществлении общественного контроля?

Общественные формирования дают возможность каждому члену общества, каждому человеку показать свою активность в социально значимых делах, способствует формированию гражданской позиции, гражданских качеств у современного поколения. Оказывается, что основной проблемой взаимодействия общественных формирований с органами государственной и муниципальной власти является нежелание сотрудничать в тесном взаимодействии, ведь именно общественные формирования являются дополнительным разновидностью контроля государственной власти. Главной задачей является необходимость выработки четких принципов деятельности общественных формирований, а именно: неподкупность, желание помочь и помешать человеческому горю.

Какие проблемы способны решать общественные формирования сегодня?

Граждане склонны винить во всех своих бедах власть, в том числе и полицию. Нашей главной задачей является осознание того, что государство начинается с меня лично. Мы должны задаться вопросом, а что я сегодня сделал для своего государства. В то же время, люди часто не довольны наличием мусора вокруг их домов, что обусловлено появлением в таких местах криминальных проявлений.

Кстати, в зарубежной социологии такое состояние называется «теорией разбитых окон». Граждане нашей области особенно жалуются на бездомных, которые распивают спиртные напитки, шумят, справляют естественные надобности в неустановленных местах. Полиция, собственно, должна следить за общественным порядком. Однако, считаю, что к этим процессам должны присоединяться неравнодушные граждане, ведь в одиночку нам справиться с этими и другими проблемами не под силу. Ранее действовавшие «вытрезвители», а сегодня законы лояльны к таким гражданам.

С другой стороны достаточно приятно, что Ивано-Франковск развивается такими большими темпами, в то же время возникает необходимость построения хосписов, приютов, школ. Застройщики должны помочь в этих делах, даже если речь идет о людях, которые, к превеликому сожалению с тех или иных обстоятельств стали на другой негативный путь. Мы посмотрим сколько домов построено, а ни одной школы, ни одного хоспіса не построено, дети вынуждены учиться в две смены, а также необходимо учесть тот факт, что жители сельских местностей массово переезжают в города. Это также отражается на состоянии преступности социальных процессах общества.

Немало людей недовольны наличием пьяных, которые часто агрессивно ведут себя в общественных местах, а также ночными похождениями подростков, которые без цели болтаются по улицам часто в нетрезвом состоянии. Люди обеспокоены наличием вокруг них наркоманов и наркопритонов — этот фактор в последнее время особенно встречается среди молодежи, что является достаточно серьезным признаком криминализации социального пространства. Есть также недовольны наличием шумных соседей и шумных вечеринок по соседству. Эти и много других проблем безусловно не могут не отражаться на состоянии преступности.

Все чаще подростки слоняются по улицам, распивая спиртные напитки, употребляя наркотические и психотропные вещества. Нам необходимо обратить внимание на то, что происходит сегодня в школах и общежитиях. По данным оперативных источников, ситуация является вопиющей. Молодежь — это будущая генерация и именно от нее зависит будущее страны.

Как государство должно способствовать эффективному функционированию общественных формирований?

Главная задача нынешней власти – дать указание, посодействовать в создании Всеукраинского объединения общественных формирований с центром в г. Киеве. Сейчас на территории Украины, согласно действующего законодательства об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы создаются отдельные формирования, которые не соответствуют требованиям и критериям такого объединения, большинство в своей деятельности преследуют корыстные цели или вообще могут являться организованными преступными группами, которые действуют исключительно в своих собственных интересах.

Что пожелаете жителям нашей области?

Прежде всего желаю быть законопослушными гражданами. Мы должны объединить усилия, чтобы помогать людям. Верю: рано или поздно справедливость восторжествует. Прошу граждан и органы власти нашей области поверить нам. Вместе мы большая сила и мы обязательно победим!

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня