Василий Буджак: Имея опыт выполнения ремонтов на миллиардную сумму, мы не можем уменьшать объемы работ

В апреле дорожно-эксплуатационная компания «ПБС» активно начала работы по текущему среднему ремонту дорог государственного значения. В частности, в Ивано-Франковской области приступили к ремонту дороги Н-10 Стрый – Мамалыга. И, по сравнению с прошлым годом, денег на ремонт дорог из государственного бюджета выделено почти вдвое меньше. При имеющемся финансировании и в привычном для «ПБС» темпе работы завершатся к августу.

Об этой ситуации знает начальник Службы автомобильных дорог в Ивано-Франковской области Василий Буджак. Но он спокоен, ведь ремонтно-строительный сезон только начался, кроме того, финансирование может быть выделено из других источников.

На ремонт дорог государственного значения в пределах Прикарпатья Кабинетом Министров Украины выделено 450 миллионов гривен. Господин Василий, на какие дополнительные источники финансирования надеетесь, чтобы продолжить запланированный в этом году ремонт?

— 450 миллионов – это то, что мы уже видим черным по белому. Но мы надеемся, что как минимум 150 миллионов будет выделено из государственного фонда регионального развития. К тому же, по итогам квартала или полугодия правительство должно выдать новые уточненные документы по выделению средств, ведь будет видна картина по исполнению бюджета в целом по всей Украине. Есть еще один источник финансирования – таможенные сборы. Но боюсь, что там рассчитывать не на что. По сравнению с прошлым годом значительно повысили плановые показатели, по итогам первого квартала таможня недовыполняет план, а на дороги идет только сверхплановом выполнения. Поэтому шансов там мало.

Сколько километров дорог на территории области планируем отремонтировать?

— В прошлом году мы сделали 180 километров дорог и в этом году планируем сделать не меньше. Но опять же, все зависит от того, будет финансовое обеспечение. И я бы хотел заметить, что эти цифры относительны, ведь работы на прошлогодних участках еще не завершены. Большинство дорог мы сделали только в нижнем выравнивающем слое асфальтобетона. Сейчас надо стелить верхние слои. Если мы их сдадим в эксплуатацию, то получится почти такая же цифра. Люди не понимают всех нюансов и о них надо говорить. С 2015 года мы отремонтировали чуть больше 300 километров дорог государственного значения из тысячи – это, в общем, неплохой показатель. Получается, что за 5 лет мы можем отремонтировать все дороги государственного значения в нашей области. И такую стратегию мы разрабатывали еще в 2015 году и ее придерживаемся. У нас уже есть опыт выполнения работ на сумму миллиард-миллиард двести тысяч гривен. И в этом году мы бы хотели не уменьшать объемы. Теперь нам надо отремонтировать дорог на сумму хотя бы миллиард триста. И нас не пугает такая большая цифра, потому что мы видим, что можем это сделать. Но есть очень много факторов и рисков: если бы это было финансирование из областных ресурсов, то можно было бы понимать четко, но когда ты являешься частью общенационального проекта, то трудно что-то предсказать. Например, в Киеве посмотрят, что у нас уже треть дорог отремонтирована, а в какой-то области и десятой части еще нет. То может быть перераспределение средств.

Известно, что в первоочередном выполнении государственного плана является ремонт автомагистралей. Особенно тех, которые совпадают с международными коридорами. Территории Прикарпатья проходит такая дорога. Но ее почему-то еще не ремонтируют

