Василий Ольшанецкий: Уверяю, что в договорных играх мы не участвуем

После возрождения в Ивано-Франковске профессионального футбольного клуба «Прикарпатье» из Второй лиги перешел в Первую. О выступления команды и ее будущее — наша беседа с президентом МФК «Прикарпатье» Василием Ольшанецьким.

Господин Василий, для читателей расскажите немного о себе.

— В футболе я уже давно. Играл в чемпионатах области, и в дубле бывшего «Спартака». Постоянные травмы вынудили покинуть активный футбол. Потом Тарас Клим, ныне первый заместитель председателя областной федерации футбола, предложил попробовать судить матчи. Все получилось. 18 лет — в судействе, из них 11 обслуживал высшую и премьер-лигу. 8 лет — ассистент арбитра Фифа. По завершении судейской карьеры работал в яремчанских «Карпатах» вице-президентом футбольного клуба и его спортивным директором. Два года назад, когда вновь возрожденное «Прикарпатье» начал выступать на профессиональном уровне, стал президентом клуба.

Редко бывает, чтобы команда за два сезона переходила из второй лиги в первую. Благодаря чему это удалось сделать?

— Благодаря самоотдаче, сбалансированности, сочетанию опыта и молодости и мастерства футболистов. Перед началом сезона было поставлено высокое турнирное задание. Конечно, хотелось стать первыми в группе, но выхода в первую лигу мы все-таки добились, заблаговременно завершив чемпионат на втором месте. Успех коллектива связан еще с тем, что «Прикарпатье» — единственная команда в Украине, сформированная только из уроженцев нашей области. Такой патриотический порыв сделал свое доброе дело.

Какая игровая звено лучше действовала на поле за весь футбольный сезон и кого из футболистов могли бы отметить?

— Я уже сказал, что наша команда очень сбалансированная. Везде есть лидеры. В защите блистал молодой Приемыш, которого пригласили в прем’єрлігівський «Верес». Он там прогрессирует дальше, и думаю, ровенская команда (а теперь львовская) не последняя в его карьере, поэтому он имеет все шансы играть на более высоком уровне. В средней линии есть опытный Борышкевич, а рядом с ним — Дербах, Оринчак, Бойко, которые также полностью отдаются на поле. А в атаке, как всегда, — Худобяк, знаменитый Халк, который, по итогам сезона, снова лучший бомбардир второй лиги.

А насчет определения лучшего бомбардира не все так гладко?

— В группе «А» 18 голов забил и Семенец из «Агробизнеса», но у него два гола с пенальти, а в Худобяка все мячи с игры. А в группе «Б» нападающий «Металлиста» забил больше мячей, однако он провел больше игр. Так вот согласно выведенным коэффициентом, самый лучший — наш Игорь Худобяк.

А как в команде с вратарями?

— Вульчин и Піцан являются равноценными, и они надежно защищают ворота. А чтобы выделить какие-то игровые звенья команды или кого-то из футболистов — не решусь это сделать, потому что все трудились на общую победу.

Видимо, были и пробелы в проведении некоторых матчей?

— У кого из футболистов на некоторое время наступает спад, а у кого-то, наоборот, подъем. Это регулируют тренеры, которые каждый раз оценивают психологическую атмосферу в коллективе и в каком игровом состоянии находятся спортсмены. Опыт, профессионализм и интуиция позволяют тренерам определить оптимальный состав на поединок.

«Прикарпатье» — в первой лиге. Причем мы хорошо осознаем: это другой футбол и другое финансирование. Что в межсезонный период собираетесь делать, чтобы хорошо стартовать в ней?

— Футболисты из отпуска вышли 18 июня. Медосмотр и тренировки дома — до 25 июня. А потом традиционно едем в Яремче у відпочинковий комплекс на две недели на тренировочные сборы. На то время запланировано пять товарищеских матчей. Даже определились с тремя спарринг-партнерами. Сначала встретимся с молодежной командой львовских «Карпат» (U-21), а впоследствии — с основным составом «Карпат». Третья игра — с винниковского «Движением», а еще двух соперников будем искать позже. То есть в течение этого времени проверим игровые качества футболистов и сформируем основной состав команды для первой лиги.

