Виктор Чумак во Франковске: «За политреформу не берутся, потому что не хотят терять власть»

В среду, 11 октября, внефракционный народный депутат, заместитель председателя комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, лидер гражданского движения «Волна» Виктор Чумак встретился со студентами юридического факультета Прикарпатского университета. А «Репортер» поймал нардепа после общего разговора…

 Господин Виктор, с какой целью вы сейчас в Франковске?

Я езжу с лекциями об антикоррупционной политике: с чего она началась, на чем стоит, что ей мешает и что необходимо сделать, чтобы сдвинуть ее с места. Изменение избирательной системы, полностью изменит расстановку сил в политической коррупции. Поэтому я посещаю города по всей стране с такими лекциями. А вместе с тем встречаюсь с прессой, жителями.

Насколько в том перечне важных встреч студенты?

Политики знают, что студенты не хотят ходить на выборы, поэтому работают с бабушками, считают, что это и есть их електоракт. А я убежден — надо поднять молодежь, ходить именно к студентам. В конце каждой лекции даю им два домашних задания: первое — никогда не продавайте свой голос, потому что так вы продаете себя и свое будущее в рабство политикам на пять лет, второе — всегда ходите голосовать. Как не пойдете вы, пойдет кто-то другой и воспользуется вашим голосом. Я приятно поражен франковскими студентами. Они подходили ко мне и говорили: мы хотим изменений в стране, мы будем их ждать. На что я им говорю: вставайте и делайте.

Что конкретно может сделать студент?

Студент может много. По крайней мере публично сказать, что у него требуют взятку. А если так скажет 10 студентов, это перевернет систему воспитательного процесса в вузе. Студент может не дать взятку врачу или милиционеру. Он может быть в первую очередь гражданином, начинать с себя.

По вашему мнению, на Прикарпатье хорошо борются с коррупцией?

Нельзя построить счастье в отдельно взятом регионе. В ивано-Франковске, Тернополе, Черновцах значительно сильнее, активнее общины, чем в восточных регионах. Хотя и там сейчас все больше людей говорят об этом. Сегодня люди на юрфаке в проходах стояли, я видел отдачу, глаза, которые горели, — и это высокий показатель того, что люди все равно меняются, страна меняется.

17 октября в Киеве вы собираете акцию за политическую реформу. Сказали, что ожидаете более 10 тысяч участников. Какова ее цель?

Мы хотим, чтобы в этот день поставили на голосование в первом чтении хотя бы два закона – 6011 «О антикоррупционный суд» и 1068-2 «О новую избирательную систему». Но что делает власть? Власть хитра и говорит, что во вторник берется рассматривать медицинскую реформу. Хотя эта медреформа – фикция. После ее принятия Ульяне Супрун уберут с должности.а. министра здравоохранения, на нее повесят все, что можно повесить. А на ее место придет человек от Сергея Березенка и будет руководить вновь созданной Службой охраны здоровья и контролировать 80 млрд грн. На этом реформа и закончится.

В чем суть политической реформы, которую вы отстаиваете?

Первым шагом нужно поменять избирательную составляющую. Это главный шаг. Для этого сегодня впервые объединились политические партии и гражданские движения «Честно», «Волна», «Центр противодействия коррупции», «Transparency International», «Автомайдан». Именно они совместно выйдут на всеукраинскую акцию «За политическую реформу».

Следующий шаг – изменение отношений между Президентом Украины, Кабмином и Верховной Радой. Не может ли президент вмешиваться в экономические дела, не может от него зависеть парламент. Зато президент должен чувствовать свою ответственность. Поэтому вторым моментом должен быть закон об импичменте. Он не касается конкретно Порошенко или любого другого президента. Этот закон — об институте власти, который должен быть подконтрольным парламенту и людям.

Третий шаг — некоррумпированная судебная власть через создание Антикоррупционного суда. И последний шаг, которого мы будем добиваться, — ограничение депутатской неприкосновенности.

С чего все началось?

Мы начинали еще в январе. Когда в морозы вторникам выходили за изменение избирательной системы, нас было 30, 40, 70, 200. Первой к нам начала выходить «Гражданская позиция», «ДемАльянс», потом «Самопомощь», присоединился «Движение новых сил». В июне с нами было уже шесть политических партий – вышли 3000 человек. Это была первая акция в Украине, на которую люди вышли не за деньги – никто никому ничего не платит. Я понимаю, чтобы проблема стала общественной, о ней нужно говорить, доносить ее до людей. Потому что они не хотят влезать в политические процессы, выборы. Но от того, как ты голосуешь, зависит твое будущее. Надо понимать, кого выбираешь, приходить на выборы и не продавать свои голоса.

Есть план на тот случай, если акция не удастся?

Без политической реформы мы не изменим ни политическую элиту, ни весь политический класс. За политреформу не берутся, потому что не хотят терять власть. Хотя, пообещали — большинство этих партий записала в коалиционном соглашении договоренность о принятии нового избирательного законодательства еще в 1 квартале 2015 года. Мы же требуем от политиков выполнять свои обязательства. Тогда будем делать акцию бессрочной, пока нам это не удастся. Как Майдан. Посмотрим, как будет.

Добавить комментарий