— Да, международная дорога М-12 Стрый – Знаменка. На территории нашей области есть 33 километра такой дороги. Она проходит через Рогатин, Пуков идет на Бережаны, Тернополь, Хмельницкий, Умань. Мы разработали проект ее реконструкции. Дорога должна расширяться. Но пока я бы не хотел что-то конкретизировать. По состоянию на сейчас нам экономически важнее дорога Н-10 Стрый – Мамалыга. Сейчас мы делаем все возможное, чтобы ее включили в международный транспортный коридор, потому что она соединяет кратчайшим путем страны Евросоюза, Молдову с Польшей или Словакией. Неделю назад мы начали ремонт Калужского направления. Как раз хочу объяснить логистику такого ремонта отдельными участками, которыми занимается «ПБС». В первую очередь исходим из того финансирования, которое есть. Нам не хватает ресурса отремонтировать всю дорогу сразу, поэтому вынуждены сначала ремонтировать те участки, которые являются худшими. Объездная Ивано-Франковска. Почему мы начали именно оттуда? Правду говоря, мы хотели сразу идти на Калуш и на Долину. Потому что там ситуация очень печальная. Но в районе авторынка после зимы образовалась большая ямочность. Техника с материалами для ремонта едет из Надворного и везти материал по таких больших ямах было бы логистически неправильно. Кроме того, у нас очень тяжелая ситуация с дорогой Р-21 Долина – Хуст, которую тоже следует отремонтировать как можно скорее.

Последняя упомянутая Вами дорога – регионального значения. С первого января она, как и все остальные местные дороги переданы в подчинение областной государственной администрации. Проходит четвертый месяц реформы. Что изменилось за это время?

— Понимание имеем, имеем видение, перспективы видим. Но какую-то оценку дать еще рано. По моему убеждению – это правильный стратегический путь в государстве. Потому что когда под контролем Киева такая огромная сеть дорог, то трудно добиться эффективного результата. Как оно будет проходить – конечно неоднозначно и не безболезненно. Но я приведу конкретный пример: 278 миллионов гривен в этом году будут потрачены на дороги местного значения. Ни разу за год такая сумма не тратилась на содержание и ремонт этих дорог. Что касается практики и непосредственной работы на дорогах областной государственной администрации – у них еще нет мобильного структурного подразделения, который мог бы обеспечить выполнение этих работ. Поэтому они поручают службам автомобильных дорог этим заниматься. И это наверное правильно. Мы выполняем то, что выполняли, но часть уже не под руководством Укравтодора, а на добровольных общественных началах.

Одной из больших проблем дорожной инфраструктуры являются мосты. Их львиная доля требует неотложного ремонта. В частности, существует мнение, что мост в селе Ланчин не выдержит тяжелой техники «ПБС», которая должна отремонтировать там дорогу. Как будем выходить из положения, чтобы привести мосты в пригодное состояние?

— Многие называют мосты аварийными. Замечаю, что состояние мостовых переправ делится на три категории – пригодные к эксплуатации, не полностью пригодные и непригодные. Потому что если называть мост аварийным, надо его закрывать и останавливать движение транспорта. По не полностью пригодных, то в области их насчитывается десятки, а то и сотни, имея 1173 мосты. Это есть огромная проблема, на ликвидацию которой нам не хватит не то что государственного, но и европейского финансового ресурса. Этим мостам уже более 50-70 лет. Их всех надо сделать согласно современных требований. Но радуюсь, что теперь нам будет помогать областная государственная администрация. По мосту в Ланчина – «ПБС» в ближайшее время приступит к текущему мелкого ремонта, кроме того, нужно укрепить опоры. А тогда уже займемся текущим средним ремонтом. Кстати, в этом году мы будем достраивать два моста – в Косово и в селе Сивка Войнилівська. Для этих работ нам надо грамотного подрядчика, надеемся, что это будет «ПБС».

Прорыв в ремонте дорог на Прикарпатье начался в 2015 году. Это был тот год, когда Вы, господин Василий, стали начальником САД в области. Вы довольны тем качеством отремонтированных дорог, которые есть в области?

— Практика показала, что есть смысл идти дороговарстіснішими проектами и делать качественнее. Одна фирма нас обвиняла в том, что мы ставим слишком высокие технические требования. Но это оправдывается. Например, дорога Р-24. Часть там делала ивано-франковская фирма «Шляхбул-ЛИМ». Согласно тогдашнего проекта, они просто выравнивали дорожное покрытие и укладывали два слоя асфальтобетона. Эти работы можно отнести к текущему мелкого ремонта. Сейчас там есть ямы, особенно на отрезке с Косово Пистыня. То, что делал «Шляхбуд-ЛИМ» уже не проходит. Потому что надо применять технологии с укреплением основы и усиленным покрытием дорожной одежды. А та фирма подает на нас в суд. Но ведь не мы виноваты, что она не имеет даже соответствующей материально-технической базы. Мы не запрещаем работать здесь «Онуру» или «Техно-Строй-Центр». Они могут играть на уровне с «ПБС», а «Шляхбуд-ЛИМ» не может. Все эти суды тормозили нам работу, мы их выиграли всех. На Кривопольский перевал, который должна делать последняя фирма, мы договор расторгли. Теперь проводим корректировки проектной документации, после чего по новому будет объявлен тендер.

