Владимир Боришкевич: Постоянно нужно ставить перед собой цели, которых должен достичь

Он – капитан восстановленного Ивано-Франковского «Прикарпатья» и наставник для молодых футболистов. Плеймейкер команды и ее душа. Он является одним из самых известных прикарпатских футболистов последнего периода, который поиграл даже в киевском «Динамо». А еще — он совмещает футбол с работой в строительной компании.

Накануне старта весенней части чемпионата Второй лиги нам выпала возможность пообщаться с Владимиром Боришкевичем. Говорили о прошлом, настоящем и будущем.

 О детстве

Моя футбольная карьера началась в Ивано-Франковске в ДЮСШ-3. Потом меня забрали в «Прикарпатье», на базе которого было сделано отдельную группу «Прикарпатье-87». Тренировал ту команду Сергей Пташник. Нам также предложили пойти получать образование в ИФНТУНГ, где создали команду «Факел», в которой в 17 лет я и начал свою профессиональную карьеру.

О «Динамо»

Попал я туда после того, как мы с «Факелом» завоевали путевку в Первую лигу, где выступали под названием «Прикарпатье». Там я и играл несколько лет. Потом мне выпал шанс поиграть в киевском «Динамо», хотя был вариант и с «Зарей» Луганск. Я долго не думал, ведь с детства я болею за киевлян.

О карьере в Киеве и возвращение домой

Подписал контракт с клубом и начал играть за «Динамо-2». В первой мой сезон должен был ехать на зимние сборы с первой командой, но на Новый год заболел воспалением легких. Так и упустил шанс. Доиграл до конца сезона и решил вернуться домой. В «Динамо-2» оставаться не хотел, ведь с Допилкой мы были старейшими в команде, а это какое-то плохое ощущение.

Приехал домой, сразу женился, вернулся в «Прикарпатье», но через месяц я понял, что в команде происходит что-то не то и поехал в Янтарь в «Энергетик», где я играл до его исчезновения.

Впоследствии я перешел на областной уровень, где играл за «Карпаты» Яремче, потом за «Газовик» Богородчаны. Последние три сезоне я выступал за «Карпаты» с Брошнева.

Я имею такой организм, что вес набираю быстро, а вот сбрасываю очень тяжело. Три года на любительском уровне дались о себе знать. Когда вернулся в «Прикарпатье» то мне было тяжелее чем молодым. Но я работал. Все работали, потому что кто был в одной форме, кто-в другой. Надо было довести всех к общему знаменателю.

О том, как попал в «Прикарпатье»

У нас четыре года не было профессионального футбола. Сейчас, когда восстановили команду, меня пригласили в команду, чтобы помочь молодежи. Я сразу же согласился, несмотря на то, что работал в строительной компании «ИФ Альянс». Я сразу подошел к директору и спросил, можно. Он сразу «дал добро». В работе меня перевели на свободное посещение. Спорт в моей жизни играет очень большую роль, потому что я большую половину жизни отдал спорту много сил и здоровья. Я не мог так, чтобы не согласиться.

Об обновленном «Прикарпатье»

Первый год новой команды был тяжелый. Мы занимались освоением и закреплением команды Второй лиге. Сейчас в клубе такая ситуация, что когда он восстанавливался, то не все люди знали, как грамотно поставить работу в спорте. Все приходилось учиться походу сезона. Сначала у нас не было ни автобуса, ни экипировки. Мы начинали все с нуля. Было трудно.

О болельщиках

Франковчане соскучились за футболом. Много лет у нас его не было. Играли первый тур с Мариуполем и проиграли 1:0. Тогда на стадион пришло почти 7 тысяч зрителей. Молодежь наша перегорела и не смогла показать всего, на что способна. После того на каждый матч приходит не меньше 3 тысяч. Спасибо прикарпатцам за поддержку и надеюсь, что когда мы выйдем в Первую лигу, посещаемость вырастет. Вспоминаю, когда играли в «прошлом» «Прикарпатье», тогда вход на стадион был бесплатный, и никто практически не ходил. Сейчас же минимальная цена билета – 20 гривен и болельщики ходят.

Об амбициях «Прикарпатье»

Сейчас задача перед нами стоит – Первая лига. Я думаю, что это нам под силу. В Первой лиге попробуем в первый сезон не вылететь и там задержаться. Много кто говорит, что в следующем сезоне Первая лига будет сильнейшей по составу участников за последние десять лет. Почему? Потому что многие команды будут ставить задачу выйти в «Премьер-Лигу».

О мотивации

Постоянно нужно ставить перед собой цели, которых должен достичь. Это касается и спорта и повседневной жизни. Потому что иначе все бессмысленно. Даже когда я пришел работать в строительную компанию, то начал учиться. Брать что-то от того, то от того. Продал одну квартиру, поставил цель-две и так далее.

О талантах

Наш край всегда был богат на хороших футболистов. Когда мы имели 7 профессиональных клубов и выпускники спортивных школ имели возможность после окончания пойти в профессиональный спорт. Сейчас немного труднее, ведь команда одна, а школ много. Сейчас у «Прикарпатья» есть такая практика, мы берем по несколько воспитанников ДЮСШ с собой на тренировку, чтобы ребята поверили в себя, что они могут заиграть на таком уровне. Сейчас много воспитанников прикарпатского футбола попадают в системы клубов Украины.

О желание и характер

Главное и в спорте, и в жизни – это желание. Когда ты его имеешь, то ты имеешь все. Когда его нет – тебе ничего не светит. Помню когда в ДЮСШ у нас был такой талантливый футболист Игорь Фурдіяка. Технику имел, дай Бог каждому, но не имел желания. А был такой Игорь Худобяк, который имел хорошую физику, но не имел такой техники. Зато имел большое желание и характер. Он и добился больших результатов, был десять лет капитаном львовских «Карпат», а Фурдіяка…

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня