«Валера», как это было…

История одного боя, во время которого 12 российских танков и много другой боевой техники врага превратилось в бронированный металлолом.

 

Есть вещи, о которых никогда не расскажет ни ОРТ, ни пресловутое «Лайф – ньюз», да и вообще ни один из российских или пророссийских каналов. Речь идет о поражениях российских наемников во время ключевых сражений на востоке Украины. О огромные потери, которыми фактически одерживается большинство побед адептов идей так называемого «новороського мера». Одна из таких сражений носит название «Валера». Собственно так назывался блокпост вблизи городка Дебальцево.

 

Наши собеседники командир, и бойцы одного из подразделений 80-й отдельной аэромобильной бригады, которые непосредственно вели там бой. Итак, можете воспринимать этот материал, как своеобразное откровение наших солдат о ту новую «Прохоровку», которую устроили львовские десантники для сепаратистов.

 

Командовал нашими бойцами нынешний ВРИО комадира 80 десантно-штурмовой бригады Полковник Дмитрий Братишко.

 

Когда мы встретились в феврале 2015 года, то он говорил на камеру только в балаклаве. Потому что слишком высокую цену, после боя на «Валери» за голову этого украинского офицера был назначен российскими наемниками. При чем, подлые враги разыскивают не только офицера, но и его родных, родителей и детей. Настолько сильна жажда мести ордынцев за нанесенную поражение.

 

— Когда наши враги начали наступление на Дебальцево, мы получили приказ от руководителя сектора выдвинуться на усиление взводного опорного пункта, который носил название «Валера», — рассказал он. — Придя туда, то увидели, что подразделения 128-й отдельной горно-пехотной бригады ведут хоть и тяжелый, о том успешный бой. Перед их позициями уже горели три танка противника. Причем третий танк закарпатцы подвели уже гранатами. Можно сказать с марша вступили в бой и усилили наших братьев по оружию. Закрыли некоторые пробелы, сделали заслон и главное – не дали врагу уйти в глубь нашей территории.

 

Поняв, что с наскока взять этот блокпост не удастся, российские террористы прибегли к излюбленной в таких случаях тактики – усиленного артиллерийского и ракетного обстрела. Применяли все, что имели в наличии и минометы, как малых, так и больших калибров, и самоходные артиллерийские установки 2С1 «Гвоздика», а также уже традиционные в таких случаях «Грады».

 

В довершение всего на прямую наводку для обстрела позиций выезжали вражеские танки.

 

О том, наши бойцы не только умело укривались от шквального огня противника, но и наносили успешные удары в ответ.

 

— Время от времени мы просто ходили и ползали ниже земли, — поделился воспоминаниями участник того боя с позывным «Адвокат». – Было трудно. Было горячее. Но мы выстояли. Более того, мы успешно уничтожали врага, что пришел к нам.

 

Поддержал товарища и другой боец с позывным «Шустрый».

 

— Время от времени было страшно, но это мы понимали уже потом, — рассказал он. – нас выручала поддержка друг друга. Грамотное боевое злагодженя. А главное – четкое командование со стороны командиров.

 

Конечно во время такой артиллерийской поддержки, вражеские колонны пытались прорваться мимо взводные опорные пункты. Однако все попытки врага были отменены грамотно продуманным огнем наших подразделений.

 

— В течение недели, мы держали оборону, — продолжил командир. — И за все это время ни один вражеский солдат или боевая машина не прошли через наши позиции.

Очень хорошо зарекомендовали себя все украинские бойцы. И пулеметчики, и гранатометчики, и простые стрелки. Общими усилиями львовские десантники превратили в груду бронированного металлолома несколько десятков российских бронированных машин «тигр». Также, с российской колесной техники догорать в кюветах осталось много разнообразных «Камазов», «Уралов» и тому подобное. А в довершение, по итогам боя оказалось, что украинцы уничтожили не много не мало — целую танковую роту врага. Об этом свидетельствовали документы с последнего 12-го сожженного нашими бойцами танке. После такого разгрома русские наемники полностью прекратили танковые атаки наших позиций.

В результате этого боя, мы не позволили врагу осуществить его замысел на быстрый прорыв позиций, — подытожил командир. – Мы не только отбили все атаки врага. Мы удержали позиции. А когда был приказ на отход, то отошли со всей техникой и личным составом. Более того, мы забрали с собой даже поврежденную технику. Следовательно такого желанного нашими противниками панического отступления они не получили.