Согласно рейтингу качества дорог от The World Economic Forum Украина занимает 137-е место из 144. В Европе строят такие дороги, которые держатся десятками лет, а у нас такое даже не рассматривается. Почему в Украине со строительством новых дорог все так плохо?

— Нельзя иметь дороги европейского качества, а остальные оставаться в Советском Союзе. Общество должно гармонично развиваться. Могу привести десятки примеров, как на только что положенный асфальт выезжает машина и оставляет кучи болота на дороге. Или вы сами видите, сколько мусора на обочинах. Да, действительно, в Украине не строится новых дорог. Просто капитальных расходов в государстве на такое строительство не предполагается. Построить дорогу сложнее, чем построить 9-этажный дом. Потому что на дороге нет крыши, надо учитывать геологию, просчитать все так, чтобы не было оползней, подтоплений. И нагрузки, которые бы ты не предполагал, все равно не предскажешь на 100 процентов. В этом вся сложность. Нам надо, как в военные времена – рассчитывать строительство дорог на движение танков, ибо наши фуры еще не такие, как танки, но скоро такими могут стать (смеется). Сейчас Укравтодор только разрабатывает проект концессионных дорог. Платными могут стать две дороги по маршрутам Киев – Белая Церковь и Львов – Краковец. По нашей области – то кроме дороги на Буковель, которая была построена десять лет назад ничего подобного не предвидится.

С организацией безопасности дорожного движения лучшая ситуация?

— Да. Мы уже начали глобальную работу. В этом году является «ноу-хау»: с января заработал дорожный фонд, которым предусмотрено 5% средств на безопасность движения. Это очень хорошо, ведь на это никогда в Украине не хватало средств. И это понятно, ибо если у нас нет нормальной дороги, то как мы можем говорить об отбойники, островки безопасности, современные знаки, дорогую пленку, которую видно в любое время года и другое. Если у тебя три тысячи дорог местного значения в плохом состоянии, то что ты будешь там делать по безопасности движения? Люди просят элементарный проезд, а я им буду рассказывать о навороченные пленки до дорожных знаков? А вот уже на тех участках, которые отремонтировали, мы побуждаем фирмы ставить современные дорожные ограждения, мы уже перешли на шумовые пластиковые разметки. У нас они сделаны в Яблунице, на дороге Львов – Ивано-Франковск, сейчас будем работать на дороге Ивано-Франковск – Коломыя, вплоть до границы с Черновцами. Пешеходные переходы у нас теперь красно-белые. В Бурштыне, при содействии местной власти, мы сделали так, что каждый переход на дороге Н-09 подсвечивается. Мы сейчас в числе пяти областей, которые выиграли конкурс и попали в правительственную программу по установке новых светофоров, пешеходных переходов и островков безопасности на общую сумму примерно 90 миллионов гривен. Еще продолжаются различные стадии отбора и проектирования. Но это уже большое достижение, потому что даже если по 20-40 миллионов в год мы будем получать, то сможем сделать разделительные полосы с барьерным ограждением на всех наших дорогах, где имеется четыре полосы для движения. Но километр такого ограждения стоит миллион двести тысяч гривен. И то дешевого. Люди хотят все и сразу. Так не бывает. На все не хватит денег. На эксплуатационное содержание нам выделяется 12 процентов средств от потребности. Есть много форс-мажоров. К слову, нынешняя зима растворила в воздухе 40 миллионов гривен. Так, Прикарпатья показало всей Украине пример, как следует содержать дороги в зимний период. Теперь люди хотят, чтобы мы немедленно нанесли европейские разметки и поставили везде новое барьерное ограждение. А за что ликвидировать ямочность ли ремонтировать мост в Ланчина?

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий