Вдохни и пой. Как живет львовский ансамбль незрячих «Ручеек»

Эти женщины живут обычной жизнью: работают, имеют семьи. Они измеряют пространство количеством шагов и запоминают предметы на ощупь. Все они – участники народного ансамбля незрячих «Ручеек». Недавно львовском ансамбля исполнилось 55 лет. За его многолетнюю историю случалось разное: на некоторое время коллектив даже потерял звание народного. Но последние восемь лет – история взлета. Tvoemisto.tv рассказывает про песни, которые помогают другим.

Одно дыхание

Крепко держась за руки, они идут затертыми деревянными лестницами с боковым поручнем на сцену. Каждый находит свое место: кто-то ищет знакомый голос подруги по партии, кто-то осторожно нащупывает ногами ножки скамеек, расставленных в два ряда, и в конце останавливается на нужной, заученной за многие годы, расстояния.

В центр выходит стройная молодая девушка. Тишина. С фортепиано рядом раздаются первые звуки. Вдох – и по залу разливается глубокая «Богородице Дево» на музыку Ярослава Барнича, автора знаменитой «Гуцулки Ксени».

Солистка Галина Джала медленно поднимает руки вверх и начинает петь. Уже через несколько минут ее настроение песни меняется, и она переходит на лирические, веселые и шуточные произведения: «Ой ты, девушка, из ореха зернышко», «Посадила старуха», «Сухая верба».

«Девочки, а теперь давайте вклонимось», – из-за фортепиано встает Оксана Мельничук, художественный руководитель женского вокального ансамбля «Ручеек».

Большинство участниц «Ручейка» – старшие женщины. Все они слепые или же слабовидящие.

Среди участниц ансамбля привлекает внимание невысокая женщина в моркв’яній платья со светлыми короткими волосами.

«Тамара Лысенко – наша самая юная участница. Ей 70 с «хвостиком». Потому что у нас правило такое: чем дольше поешь в коллективе, тем моложе ты есть. Тамара в ансамбле уже более полувека – от основания. Она – наш стержень», – представляет Оксана.

На протяжении последних лет дважды в неделю для репетиции девушки (как называет их г-жа Оксана), собираются на улице Замарстыновской в бывшем кинотеатре, теперь – Дома культуры Утоса (Украинское общество слепых). Старый ремонт, затертые зрительские кресла без обшивки, трафаретная роспись на стенах, мрамор. Но это – лучший зал общества в Западной Украине.

Коллектив сильных

В 1962 году еще совсем молодые выпускницы специализированной школы для незрячих №100 во Львове начали работать на предприятии Утоса: плели сетки и разнообразные провода. Работа была довольно утомительной и однообразной. Чтобы эмоционально восстановиться девушки, которые жили вместе в одном общежитии, каждый вечер начали собираться и петь.

В один из таких вечеров с пением их заметил дирижер Дмитрий Котко, который как раз вернулся из десятилетней ссылки. В Сибирь дирижер попал через три слова: «Разве это Украина?» которые он произнес в 1951 году на сцене во время гастролей в Киеве в ответ на русскую речь вокруг. Вернувшись из тюрьмы, Котко как ненадежный долго не мог устроиться на работу. Поэтому мужчина с радостью принял предложение работать во львовской мужской капеллы слепых бандуристов «Карпаты». А впоследствии заметил незрячих девушек и предложил им свою помощь.

«Помню, когда на нашу репетицию пришел господин Дмитрий», – говорит Тамара Лысенко. – Он послушал несколько песен и бросил шутливый комментарий: «Девки, что это вы поете всякие «псюрки» о любви? Давайте что-то посерьезнее!» Тогда и предложил свою помощь. Мы очень обрадовались и согласились. Так Котко стал нашим художественным руководителем».

Началась активная работа: профессиональные репетиции, отбор новых участниц, а уже за полгода и первый серьезный концерт – республиканский смотр художественных коллективов среди незрячих в Одессе.

«Тогда мы заняли первое место и решили, что називатимемося «Ручейком». На эту идею натолкнула местная журналистка, которая написала в газете, что девушки, выходя на сцену, держались за руки плыли, как тот ручеек», – вспоминает Тамара.

С 1964-го следующие 33 года коллективом руководит незрячий профессиональный дирижер Юлиан Волк.

На некоторое время «Ручеек» становится вокально-инструментальным ансамблем – кроме 12 девушек, туда приходят и парни.

«У нас было четыре… на самом Деле их было три – и еще Юлиан Волк. Но мы очень хотели, чтобы это был квартет, и поэтому пришлось называть Юлиана Николаем», – шутливо добавляет Тамара.

С 1996 года дирижеры часто меняются, и коллектив понемногу угасает. Но все участницы наперебой говорят, что настоящее пламя разгорелось с приходом в 2010 году Оксаны Мельничук – старшей преподавательницы факультета культуры и искусств ЛНУ имени Ивана Франко и известной львовской диригентки. «Ручеек» начинает много гастролировать, занимать призовые места на различных конкурсах, давать сольные концерты и расширять песенный репертуар – теперь они поют как народные, так и авторские песни.

