Вилкул «заблокировал» языковой закон, — Геращенко заявила, что его все равно подпишут

В четверг, 25 апреля, Верховная Рада приняла закон № 5670-д “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”, который начали рассматривать во втором чтении еще 28 февраля.

Не все это восприняли положительно. Заместитель председателя фракции “Оппозиционный блок”, нардеп Александр Вилкул заявил в Facebook, что внес в Верховную Раду постановление, которое блокирует подписание только что принятого парламентом закона о языке.

“Подал в Раду проект постановления, которое блокирует подписание языкового закона. Таким образом, ни спикер парламента. Парубий, ни Президент П. Порошенко не могут подписать этот закон. Соответственно, этот закон не может вступить в силу”, – пишет Вилкул. – Подчеркиваю – провокационный языковой закон нарушает Конституцию и противоречит европейским нормам права, которые Украина ратифицировала и взяла за обязанность выполнять”.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко ответила в Facebook, что закон все же подпишут, несмотря на постановление об отмене голосования, внесенную Вилкулом.

“Согласно регламенту, депутаты имеют три дня на регистрацию подобных инициатив, которые блокируют подписание закона спикером парламента и передачу на подпись Главе государства. Но эта провокация не удастся, – пишет Геращенко. – На следующей сессионной вторник , первым вопросом мы рассмотрим теперь это постановление, у нее нет шансов пройти в сессионный зал, сразу спикер подпишет закон и передаст на подпись Президенту”.

Ирина Геращенко добавила, что надеется, что Петр Порошенко подпишет закон о языке.

Добавить комментарий