Это все хорошо, а как с финансированием команды?

— С января по июнь мы использовали 4 млн. грн. По сравнению с другими клубами старый бюджет был не такой большой. С учетом первой лиги подали проект нового бюджета. Например, на функционирование команды с 1 июля по 1 января следующего года нам нужно 6,5 млн. грн. Много денег «съедает» аренда автобуса. Подсчитано, что за один средний выезд команды на игру клуб тратил 45 тыс. гривен. А теперь представьте поездки в первой лиге за 1200-1300 километров.

Вы назвали цифру финансирования до 1 января, а какой вообще должен быть сезонный бюджет?

— Примерно 10 млн. грн. Дело в том, что в первой половине чемпионата будет сыграно 22 тура, а на весну 2019-го их останется только 12.

А которая из команд первой лиги имела самый большой бюджет?

— Насколько знаю, киевский «Арсенал» — 40-50 млн. грн.

А младший, видимо, в одесской «променявшего жемчуг» и харьковского «Гелиоса», которые под конец прошлого сезона снялись с розыгрыша?

— Не совсем так. В «променявшего жемчуг» появился состоятельный спонсор, который решил, что сможет профинансировать команду, а позже, увидев, что на футбол люди не ходят (в Одесской области много команд, в том числе профессиональные — «Черноморец», «Балканы», «Реал-Фарма»), а «Жемчужина» находится в зоне вылета, за несколько туров до завершения чемпионата прекратил финансирование. Подобна этому и ситуация с «Гелиосом». Ставили задачу выхода в премьер-лигу, готовили для этого стадион, документы для прохождения аттестации в элитный дивизион, а в итоге — разногласия в тренерском штабе и отсутствие надлежащего турнирного результата.

А какой по величине будет бюджет «Прикарпатье» среди команд первой лиги?

— Один из самых маленьких. Учитывая то, что в команде будут играть местные футболисты, не нужно больших затрат на питание приезжих, на их проживание и т. п. и зарплаты у нас будут одними из самых низких. Во второй лиге наша средняя месячная зарплата — 8 тыс. грн., а премиальные за победу — 2 тысячи. А вот у команды «Арсенал-Киевщина» из Белой Церкви, которая в группе «А» заняла последнее место, премиальные были в два раза больше наших. Поэтому ребята выражают недовольство, мол, мы уже не в второй лиге, а в первой. Общаясь с футболистами разных команд, они знают тамошние зарплаты и, разумеется, высказывают свои претензии. В винниковского «Движения» ежемесячные зарплаты — от 20 до 50 тыс. грн., а у нас теперь будут 12-13 тысяч. Плюс 4-5 тысяч премиальных за победу. Поверьте, это очень мало, потому что, например, в луцкой «Волыни» за победную игру платят 15 тыс. грн.

Разумеется, не все зависит от Вас. В таком случае, кто финансирует команду?

— Городская и областная рада и партнеры «Калушский Бровар». Ищем других спонсоров. Кроме потенциальных, есть временные, единовременно помогают команде. Кроме того, организуется благотворительный фонд МФК «Прикарпатье», куда по возможности люди будут вносить свои средства.

Основные финансисты — городская и областная рада. Выполняют ли они свои обязательства?

— Городской совет вполне выполняет обещанное, а областная в этом году не выделили пока ни копейки. Поэтому от нее надеемся получить 2 млн. грн.

А теперь средств нужно иметь еще больше…

— О помощи просить и городских, и областных руководителей, а также депутатов различных уровней. Не думайте, в клубе финансирования достаточно прозрачное — кто хочет что-то узнать, бухгалтерия покажет, куда уходят деньги. Главное — возродить профессиональный прикарпатский футбол, наш патриотический дух, чтобы люди посещали стадион и имели там на что смотреть. Тем более, что до ивано-Франковска будут приезжать харьковский «Металлист», днепропетровский «Днепр», одесский «Черноморец», кропивницкая «Звезда» и другие команды.