По словам Оксаны Мельничук, в коллектив она попала случайно. Однажды к ней подошел ныне покойный Николай Толстой – заслуженный артист Украины, солист Заслуженной хоровой капеллы «Трембита», где Оксана тогда работала диригенткою. Николай Толстой попросил ее подготовить коллектив незрячих к концерту по случаю их пятидесятилетия.

«Сначала я не хотела соглашаться, было много работы, но он убедил. В 2010 году «Ручеек» уже потерял звание народного, о чем никто из участников даже не знал. Звание нужно подтверждать раз в несколько лет. Если коллектив этого не делает, его забирают. Поэтому первое, что мы решили, – подготовить сильную программу и пригласить комиссию, чтобы восстановить звание. В 2013 году нам это удалось», – вспоминает дирижер.

Как работать с незрячими, Оксана Мельничук сначала не знала – не имела описанной методики. Пришлось выработать ее интуитивно и анализировать, что работает, а что нет.

На первых репетициях, чтобы вместе начать пение, Оксана предварительно в нужном темпе несколько раз хлопала в ладоши. Чтобы подсказать, когда поступать той или иной партии, ходила позади девушек и касалась их за плечи. Но в конце решила, что лучше всего – дышать.

Теперь она делает активный, глубокий вдох – и девушки знают, что за секунду нужно вступать. По-другому определяют и момент поступления каждой партии. Теперь, пока поют сопрано, альты отчисляют мысленно определенное количество долей или ритмических длительностей и только тогда вступают. Не всегда этот отчет абсолютно синхронный, но пока это самый эффективный метод.

В мае этого года после выступления в Луцке по случаю 85-летия Утоса ансамбль был сольный концерт в Луцком педагогическом колледже перед двумя сотнями студентов. Когда незрячие вышли на сцену, никто не надеялся услышать действительно профессиональное пение. Но «Ручеек» удивил.

«По завершении к нам подошла заместитель директора со словами: «Мы совсем по-другому представляли пение незрячих, не ожидали услышать столь искусной, духовно-музыкальной исповеди»», – рассказывает Оксана Мельничук.

Ансамбль регулярно принимает участие в благотворительных концертах. Все собранные средства идут на поддержку нуждающихся. Например, в 2014 и 2015 годах коллектив принял участие в акции «Сердце к сердцу» для сбора средств детям с нарушениями зрения и обеспечения медицинским оборудование детских больниц. В 2016-м принял участие в благотворительном выступлении в церкви Св. Иосафату: все вырученные средства пошли на проведение жизненно необходимой операции пациентке с почечной недостаточностью. Для поддержки боевого духа раненых бойцов АТО «Ручеек» неоднократно выступал в Центральном военном клиническом госпитале во Львове.

Окно в мир

«Пение для участниц «Ручейке» – окно в мир, возможность вырваться из замкнутого ограниченного пространства и с помощью песни активно интегрироваться в общество», – говорит Оксана Мельничук.

У каждой участницы свой путь до участия в коллективе. Ирина Кунта рассказывает, что когда-то попасть в «Ручеек» было непросто. Участницы проходили прослушивания, и некоторым приходилось отказывали.

«Помню, как переживала перед так называемым экзаменом, и как радовалась, когда попала в коллектив», – говорит Ирина.

Поэтесса Вера Кириллова знала о существовании «Ручейке» давно – там пела ее подруга. Но сама решила податься на прослушивание лишь два года назад, когда узнала от подруги, что ансамбль учит Святую Литургию.

«Петь литургию в коллективе – моя заветная мечта, поэтому расценила это как знак», – говорит Вера. – «Так попала в «Ручеек», и уже в 2016 году вместе с девушками впервые спели литургию в Прилбичах на родине митрополита Андрея Шептицкого. Это первая Литургия, выполненная коллективом незрячих».

Солистка Галина Джала в коллективе уже семь лет.

«О том, как я попала в «Ручеек», есть забавная история», – говорит Галина. – «Однажды мы с двоюродной сестрой пели вдвоем, как тут пришла наша соседка Оксана Лапычак, которая уже пела в «Ручейке», и пригласила нас на репетицию. Сама бы я никогда не решилась пойти, а тут договорились с сестрой и пообещали Оксане прийти вдвоем. И вот я уже стою перед дверью, как звонит сестра и говорит, что она передумала. Я не знала что делать, еще несколько минут колебалась, идти или не идти. Но в конце концов открыла дверь, и сейчас понимаю, что это одни из важнейших дверей в моей жизни».

После уютной беседы участницы уходят со сцены, смеясь и говоря между собой. Впереди у них новые концерты, новые победы и еще много счастья, которого глазами не увидишь.

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .