Валентин Москвин: Спасибо судьбе, что был частью «Прикарпатье» и «Днепра»

8 января, отпраздновал свои 50 известный украинский футболист Валентин Москвин, воспитанник ивано-франковского «Прикарпатья». «Репортер» поговорил с юбиляром о футболе и многое другое…

 

— Валентин, как появился футбол в вашей жизни?Родился я в Ивано-Франковске. Отец — военнослужащий, мать — учитель иностранных языков. Жили в центре города. Родители были требовательны, но это не лишало меня с раннего детства много играть с ребятами в футбол. Кажется, где-то в первом классе нашу игру видел Юрий Семенович Шайкин. Он потом подошел ко мне и пригласил на тогдашний стадион «Спартак», где находилась детская футбольная школа. Именно с того времени, можно считать, футбол стал неотъемлемой частью моей жизни.

 

— Говорят, что у тренера Шайкина были самые тяжелые тренировки среди всех групп в футбольной школе того времени?Пожалуй, так оно и было. Были и такие тренировки, после которых сил хватало только добраться домой. Но это не мешало хорошо учиться в школе №3: в аттестате было только две четверки — по физике и химии, остальные — 5). Сейчас могу лишь поблагодарить настойчивости и требовательности нашего тренера.

— Так случилось, что вы последний из воспитанников франковского футбола попадали в состав юношеских и молодежных сборных СССР…— В 14 лет меня начали привлекать в юношескую сборную СССР, которая состояла из игроков 1968 г.н. Команда успешно выступала на всесоюзных турнирах: Кубок «Надежды» и Кубок «Юности». В 1985 году пригласили в союзной юношеской сборной, за которую тогда выступали Юрий Калитвинцев, Игорь Колыванов, Игорь Добровольский, Дмитрий Харин. Команда тогда подобрался добротная, становилась победителем и призером различных международных турниров, в частности Мемориала Гранаткина в Ленинграде в 1986 году. В финале мы там переиграли сборную ФРГ, за которую выступали будущие чемпионы мира Оливер Бирхофф и Андреас Меллер.

На фото: юношеская сборная СССР – победитель мемориала имени Гранаткина. Валентин Москвин – нижний ряд, четвертый слева

 

— В одном из интервью вы говорили, что с детства мечтали играть за ивано-франковский «Спартак». Когда сбылась эта мечта?— Да, действительно. «Спартак» тогда играл в первой союзной лиге, матчи которой собирали много болельщиков на местном стадионе. Впечатления те матчи оставляли неизгладимое.

В 1984 году меня впервые пригласили на тренировку команды мастеров «Прикарпатье», которая тогда выступала во второй лиге. Команду тренировали Юрий Дячук-Ставицкий и Борис Россихін. Помню одну из тренировок в парке Шевченко — там, где горка. Задача была — не только выкарабкаться на нее быстрее, а еще и сделать это как можно больше раз. Я очень удивился, когда выполнил задание первым среди всех игроков команды мастеров. Вот тут и вспомнились тренировки Юрия Семеновича (улыбается).

В футболке «Прикарпатье» впервые вышел на поле в следующем сезоне, в матче с тернопольской «Нивой». К сожалению, мы тогда проиграли. В своем втором матче я даже отметился забитым мячом, но команду вновь постигла неудача. Проиграли житомирянам. Проиграли и третий матч — команде Ирпеня. Итак, дебют в команде, за которую мечтал играть с детства, по результату выдался катастрофическим.

Одно из первых фото в футболке “Прикарпатья”. В атаке – Валентин Москвин

 

— И в целом за «Прикарпатье» вы провели четыре сезона, один из которых пришелся на 1987 год, когда команда завоевала третье место во второй лиге.— По моему мнению, та команда была не самой сильной по составу в истории «Прикарпатья». Ярослав Думанский, Игорь и Николай Юрченки, Сергей Турянский, Игорь Мельничук… не лучшие свои сезоны в футболке «Прикарпатья» провели Андрей Чикало, Петр Мельник и Аркадий Баталов. Как бы так сказать, команда была — бомба! Считаю, что в том сезоне Ивано-Франковск мог вернуться к первой союзной лиги — как по содержанию игры, так и результатом.

 

К сожалению, тогда столкнулись с позорным явлением в советском футболе, когда места, которые команды должны были занять по итогам сезона, иногда решались в Киеве или Москве, а не на футбольном поле. Победителем стала симферопольская «Таврия», в которой на то время инфраструктура была лучше, чем в Ивано-Франковске, потому что в нас уже началась реконструкция стадиона.

На фото: “Прикарпатья” на открытии футбольного сезона на стадионе «Кристалл»

 

— Как игрока юношеской сборной СССР вас приглашали и другие клубы?— В 1986 году я даже побывал в киевском «Динамо». Именно в это время в Киеве играли дублеры «Динамо» и московского «Спартака» в Киеве. На матче я был не один, а с Александром Чубаровым. Поразил стартовый состав киевлян — в них на поле вышли чемпионы СССР, обладатели Кубка Кубков УЕФА Вадим Евтушенко, Иван Яремчук, Алексей Михайличенко, другие.

На тот момент я хотел играть в футбол, а не ждать своего времени. Поэтому впоследствии принял предложение «Днепра», который проводил политику омоложения состава. Я потом ни секунды не жалел о своем решении. Мне повезло играть рядом с такими звездами, как Владимир Лютый, Вадим Тищенко, Эдуард Сон, Евгений Шахов, Николай Кудрицький и другими, играть под руководством Евгения Кучеревского.

 

— Как следует из истории, вы забили последний мяч не только в составе «Днепра», но и вообще — среди всех украинских команд в чемпионате СССР.— Очень хорошо помню тот матч с «Пахтакором» в Днепропетровске. Я забил на 89 минуте, когда мы проигрывали ташкенцям со счетом 1:3. Забитый мяч стал итогом сезона, в котором мы заняли девятое место в последнем чемпионате СССР. Хотя среди дублеров мы завоевали последнее золото Союза.

Один статист из Днепра когда-то рассказывал мне, что тот гол, по его подсчетам, был последним, забитым в чемпионатах СССР, потому что когда я забивал «Пахтакору», то матч в Москве между «Спартаком» и запорожским Металлургом» уже завершись.

 

— А в чемпионате независимой Украины вы получали награды чемпионата?— Так, в первом сезоне «Днепр» завоевал бронзу, а через год лишь по дополнительным показателям уступил киевскому «Динамо» в борьбе за золото.

Далее мне довелось поиграть один сезон в Израиле, после чего вернулся в Украину. Обидно, но на тот момент мне уже изрядно донимали травмы.

В 1997 году я вернулся в Ивано-Франковска, где провел два матча за фарм-клуб вищолігового «Прикарпатье», тысменицкий «Хутровик» и был вынужден закончить играть.

 

— Чем занялись после завершения карьеры футболиста?— Сначала попробовал себя в арбитраже футбольных матче, но очень скоро понял, что это не мое. Работал в команде первой лиги ФК «Спартак» Ивано-Франковск, куда меня в свое время пригласил Игорь Юрченко.

Затем, по приглашению Иосифа Бербеця, пошел в местную СДЮСШОР, где работаю и сейчас.

 

— Так какой, по вашему мнению, нынешнее состояние детско-юношеского футбола в Украине?— Об Украине говорить не буду. Отмечу лишь то, что делается у нас в области. В первую очередь не хватает полей. Если с футбольным инвентарем еще более-менее нормально, то поля — самый болезненный вопрос. Если говорят, что на песке подготовить высококлассного футболиста могут только в Бразилии, то я сомневаюсь. В той же Бразилии, качественных полей для детско-юношеского футбола пожалуй больше, чем в Украине.

Во вторых, есть большая проблема перехода юных футболистов из юношеского футбола во взрослый. Так, ребята 17-19 лет после окончания футбольных школ не могут полноценно влиться и закрепиться в профессиональных командах. Радует, что удалось создать в Ивано-Франковске команду второй лиги, в которой 18 из 24 заявленных футболистов — воспитанники нашей школы. Считаю, что школа «Прикарпатья» была и остается лучшей в области, это видно по результатам работы тренеров и достижениях вихованцівпротягом длительного времени.

Также к проблемам можно отнести то, что большинство уроженцев Прикарпатья отдает предпочтение обучению футболу во Львове, Черновцах и Стрые, чем в школах нашей области.

 

— Что бы вы сейчас посоветовали молодым?— Могу сказать, что я свои мечты в футболе реализовал. Возможно, оглядываясь назад, наверное, можно было что-то изменить, исправить какие-то ошибки, поступить по-другому в определенных ситуациях, но жалеть о чем-то — нет, не жалею. Безусловно, сейчас почти все мечтают стать чемпионами Европы, мира, выиграть Лигу Чемпионов, играть в «Барселоне» или » Реале»…

К сожалению, это дано единицам или нескольким десяткам футболистов в целом мире. Я убежден, что на Прикарпатье есть талантливые юные футболисты, которым нужно создать все условия. Верю, что именно они и стабильная ситуация в стране будут способствовать тому, чтобы до Ивано-Франковска вернулся настоящий футбол, который мы потеряли в последние годы.