Доукомплектование нужным, и, возможно, довольно серьезное. Как вы сказали, «Прикарпатье» — уникальная команда в Украине, где играют только уроженцы нашей области. А как с повышением статуса клуба?

— Тоже комплектуватимемо футболистами только родом из Прикарпатья. Подписали контракт с Василием Цюцюрою из ахтырского «Нефтяника». Должен приехать игрок из Польши, ведем другие переговоры, в которых получили принципиальные согласия. На тренировочные сборы в Яремча поедут 30 футболистов, а останутся в команде 23-24. Впрочем, на базе Ивано-франковского «Тепловика-ДЮСШ №3» из наших футболистов будет создан молодежную команду, которая будет называться «Прикарпатье U-19». Она будет принимать участие как в чемпионате области, так и в чемпионате Украины среди команд U-19. Много ребят оттуда будут все шансы попасть в основную команду — «Прикарпатье».

После окончания сезона клуб уже отсчитал каких футболистов?..

— Пока что никого. Это прерогатива главного тренера. Он и тренеры должны определить, кто команде нужен, посмотреть, в каком состоянии тот или иной футболист, кто из них прогрессирует, а кто нет. В конце концов, каждый раз должна происходить ротация состава и вливание свежей крови для лучшей работы коллектива.

На какое место могло бы претендовать «Прикарпатья» по итогам перволигового сезона?

— Мы встречались с руководителями города, и тогда была озвучена задача — попадание в десятку команд первой лиги. Для первого сезона и 10-11 места не столь критичны, но во всяком случае не будем пытаться удержаться в первой лиге любыми силами или средствами.

Без поставленной задачи, конечно, трудно работать. Сейчас под реальные планы, кроме зарплат футболистов, нужна еще и материальная база для команды.

— К сожалению, ее у нас нет. Отсутствие клубного автобуса я уже говорил. Имел разговор с городским головой Русланом Марцінківим и советовал купить автобус для нужд городского совета и предоставлять его нам для выездных матчей. Мы автобус заправлятимемо горючим, поэтому поездки будут значительно дешевле. Клуб не имеет, как в далекие времена, загородной базы для восстановления и подготовки футболистов, более того, за два сезона для офиса не приобретено ни одного компьютера. Правда, каждый раз в бюджет закладываем оргтехнику, но все остается по-старому. Если продолжать про наши проблемы, то клуб арендует помещение на стадионе «Движение», там арендуем и поле для игр. Я понимаю, что клуб — на этапе становления, и сегодня в первую очередь речь идет о зарплате футболистов и результаты команды, однако время уже решать и другие проблемы…

И в завершение нашего разговора — о масштабный удар по футбольной мафии. Договорные матчи проходили в трех профессиональных лигах. Полиция озвучила названия 35 клубов. Среди них фигурирует и «Прикарпатья». Даже Степана Решка, который выступал за киевское «Динамо» и сборную СССР и всякое видел в своей футбольной жизни, обнародована эта информация поразила. Что можете сказать, господин Василий, по этому поводу?

С договорными матчами, безусловно, надо решительно бороться. То, что до позорного списка попало наше «Прикарпатье» — одно недоразумение. После обнародования информации мой телефон был красный от звонков, и попробуйте всем объяснить нашу непричастность к этому скандалу. В начале все обратили внимание на логотип — НФК «Прикарпатья», а мы — МФК «Прикарпатья». и кто внимательно смотрел программу «Про футбол» на телеканале «2+2», то слышал, что речь идет о бывшем «Прикарпатье» со старым руководством клуба. Уверяю, что в договорных играх мы не участвуем. А если бы узнал, что кто-то таким занимается, то на второй день он был бы уволен с работы независимо от ранга и имени.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий